まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

10月31日のランチメニュー

2016年10月31日 10時17分44秒 | メニュー
10月も今日で終わり。。
今日はハロウィンですねー

昨日はすうぷ屋もマンションのハロウィンイベントで可愛らしいちっちゃなマリオやミニーちゃん、白雪姫に会ってきました

今日のメニューは



「ひよこ豆のチリミート&かぼちゃの田舎風ポタージュ」
ひよこ豆、レッドキドニー、白いんげん豆などスパイスとトマトでひき肉と一緒にコトコト煮込みました

お野菜入った田舎風のポタージュと一緒にどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月29日のランチメニュー

2016年10月29日 10時00分52秒 | メニュー
10月もいよいよ最終週となりました。
うーっっ今月も早いなぁ。。。
先週はお休みをいただいてありがとうございました。おかげでアイドゥの仲間達と一緒に1年に一度楽しみにしていてくださるお客様のところへ行くことができました
最終週のお約束メニューはこちら



「デミたまハンバーグシチュー」

とろーりチーズもそそられる季節になってきましたね

そしてランチセットは



「タイ風チキンライス&にんじんのポタージュ」

パクチーはお好みで。。
辛い調味料の唐辛子が入手できなかったので、今日の辛み増しアイテムは粉唐辛子になります

今月末はハロウィンなので、今日はハッピーハロウィンおまけつきランチです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しんゆりマルシェ&中央水産研究所

2016年10月26日 09時28分26秒 | 出店報告
先週末は土曜日にランチをお休みさせていただいて、昭和音大ランチーズ&メイノブとしんゆりマルシェへ。
昨年に続いて2回目の今年はこんな並び。。



手前から
メイノブ食堂
炙り屋
スパイスプリムラ
まほうのすうぷ屋
vegecafe78
蛸魂焼(風祭金咲&春夏冬)


どのお店も全力で「すごく美味しいよ」っておススメできる、豪華なメンバーたち
ここに一緒に並べることがとっても幸せ
だからみんなと並んでも恥ずかしくないものを出さなければといつも思います

この日の朝ごはんはやっぱり神スムージーと



今回はラフランスがブレンドされていて、ほんのり香るシナモンがニクい





すうぷ屋めしはかぼちゃのクリームシチュー。。
しんゆりマルシェ限定メニューはこのクリームシチューをパンに入れて。。





でも他の仕込みをしながらパンを焼くので、どんなに頑張っても30個

「去年も食べたの」って買ってくださった方やいつもランチに来てくださるお客様が「このパンのはここでしか食べられないから」と買いに来てくださったり。。
あっという間にどこも大盛況で大忙しでしたが、幸せいっぱいのマルシェでした

ほぼほぼ完売となった頃、まだまだお客様が絶えない蛸魂チームに心の中で「ごめん」といいつつメイノブちゃんと連れ立ってマルシェを物色
それもしんゆりマルシェのお楽しみの1つになってます

また来年もみんなで出店したいですね

そして急いで帰ると次の日の準備

こちらも去年に続いて2回目の出店。中央水産研究所

魚を使ったメニューということで、シーフードカレーを作るんですが今年はなんと蛸魂焼の春夏冬さんが魚を釣ってきてくれましたー

それもきれいに捌いてくれて



ピカピカの太刀魚はすり身にしておだんごに。。アジは揚げてあとのせ。。
中骨でだしをとって、とっても豪華なカレーになりました


加藤さん、本当にありがとうございました

すぐお隣の敷地ではさんまを炭火焼してふるまっていて、主催者さんが私たちの分も用意してくださったので
朝いちでいただいちゃいました



絶妙な焼き加減にぺろっと食べてしまいました

さんまを堪能したあとはしっかりお仕事。。
すうぷ屋も喜んでもらわなければ

クラムチャウダー、カレーと最後の一杯まできれいに食べてもらってこちらも幸せな楽しい1日となりました。

2日間頑張ったので、夜は泥のように眠りました

来週末はマンションのハロウィン出店。。
頑張るぞー



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月24日のランチメニュー

2016年10月24日 10時35分58秒 | メニュー
週末はちょっと肌寒かったですが、今日は晴天

早起きできたらお洗濯したかったなぁ。。。

今日のメニューは



「ポークジンジャー&ごぼうのポタージュ」

一度茹でて柔らかくした豚肉にあう、リンゴを使って作った自家製タレを絡めて仕上げます

アクセントが欲しい方は七味をどうぞ

ご飯も新米になりました
食欲の秋、今日もすうぷ屋ランチでお楽しみくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月21日のランチメニュー

2016年10月21日 09時13分51秒 | メニュー
昨日の暑さから一転今朝は肌寒い。。
そろそろ落ち着いてくれるといいのですが

いよいよ明日はしんゆりマルシェ
昭和音大ランチチームが一同に勢ぞろいするというワクワクなイベントです
そしてすうぷ屋がリスペクトするタイ料理のお友達「メイノブ食堂」も来ますよ
メイノブちゃんの出店はかなりレアなのでタイ料理好きさんはぜひ
アイドゥキッチンカーズの統一感もぜひ楽しんでほしい
お近くの方はぜひ遊びにきてくださいね

今日のメニューは



「ポークジンジャー&じゃがいものポタージュ」

お天気が不安定で秋ナスが心配でしたが立派なナスを見てちょっと安心しました

夏は梨を使ったのですが、今日はリンゴでタレを作りましたよ

そしてシチューランチは



「エビと肉だんごのトムヤムスープ」

こちらも以前からリクエストされていた一品。
香りがとっても大事なスープなのですが、キッチンカーでずっと保温していると少し香りや酸味が弱くなってしまうのですよね
それが今後の課題です
辛さは控えめにしているので、辛いのがお好みの方はちょっと物足りないかも。。
なのでお助け粉唐辛子を準備しています

そろそろ秋パクチーの季節がやってくるので、ワサワサのパクチーを見ると嬉しくなってしまうすうぷ屋ですが
こちらはお好みでお入れしますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする