馴染みの酒屋さんにお願いしていた日本酒を取りに言って来ました!
〆張鶴 しぼりたて生
〆張鶴 大吟醸 金ラベル
少量ですが入荷いたしました。
馴染みの酒屋さんにお願いしていた日本酒を取りに言って来ました!
〆張鶴 しぼりたて生
〆張鶴 大吟醸 金ラベル
少量ですが入荷いたしました。
鶏モツと林檎のバルサミコ酢煮
鶏モツが手に入ったので下処理をして
リンゴとバルサミコ酢で煮てみました。
照りが付くくらいまで煮詰めます。
いい感じに照りがでました。
赤ワインにも合いそうですね~
コースの前菜に・・・・
本日のコース料理に御用意した椀盛りです。
雪をイメージして献立に取り入れてみました。
白玉を生地にして
蟹味噌と蟹の剥き身を包みました。
今年は例年になく早い大雪になりましたので
雪の下になった紅葉のように
箸を入れると紅葉麩が出てくるようにしてみました。
薄葛を引いた吸地を張って頂きます。
何度も試作を繰り返して
どうにか納得の行く仕上がりになったので
急遽・・・
本日の献立を差し替えました。
そして
すべて完食して頂けたようです。
うれしいですね。
苦労した甲斐がありました・・・・。
すでに今シーズン2回目の民宿の屋根の雪下ろしをしました。
一昨日下ろしたばかりなんですけど・・・
それだけ降ったってことですよね。
しかも今日の雪は寒波が緩んだということもあって湿っていて重い!
今日はこのほかに
寿々木の玄関の屋根も下ろしました。
明日からは雪もおさまるみたいですけど・・・・
この冬は
いや、この冬も
やっぱり大雪なのかな・・・?