土曜日のランチ帰り、オーバーヒート寸前でなんとか帰宅できたジミー。。。
年に一度の楽しみな出店「あおばを食べる収穫祭」はほんと現場がご近所なので、エンジンさえかかればたどり着ける
とワクワク出発
今年はなんと、昨年の出店でお知り合いになり今も交流を深めているコマデリカーと並び出店となりました
今年は大橋さんの「さつまいもポタージュ」、はやし農園さんの「赤カブポタージュ」、そしてあおばグリーンファームさんのお野菜と大橋さんやはやしさんのお野菜も使って「あおばのミネストローネ」を作りました
まずは腹ごしらえ(笑)。。とお向かいのテントで出店していたTAZ CAFEさんの酵素発酵玄米おにぎりとコマデリさんのチリコンカンを買いに走るっっ
これで今日1日は乗り越えられそうだ
「去年も飲んだよー」という嬉しい声に加え、一番嬉しかったのはなんと4回も来てくれたママと息子さん
「実は3杯とも息子が飲んじゃったの
いつもは野菜なんか食べないのに、おいしいって
」
やっぱりいいお野菜はちがうんですよねー。。
いつも農家さんのいいお野菜を使わせてもらうと、まだまだ自分は未熟だなー。。って反省します。。。
素材のいいところを存分に出してあげられるように、もっと頑張らないと
いつもの使い捨てカップではなく、マイカップ持参を呼びかけ、リユース食器を用意してのとっても地球にやさしいイベントは、いろんなカップを持ってきてくれるお客様との会話もはずむ本当に癒されるイベントでした。
大橋さん、はやしさん、グリーンファームさん、そして運営の森ノオトのみなさん、今年も本当にありがとうございました。
そして次の日、、、何年か前に郷土の森でスープを飲んでくださった運営の方から毎年お誘いを受けていたのですが
なかなかスケジュールがあわなくて、やっと今年出店することができた「国分寺ぶんぶんウォーク」
現場の国分寺までは20キロ弱、、、
きっと途中でまた水温計があがってしまうかもしれないので、のろのろ安全運転で出発
ジミーが思いのほか頑張ってくれたので無事に到着してみると住宅街の小さな公園
1日目はアイドゥの大将 蛸魂焼の「風祭金咲」さんと優しいカレーを作る「スパイスプリムラ」さんにお願いしたのですが、とても喜ばれたとのこと
それはすうぷ屋が絶対の信頼もっておススメした2台ですから
2日目は金咲さんとすうぷ屋の並びとなりました。
まずはひとめぐりしておこうとぶらぶらしはじめると、なんとも魅力的なお店ばかり
速攻車にお財布を取りに戻って(笑)あれこれ物色していると「すうぷ屋さあんっっ
お客さーんっっ
」と呼ぶ声が。。。
はっと我に返り、お仕事、お仕事
前日よりも少し気温の下がった日でしたので、たくさんの出展者さんが代わる代わる来てくれました
スープが1つ、また1つとなくなって、さつまいものポタージュが最後の一杯となったときに来てくれたのがとても可愛らしい2人組の小学生の女の子。。。
「ごめん、2人で分けてくれる?」と謝って
ポタージュと鍋底に残ったミネストローネを渡すと
目の前のベンチでとっても美味しそうに飲んでくれました
「いつもはどこにいるんですか?検索したら出てきます?」。。。とまさかこんな可愛いお客様に聞かれるとは思ってもいませんでした
次に会うときまで覚えててくれるといいな
そろそろイベントも終了、、となる頃、再びお財布をにぎりしめひとまわり
結局その日の戦利品はこんな感じ
すっかり自分が楽しんでしまったすうぷ屋なのでした。
あー楽しい2日間だった