まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

1月30日のランチメニュー

2016年01月28日 09時41分25秒 | メニュー
心配していた雪も問題なかったようで、ほっと一安心
今日も寒そうですがどうぞ暖かくしてご来店くださいね

さてさて今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

今月ももう最終週なんですねー
寒くなるとハンバーグをこねるのも「ううっ」と声を出してしまいますが今日もこねこね
頑張りましたよー
もちろん、今日もとろーりチーズご用意してます

そしてランチセットは



「豚肉のトマト煮&さつまいものポタージュ」

とろとろのお野菜は寒いこの時期、美味しさを倍増してくれますね
とろけたお野菜はたまねぎ、にんじん、セロリにごぼう、キャベツと白菜。。しめじ2種。。。
今日は出始めた菜の花も加えてみました

ひさしぶりに巡り合ったいい感じのさつまいもはポタージュを作りながらかじってみると、うんうん甘い
出会った時のピンときた感じはまちがってなかった
すうぷ屋のさつまいもポタージュはお食事と一緒に召し上がっていただくので、甘くなりすぎないように少しじゃがいもさんも加えています。

今日もお腹から温まってください
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おじいちゃんに褒められた!

2016年01月27日 23時31分15秒 | 日記
昨日は横浜でキッチンカーのゼミがあったので地下鉄で関内へ

普段なかなか本が読めないので、電車に乗る時はいつも本を持って出かけるのですが
昨日も座って大好きな内田康夫さんのミステリー(こればっかりしか読んでないんですけどね)を読んでいると、お隣に座っていたおじいちゃんが突然。。

「今どき、本読んでるなんて珍しいねえ。。ほら、今はみんなコレでしょ。」とスマホを指で操作するしぐさを。。

「偉いねぇ。何読んでるの?」と聞かれたので「ミステリーですよ。私はこんなのばっかりで、難しい本は読まないんです(笑)」

「いやいや、それでも偉いよ。これからもたくさん読みなさいね。それじゃ」と降りていかれました。

まさかそんなに褒めてもらえるとは

なんだか子供の頃に大好きなおばあちゃんに褒めてもらったことを思い出して、すごくうれしくなっちゃいました

こんなに立派な大人?になってから、あんなふうに「偉いねぇ」なんて褒められて、すっかり若返った?すうぷ屋なのでした

言われた通り、これからもたくさん読みまーす(笑)
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出店者さん、お疲れ様でした

2016年01月27日 23時02分42秒 | 出店報告
日曜日のグランベリーモールでの出店は、本当に寒かったっっ

我が家からは道さえ空いていればわずか20分くらいの距離だったので、手造り市に続いてまたまた一番乗り
(だから、あんなに寒くなったのか。。

広場にはまだ雪が固く凍って残っていたので、みんなで雪かきからスタート

風も強かったし、ずっと日陰だったので、テントで出店のみなさんやステージのアーティストさんが本当に大変そうでした



すうぷ屋は寒いとはいっても、ジミーの中にいれば風がしのげるし、極暖タイツを履いていたし
なんとかみんなに温まってもらおうとメニューにはないポタージュをまかないで配ったりしていたら
海老で鯛を釣ってしまったようなお返しをたくさんいただいちゃいました

お隣で出店していた「NARUTO COFFEE」さんからは美味しい珈琲を



その場で焙煎していたのでいい香りに癒されつつ、いろんなコーヒーを試飲させてもらっちゃいました

反対側の皮細工屋さんは素敵なキーホルダーを作ってくれました



もう1台のキッチンカーは「プラススパイス」さん。

なんとキッチンカーの中でナンを焼いているんです

お昼ごはん交換してもらっちゃいました



ほんのり甘いナンとスパイスの効いたバターチキンカレーがとっても美味しかったですよ

そして何かとお世話になっている地元の無農薬農家さん「グリーンファーム」さんからはみかんをいただいて、
すぐご近所にお店のある「LEAD」さんからは可愛いふきんをいただきました。
LEADさんはおしゃれなインテリア雑貨を扱っていたりするので、当日はタイルを使ったワークショップをやっていたのですがすうぷ屋は看板に可愛くタイルをつけたいので、日を改めてお店に伺おうと思います
寒い中、みなさん本当にお疲れさまでした

すっかりいただきものばかりしていたような報告になってしまいましたが
ちゃーんとお客様にもスープで温まってもらいましたよ

スープを買ってくれたカップルの彼のほうが「おねえさん、メニューってちがうのもやったりします?」と聞いてきたので「うん、季節によってちがうよー。」というと
「あのさ、もしかしてバジル炒めたのとかやってなかった?えーと子供が水遊びしてるとこ。。」
「あ、府中の郷土の森?うんうん、やってたよ食べてくれたの?」

なんてやりとりもあったりしました。
その彼、メニューちがうのによくわかったねと聞いてみたら「おねえさんの声でわかった」といっておりました。。
すうぷ屋の声、そんなに特徴あるのかしら

なにはともあれ、今回も郷土の森のお客様との再会となってよかったなー
来月からはその郷土の森の毎年恒例梅まつりがスタート
今年は梅の開花も早いかもしれませんね
一年に一度、お会いできるお客さまの顔が浮かびます
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1月25日のランチメニュー

2016年01月25日 11時08分11秒 | メニュー
先週は雪でお休みしてしまい、すみませんでした(T-T)

またしても今朝はネットがつながらなくて(._.)写真がアップできなくてごめんなさい…

今日のメニューは

「ハヤシライス&生姜入りミネストローネ」です♪
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明日はグランベリーモール

2016年01月23日 21時30分46秒 | 出店情報
3日ぶりにPCが復活
PC系が全く苦手なすうぷ屋にはどうしたらよいのか全然わからず、光回線やプロバイダーのカスタマーセンターに電話をかけまくりようやくネットがつながった時には思わず「キターっっ」と声に出してしまいました

これを機にスマホでもブログが更新できるようになり(ログインIDとパスワードがわからず今まで使えなかった)メニューの更新ができないという事態はなくなりそうです

さてさて久々にPCも使えるようになったので明日の出店お知らせ(毎度ぎりぎりなんですけどね

明日は我が家からもそう遠くない南町田のグランベリーモール「こだわりマルシェ」に出店です

今はというとすうぷ屋の冬の代表メニュー「オニグラ」のあめ色たまねぎの最終炒め中。。

もうじゅうぶんあめ色じゃないかー。。と思います?
うーん、、もうちょっとなんですよねー。毎回2日くらいはかけてじっくり炒めるのですがもうちょっと濃くなった状態がすうぷ屋的にはいいのです

心配していた雪も今のところ降ってきていないし、明日もたくさんの方に温まっていただきたいなー

手造り市でも喜んでいただけたミネストローネの仕込みにそろそろ入りまーす
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