まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

11月30日のランチメニュー

2017年11月30日 09時39分14秒 | メニュー
昨日のお休みを使って、ようやくPCを復旧💦💦
これで写真がアップできます
ほんとこのPCにしてから多いなぁ

そんなこんなでバタバタしている間にもう11月も終わり

今日のメニューは



月末のお約束メニュー
『デミたまハンバーグシチュー』

だんだんハンバーグをこねるのも「ひょーっっ」とか「ひゃーっっ」とか声を発してしまう季節になってきました
それだけハンバーグシチューが美味しく感じられる季節になったということですな
とろーりチーズのトッピングもおススメですよ

ランチセットは


『牛肉と豆もやしのコチュジャン煮&大根のポタージュ』

コチュジャンをベースにお味噌も加えて煮込んだピリ辛煮込みです🎵
辛さ増しもできます😆

大根のポタージュ??とお思いになるかもしれませんね
もちろん大根だけではなくおじゃがやたまねぎも入っていますが、どことなくおでんの大根を思わせるポタージュです

冬にとっておきたいお野菜の代表である大根を皮ごとまるごと摂れますよ
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あおばを食べる収穫祭&しんゆりマルシェ

2017年11月28日 23時53分41秒 | 出店報告
毎年11月23日に開催される「あおばを食べる収穫祭」今年も参加してきました!!

とはいえ前日から予報は雨
ひどい降りにはならないだろう。。と準備はしたものの、当日いざ外に出てみると
意外と降ってる

でも昼からは晴れるという天気予報を信じて出発

毎年はやし農園さんのにんじんを使ったポタージュを楽しみにしていてくださるお客様や
オニオングラタンスープをおかわりしてくれる男の子。。
ちがったスープを何度も買いにきてくれる女の子。。
いろんなお客様の顔を思い浮かべながら「早く晴れてくれー」と祈りつつ開店準備。。
今年はまだにんじんが育っていないということで、初めてはやしさんの里芋とじゃがいもで
「おいもさんポタージュ」を作ってみました

午前中はかなりの降りでお客様もまばらだったので「いまのうちっっ」と買い物&ご挨拶に走る

ぜったい外せないのはミコト屋さんのパッタイ
やっぱりウマーい


そして先日青葉台パンマルシェでもご一緒させていただいたCOPETさんでパンをあれこれ買い込み、美味しい野菜料理を作るmaaruさんではサムゲタン風スープと晩ごはん用にチキンカレー

そんなことをしている間に少しづつお天気も回復
設営スタッフの方がびしょ濡れになりながら、周りの水たまりを掻いてくださったおかげで
ジミーの前もすぐに乾いてきました

午後からは来場者さんも続々と増え、おかげさまではやしさんのお芋さんポタージュも
オニオングラタンスープも青葉区のお野菜を集めて作ったミネストローネもきれいにみんなのお腹に入ってくれました

今年も来てくれてありがとうとお顔の分かるお客様と再会できて、少しずつ地元の方ともつながりができて、地元のお野菜でスープを作ることができて、年に一度のこの収穫祭はすうぷ屋にとってあおばのみなさんへの感謝祭みたいな感じです。

毎年声をかけてくださる森ノオトさん、本当にありがとうございました

あ、最後ははやし農園さんと大橋さんのお野菜をたっぷり仕入れ、毎年楽しみにしているはやしさんの奥様特製豚汁をいただいて満足感たっぷりで家路につきました

そのたっぷり仕入れたお野菜を使って、週末は「しんゆりマルシェ」へ

今年は昭和音大ランチーズにプラスα
総勢8台のくる食キッチンカーズ





すごいラインナップでしたねー

暖かかったのでお客様もゆっくり座って楽しんでいただけました
8台並んだキッチンカー、どれもちょーおススメな豪華なキッチンカーズエリアでしたよー

いつもランチにきてくださるお客様も何人か来てくださって、いつもとちょっとちがうすうぷ屋メニューを楽しんでもらえたかな。。

ここでは毎年パンシチューをやるんですが、今年は寒さもあってちーっともパンが育ってくれなくて前日ギリギリまでパンを焼いてました

食べたかった仲間の料理も堪能してこちらも大満足な1日でした
くる食イベントは今年最後かも?
みんな、また来年も一緒に楽しみましょうねー
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11月27日のランチメニュー

2017年11月27日 10時57分13秒 | メニュー
数日暖かい日が続いてほっとしているすうぷ屋です

また週の後半は寒さが戻ってくるらしいので、師走に向けて体調は気をつけないとですね

今日のメニューは

「牛肉と豆もやしのコチュジャン煮&白菜のポタージュ」

パソコンがまたストライキを起こしており、写真がアップできなくてごめんなさい
キムチや白菜をごま油で炒め、牛肉と豆もやしをコチュジャンやお味噌ベースで煮込みました

辛さ増しもできまーす
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11月22日のランチメニュー

2017年11月22日 10時01分20秒 | メニュー
今朝もさっむーい

朝、布団から出るのもつらいしお米を研ぐのも「ひゃーっっ」って思わず声を出してしまう今日この頃です

今日はなんとかお天気が持ちそうですから、お昼ごはんはすうぷ屋ランチで温まってくださいね

今日のメニューは




「チキンのポトフ」

ポトフ。。あぁなんていい響きなんでしょ
大きなお鍋でお野菜やらお肉やらをコトコトすると、みんなから美味しいおだしが出て具材のみんなが主役
すうぷ屋も大好きな一品です

粒マスタードはお好みでどうぞ

そしてランチセットは



「ポークハヤシライス&生姜入りミネストローネ」

ハヤシライスといえば牛肉が定番ですが、
すうぷ屋オリジナルのデミグラスソースのハヤシにはなぜか豚肉がよくあうんです

生姜もたっぷりでぽっかぽか仕様のお野菜たっぷりミネストローネでお腹から温まってください
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国分寺ぶんぶんウォーク&小金井自動車学校

2017年11月22日 09時39分58秒 | 出店報告
雨予報だった土曜日、毎年恒例になっている国分寺ぶんぶんウォーククラフトヴィレッジに出店してきました

途中小雨がぱらつくこともありましたが、出店者の作家さんたちもそんなに濡れなくてよかった

初日のぶんぶんはタッコン大将とひだまり日和さんと3台



まずは朝ごはんにミネストローネでまかないリゾット


毎年、すうぷ屋のスープを楽しみにしていてくださるお客様にお会いするのも楽しみなのですが自分のお買い物もチョー楽しみ

今年はこんなものをゲットしてきましたよ



ジミーのカウンターに飾ってあるミニカーを作ってくれた陶芸作家さん。
この方の作品が大好きなんです
今年は毎年飾れる鏡餅にひとめぼれ
朝からずーっと悩みましたが、やっぱり購入

そしてとってもかわいい消しゴムはんこ屋さんにお願いしてすうぷ屋はんこを作ってもらいました
スプーンフェチなすうぷ屋なので「スプーンを入れてほしいの」とお願いすると、お鍋まで入れてくださいました

どこに押そうかワクワクしています

おやつにタッコンとひだまりさんのクレープ&コーヒーで温まりました



寒い中、今年も来てくださったお客さま本当にありがとうございました

そして日曜日はこちらももう何年もずっと恒例になっている小金井自動車学校

昨年はぶんぶんと重なっていて行けなかったのですが、こちらも毎年とっても温かく迎えてくださる楽しみな出店です

こちらはタッコン大将とスウィーツ和甘さんにバルーンふぁんふぁんさん

朝ごはんはクリームシチューに和甘さんのおやつ



ママと分け分けしてジミーの前に座って食べてくれていた、くまさんの帽子の可愛らしい女の子。
目があったので「おいしい?」と口をゆっくり動かして聞いてみたら
にっこり笑ってこっくりのうなずいてくれました
めっちゃめちゃ可愛かったなー

この時期のすうぷ屋は子供がたくさん来てくれるのがとっても楽しいです

また来年も会えますように

最後まで焼き続けていて疲労困憊であろう和甘さんがちゃーんとすうぷ屋にも1つ焼いてくれてボリューム満点のあつあつ和甘たい焼で幸せな気持ちになりました

コメント (2)
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