まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

10月31日のランチメニュー

2015年10月31日 10時12分45秒 | メニュー
毎日暑くなったり、寒くなったり。。着るものにほんと困りますね
今日も日が出てくると暑くなるので、もしかしたら半袖で営業しているかもしれませんが笑わないでくださいね

風邪をひいている方もけっこういらっしゃいますよね
食欲の秋、今日もしっかり食べて元気になってくださいね

先週はお休みをいただいてしまって、すみませんでした。
おかげさまで、仲間と一緒に育てている現場の地元のお祭りにみんなで参加することができました。
年内はお休みなく毎週土曜日に出動いたします

さて今日のメニューは最終週のお約束



「デミたまハンバーグシチュー」でーす

先月もまだ暑くて「もうちょっと涼しかったらデミたまなんだけどー」とおっしゃっていたお客様がいらっしゃいました

そろそろいい気候になってきますね

もちろん、今日もとろーりチーズトッピングご用意してます

そしてランチセットは



「秋なすポークジンジャー&白菜のポタージュ」

先日のしんゆりマルシェですごーくいい生姜を手にいれたんです
新百合ヶ丘にある生姜専門店さんも御用達の生姜と青森から届いたりんごを使って生姜焼きのたれを作りました

ようやくいい茄子も出てきたので、初の試みメニューです

白菜もいい季節になってきましたので、たっぷり使ってポタージュにしました

今日はハロウィンなので、恒例のおまけつきランチでーす
おやつに食べてくださいね
コメント

しんゆりマルシェ

2015年10月28日 11時31分05秒 | 出店報告
先週の土曜日「しんゆりマルシェ」に仲間たちと一緒に出店してきました

毎週金曜日に出店している昭和音楽大学からほど近い現場で、音大に出店しているアイドゥの仲間みんなで参加しましょうということで今週はいつもの神宮前の現場をお休みさせていただいて(神宮前のみなさん、すみませんでした)しんゆりマルシェを盛り上げるべく楽しんで出店してきました

火曜日の炙り屋さんが来られなかったので、ピンチヒッターにはかつて映画学校で出店していた仲良しのメイノブ食堂を清川村から呼び寄せました

この日のためにスペシャルメニューを。。と考えていて、ひらめきました

「そうだパンシチュー久しぶりにやってみようかしら

開業して間もないころ、やったこともあったのですがなにしろパンを焼く手間がかかるので封印していたパンシチュー。。。
オーブンがグレードアップしたことだし、数量限定で(弱気)やってみちゃおかな

と週初めから仕込みの合間にパンを焼いていました



こんな風に生地をこねている間、目の前に座って「ぼー」っと眺めているのが大好きなんです

「がんばれ、がんばれあ、だいぶいいねー」などと傍から見たらアブないと思われるようなことを話しかけたりします

なんだかパン生地って生き物なので、愛おしくなってくるんですよねー

ま、パン屋さんで働いていた時はそんな余裕は全くなくて大変だった思い出ばかりなので、やはりパン屋さんには向いてなかったんですねぇ

最初に焼いたのは小さすぎたんで、当日みんなのまかないとなりました



当日は快晴のマルシェ日和

ちっちゃなキッチンカーズがずらり一列に並びました



メイノブ、すうぷ屋、タッコン、vegecafe78、スパイスプリムラ(早く着いた順なんで、すうぷ屋とメイノブはもちろん?手前

たった25食しかできなかったパンシチューですが、終わってから赤ちゃんを抱っこしたママさんが
「この子がペロッと食べて、ハヤシライスまで食べました美味しかったです」と言いに来てくださって、ほんとに嬉しかったなー



みんなそれぞれにこだわりがあって美味しいアイドゥの仲間達と出店すると「もっとすうぷ屋も頑張らないとなー」とものすごく刺激されます

また来年もみんなで楽しい出店して、しんゆりのみなさんに喜ばれたいですなー

あ、ちなみにこの日の夕食は鍋底に残ったメイノブグリーンカレーを美味しくいただきました
近いうちにメイノブランチ食べに行こうっと
コメント

10月26日のランチメニュー

2015年10月26日 10時57分27秒 | メニュー
いよいよ今週はハロウィンですねー

昨日もマンションのハロウィン祭りに出店してきましたが、年々子供たちの衣装もグレードアップしていて
驚くばかりですが今年は大人も仮装している人が増えてきました。
ハロウィン当日の神宮前ランチはきっと楽しめることでしょう

さて今日のメニューは



「ソーセージ入りチリミート&かぼちゃのポタージュ」

写真はお豆しか映ってませんが今回はお野菜もたっぷりソーセージも入ってます

ハロウィン週なので定番にポタージュはかぼちゃにしました
10月も今週で終わり。。。
今日もしっかり食べてくださいねー
コメント

10月23日のランチメニュー

2015年10月23日 09時33分16秒 | メニュー
今日も爽やかな秋晴れになりそうですね

気温のほうは昨日よりもちょっと下がるようで、すうぷ屋日和かも

さて今日のメニューは



「豚肉のトマトシチュー」

シチューという響きに癒される季節になってきました。

玉ねぎ、にんじん、セロリ、ごぼう、キャベツ、ブロッコリー、しめじにかぼちゃとたっぷりのお野菜がとれる一杯ですね

とろーりチーズのトッピングもよくあいますよ

そしてランチセットは



「タイ風チキンライス&かぶのポタージュ」

鶏のだし汁で炊いたごはんの香りとしょうがの効いたたれが相性抜群のカオマンガイ

最近ではカオマンガイの素なんていうのも出回り始めましたね

パクチーはお好みでどうぞ

すうぷ屋の大好きなかぶも、まだ小ぶりではありますがぴっかぴかのものが出回りはじめてついついうれしくなって手が伸びてしまいました

食欲の秋、今日もすうぷ屋ランチで楽しんでくださいね

明日はいよいよ「しんゆりマルシェ」
まだ新百合ヶ丘の昭和音大に出店して半年くらいの新参者ではありますが、仲間達と楽しんで新百合のみなさんに喜ばれるように頑張ってきまーす

コメント

セルフサービスフレンチ

2015年10月21日 21時08分47秒 | 日記
昨日のオフはパン屋さん時代の仲間とランチに二子玉川へ行きました。

なんでもセルフサービスのフレンチ。。久しぶりに子羊が食べられるとウキウキ

駅から歩くこと10分くらいでしょうか。多摩川沿いのこういってはなんですがちょっとあやしげな建物。。
パン屋のねえさんが眺めのいい2階のテラスを予約しておいてくれました。

食券を買って料理をお願いすると、出来上がりにアナウンスしてくれます。

メイン料理はフォアグラのせの牛フィレ、オマールのロースト、子羊、、うーんオマールも捨てがたいけどやっぱり子羊

2階だったので運ぶのは大変でしたが、久しぶりのフレンチ
お味は間違いなかったです



パンとコーヒーがついて税込1500円。。気軽に行くにはとってもいいですな

お店の名前は「ルナディック」二子玉川に行くことがあったらぜひ一度お試しを

甘いものが別腹ではないすうぷ屋ですが、この量のランチだとまだイケる

「美味しいモンブランが食べたいなー」というとふたりのねえさんが連れて行ってくれました。

ほんと美味しい店に詳しいねえさんたちと一緒は楽しいです



自分が食べたいといったくせに、かなりのボリュームのモンブラン。。
とっても美味しかったのですが食べきれず最後はみんなに手伝ってもらいました

まだまだ行きたいお店は盛りだくさん
ななちゃん、かずみちゃん、にのちゃん、また美味しいお店行こうねー

コメント