ども、砂川です。
で、塩漬けの作成にとりかかります。
まず、ボウルに移してキレイに水洗いします。
このアタリから子供たちが興味シンシンで近寄ってきてお手伝いをし始めますが、
実際はお手伝いにならずに、ウルサイわジャマやわ。
まぁ、こういう家族のふれあいが大切なんですが。
で、コーナンで買ってきたこういうビン(なんていうのか知りません)に
オリーブの実を入れていきます。この時、フォークでプスッとしてから入れるのが
ミソです。
ホントは作り方がよくワカラナイので、サイトでいろいろ調べました。
ケド、サイトによっていってるコトがマチマチなんですね。
「飽和食塩水に漬ける」とか「テキトーな食塩水に漬ける」とか。
そこで我が家は「テキトーな飽和食塩水に漬ける」ことに。
イイんですよ、こんなんで。
たぶん灰汁がイッパイ出てくるので、チョイチョイ取り除きながら、約半年って
トコでしょうか?
名づけて「オリーブのテキトー漬け」
ワクワクしますね。
しない?