まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

11月30日のランチメニュー

2011年11月30日 10時02分11秒 | メニュー

とうとう11月も最終日

師走はあっという間といいますが、すうぷ屋は11月くらいからいつもバタバタ(年中という噂もありますがあわただしい毎日です。

毎年予約で作っているクリスマスケーキのサンタさんも今年は早々に入手できたし、12月もまたバタバタしながらも充実した1年のしめくくりになることでしょう

今日はおまちかねのお客様も多いこちら

Photo

「デミたまハンバーグシチュー」

おそらくどの現場よりも代々木のお客さまにハンバーグ率が高いようです。

まだお試しになっていない方はぜひ

そしてランチセットは

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「豚肉とチリビーンズの煮込み&かぶのポタージュ」

トマト味の煮込みと自他ともに認める「かぶらー」のすうぷ屋が大好きなポタージュのセットです。

大きなかぶを皮ごと煮込んだポタージュはできるだけ食物繊維も摂れるように粗めに濾してしあげました。

寒くなってきて体の調子が。。という方にもおススメの一杯ですよ

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楽しいイベント

2011年11月25日 01時16分48秒 | 出店報告

いろいろな移動販売車がいる中、すうぷ屋は平日はランチ出店をし、土日はイベントにでかける、、そんな仕事をしています。

イベントにもいろいろな形があり、最初の2年間は声がかかればどんなところにも出かけ

たくさんの先輩方にお話しを聞いたり、他の車からディスプレイを学んだりとすべてが勉強という感じでした。

そんなすうぷ屋も今年で4年目を迎え、少しづつ自分のスタイルで仕事ができるようになってきました。

たくさんの移動販売車が並び、競うように商品を売る、、、

それはそれで達成感があったりするのですが、すうぷ屋がやりたい商いの形とはちょっとちがうなあと感じて、最近ではそんな大きなイベントは毎年行っているものに限るようになりました。

そんな大きなイベントで「去年も食べたんだ」なんて声を聞けたりするのがささやかな喜びだったりするのです

そしてその代わり増えてきたのがお客様の顔が分かるイベント、そして自分が楽しんでしまうイベントです

まさにそれが、先週出店した「ガーネ小金井自動車教習所」のイベント

今回で3度目の出店になります。

一緒に出店するメンバーが

我らの大将「風祭金咲」さんの蛸魂焼き、いつもやらかすすうぷ屋をにやにやしながら助けてくれる「和甘」さんのたい焼き、熱いハートが伝わってくる「YASS」さんのカレー、そして

今回初めて加わった「タックル」さんのクレープ

どの車も、自分がお店のスタッフになったかのようにお客様に自信を持っておススメできる

というドリームメンバーなのでした

これはもうお客さんに喜んでもらえないわけがない

金咲さん、和甘さん、YASSは一緒に出店すると必ず「食べたいっ食べたいっっ」とおねだりします

タックルさんは前の日に一生懸命、練習しているところにお邪魔して焼き立てを食べさせてもらいました

ごま入りの生地にシャキシャキのレタスと生ハムの入ったクレープがとっても美味しかったんですよねー

店主の通称「ウドちゃん」

初めてお会いした時から「この人のお店はほんわかして、きっといいお店になるだろうな」そう思っていたんですよね。

まだ初めて間もないので前の日から緊張していて「ミジンコになってしまいたい」という名言?を語っていましたが、当日は頑張っていましたよ

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ジミーくんと同じ顔の兄弟です。

素敵なミントブルーの「タックル」さんをみかけたら

「ウドちゃんですよね?」と声をかけてみてくださいね

朝早くからの集合だったのですが、フリマが開催されている現場はスロースタート。

みんな外にでているとひとなつっこい赤とんぼがいたりして

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すうぷ屋赤とんぼに夢中。。な、こんな一幕

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YASSの愛娘しゅんちゃんと金咲さんが仲良くつきたてのおもちを食べていたり。。

いたって和やかな現場

しゅんちゃんがすうぷ屋の前で絵本を読む姿はすっかりすうぷ屋のイメージキャラクターのようです

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そんな和やかムードの中、さらにほんわか感動の出来事が

おかあさんと息子さんが2人でハヤシライスを買いにきてくれました。

「去年もいたすうぷ屋さんよね?1年間、ハヤシライス待ってたのよねー」

あーっっ

去年「来年もまた来てください!!」って言いに来てくれた男の子だ

そう、去年もあまりにうれしくて抱きしめたくなってしまった男の子。

覚えていてくれたんだねー

今年もまた抱きしめたくなってしまいました

と、同時に改めて自分の商品にしっかりと責任をもたないといけないな。。と気持がひきしまる思いでした

また来年も覚えていてもらえるように、喜んでもらえるように。

日々頑張らないといけませんね

こんなふうに出店を重ねて、みんなに覚えてもらって喜んでもらって、みんなで作っていく出店。

イベントってそんなのが一番だなあ。。としみじみ思うすうぷ屋なのでした

最後はウドちゃんの名言「ミジンコになりたい」ポーズでパチリ

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そして帰ってからは「やっぱり美味しいなー」とYASSカレーを堪能した幸せいっぱいのすうぷ屋の一日でした

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かぶらー

2011年11月21日 18時26分14秒 | ブログ

先週末のすごい雨の中、すうぷ屋のホームグラウンドともいえる「府中郷土の森博物館」では

毎年恒例の「農業祭」が開催されていました。

ほんとうなら、いつもの場所である池のほとりではフリーマーケットが開催されて

すうぷ屋も出店の予定でしたが、当日のお天気で中止に

すうぷ屋はおもいがけずお休みとなりましたが、仲間の車が出店の予行演習もかねて

出動していたため差し入れに出かけることにしました。

ちっちゃなお鍋にミネストローネを入れ、カセットコンロを持ってジミーくんで向かうと

駐車場には顔なじみの警備員のおじさまたち。

「なんだよー、今日は中止じゃねーのか?中に似たような車きてっけど」

「明日はくんのか?」

このおじさまたちとちょっとした会話をするのがまた楽しいんです。

スープの鍋とコンロを持って傘をさし、よちよち歩いているとこれまた知っている顔が

甘味屋さんの「和甘」さんでした。

今日は石巻からも移動販売準備中のEさんが来ているため、埼玉から様子を見にきたとのこと。

Eさんと明日イベントデビューのクレープ屋さん「タックル」さん、そしてわれらの大将「風祭金咲」さんがいるお池まで一緒に向かいました。

途中、お野菜や植木、府中の農産物などが並ぶテントを横目に歩いていると

「ああっっ かぶーっっ

ものすごい立派なカブです。

「100えんだよー」というおにいさん。

「かぶらーの血が騒いでますね」と和甘さんにいわれましたが、

そう、、、すうぷ屋は立派なかぶらーなのです。

そんな言葉があるのかはわかりませんが知らず知らずのうちに立派なかぶをみつけた記事をブログにアップしていることが多いらしく、よくブログを覗いてくれるという「キッチンサンシャイン」さんに「すうぷ屋さんてかぶらーだよね」ってこないだいわれたんですよ

今日のこのかぶも逃すわけにはいかんだろ

「あ、あとで絶対来ます」とひとまず目的地へ。

ざあざあぶりの中、ぽつんぽつんと2台の移動販売車が

寒い中、クレープを一生懸命焼いていました。

焼き立てのクレープを試食させてもらい、前から一度焼いてみたかったクレープも

焼かせてもらって(見事に失敗しましたけど)みんなにスープを飲んでもらいました。

2台がそろそろ撤収するか、、といっているころ

「はっっそうだ、かぶ」と思いだし、

「わたしもそろそろ失礼しまーすっっ

急いで野菜のテントへ。。。

あーっっ店じまいしてるーっっ

しかしっっ、かぶらーとしてはあきらめるわけにはいかんのです

片付けを終え、雑談していたおにいさんたちに声をかける。

「あのう。。。かぶってもう買えませんか

さっき「100えんだよー」といっていたおにいさんが気づいてくれて

「あーあるよあるよ、だいじょうぶ。何個もってく?」と奥から出してきてくれました。

わーいよかったー

すうぷ屋のにぎりこぶしより大きなかぶゲットです

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葉っぱも見事なかぶ。

今夜はおでんに入れていっただきまーす

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11月18日のランチメニュー

2011年11月18日 09時29分46秒 | メニュー

今朝はが出ていないので、いちだんと寒く感じますね

すうぷ屋の厨房もこの時期になると朝、大きな鍋を火にかけていると一気に窓が曇ります。

でも、この曇ったガラスの感じ、なんだか好きなんです

「やっとすうぷ屋の季節がやってきたなぁ。。」という感じでしょうか。

今日もあたたかいスープで、お昼はお腹から温まってくださいね

今日のメニューは

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「豚スペアリブのトマトシチュー」

いろいろなお肉を使ってトマトシチューを作りますが、骨付きのスペアリブを煮込むとスープにコクとうまみが加わるんです。

じっくり煮込んでありますので、骨からはずれてお肉が崩れてしまっているものもありますが

どうぞご了承ください

そしてランチセットはクリームスープの王道をセットにしたこちら

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「チキンとしめじの白ワイン醤油煮&クラムチャウダー」

あさりのだしとお野菜がたっぷりの濃厚なクリームスープに合わせるのは

たっぷりのたまねぎと白ワインであっさり煮込んだチキン。

ご飯にあうように、仕上げにお醤油を加えました。

粒マスタードがいいアクセントです

どうぞ温かい服装でご来店くださいね

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11月17日のランチメニュー

2011年11月17日 09時42分26秒 | メニュー

今日も秋晴れ

風は冷たくなってきましたが、今朝も気持のいい朝ですね

とはいうものの、だんだんお布団から出るのがつらい季節がやってきます

今日はハンバーグなので、おんたまを忘れないように出発しなければっっ

来週の木曜日、ジミーくんの点検のためすうぷ屋はお休みさせていただきます。

来週は代わりに、トンテキ丼の「青空食堂」さんが出店となりますのでみなさまお楽しみに

。。というわけで

今日はもう最終週となってしまうわけでして

すなわち本日のメニューは

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「デミたまハンバーグシチュー」なのです

おんたまとチーズ、忘れないように行きますね

そしてランチセットはクリームスープの王道「クラムチャウダー」がついたこちら

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「チキンとしめじの白ワイン醤油煮&クラムチャウダー」

アクセントに粒マスタードを入れた煮込みは濃厚なスープと合わせるのでちょっとあっさり仕上げました。

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