まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

9月29日のランチメニュー

2014年09月29日 10時27分24秒 | メニュー

めっきり秋めいていたこの頃ですが、、、今日は最高気温も高くなりそうですね

それでも夜には肌寒くなるので、眠ることが大好きなすうぷ屋はお布団にくるまる幸せを

毎日かみしめております

今日のメニューは

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「豚なんこつの和風生姜煮&白菜のポタージュ」

何度も茹でこぼして臭みを抜いたなんこつとごぼう、れんこん、しめじ、白菜などなどを

たっぷりの生姜とお醤油で和風に煮込みました。

これから美味しくなってくる白菜のポタージュと一緒にどうぞ

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9月27日のランチメニュー

2014年09月24日 09時44分44秒 | メニュー

早いもので、もう9月も最終週なのですね

毎年のことながら、この頃まですうぷ屋の事務デスクには山のようなレシートが。。。

「日曜休みーっっ」などと浮かれていないで、この時期にやっつけなければ。。。

さてさて最終週のお約束ランチは

Photo

「デミたまハンバーグシチュー」ですね

一番新しい土曜日の表参道ランチの現場でも気に入ってくださった方が多くて、先月は「なかったらここで暴れてやろうかと思った」というツワモノも。。。

ハンバーグもそこまでいってもらえて喜んでるなー

今日もなくならないうちに来てくれるといいな

そしてランチセットは

Photo_2

「豚なんこつの和風生姜煮&白菜のポタージュ」

何度も茹でこぼして煮るなんこつですが、実はこのなんこつ処理をしていてうたた寝をしてしまったことがあり未遂でしたがボヤ騒ぎを起こしてしまったことが(もう時効ですかね)。。

それ以来、なんとなく封印していたメニューですが今回はすうぷ屋の大好きなれんこんやごぼうも加えて再ラインナップです

たまに出現するすうぷ屋の和風メニューもぜひ楽しんでくださいね

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ピクルス

2014年09月24日 09時34分46秒 | ブログ

昨日の火曜日は祝日だったのでいつもはオフ日のすうぷ屋もお仕事デーでした。

もう何年も続けて連絡をくださる教習所のお祭りです。

もう3年前くらいになるでしょうか。恐ろしいぎっくり腰で1週間動けなくて、その年はお休みさせていただいたのですが、また次の年にもご連絡をいただいて

今年も「最近、腰はどう?」といわれてしまいました

夏のマンションイベントがひと段落すると、秋には教習所のイベントが始まります

どこの現場も「ああ、今年もあのお客様に会えるかな」と思い浮かぶ顔があったりでとても楽しみです

ちょうど9月、10月は日曜日もちょこちょこお休みがあったりして、先週末は冷蔵庫に控えているお野菜をピクルスにしてみました

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パプリカ、ごぼう、セロリ、赤オクラ、、、ローズマリーは自家栽培(ハーブを枯らす名人なのですが、ローズマリーちゃんだけは強く生き残っていてくれます

お洗濯もしっかりできたし、今週も頑張るぞー

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9月22日のランチメニュー

2014年09月22日 10時44分45秒 | メニュー

この週末は心配していたお天気も持ち直して、今日をお休みにして4連休という方も多いみたいですね

とはいえ、月曜日のトレッサのお客様はみんなすうぷ屋と同じ「連休」にお仕事の方ばかり

今日もしっかり食べて、明日の祝日も頑張りましょう

今日のメニューは

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「ミートごはん&枝豆のポタージュ」

いわゆる。。。パスタのミートソースを想像していただければ間違いナイ

枝豆というと夏のイメージですが、残暑のこの時期が一番美味しくなるとすうぷ屋は思っています

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9月20日のランチメニュー

2014年09月17日 10時41分16秒 | メニュー

毎年この時期は「いつ冷たいスープをやめようか。。」と悩んでいる頃なのですが、

今年は秋のおとづれが早いような気がしますね

すうぷ屋的には体が楽になるので、ありがたいですが

今日のメニューは

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「ミートごはん&枝豆のポタージュ」

たっぷりのたまねぎ、にんじん、セロリとともにトマトでコトコト煮込んだミートソース

そろそろ「コトコト」が楽しくなる季節になりました

枝豆はまたまた「はやし農園」さんで仕入れた地元産

はやしさんは無農薬なので、美味しい枝豆には虫さんもいるので(一回だけ農薬を使いました、、といっていましたがほんとに無農薬でお野菜を作るって大変なんですね

昨夜はその選別にじっくり時間を使いました

なのでちょっと枝豆が少なくなってしまってじゃがいもと枝豆のポタージュというのが正解かも

すうぷ屋はお米も青森のお米農家さんから送っていただいてるのですが、作っている人の顔がわかると、お米もお野菜も「大切につかわないと」という気持ちが強くなりますね

お米も来月には新米が届く予定ですよ

そしてスープランチは

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「きのこと鶏だんごのトムヤムスープ」

しめじ、まいたけ、えりんぎと定番の海老、そして鶏肉だんごを入れたトムヤムクン。

タイの酸っぱくて辛いスープですね。

お客様からのリクエストで作ったものの、「トムヤムクンでごはんススムかな。。。」と思っていたすうぷ屋ですが、トムヤム好きな女子多いんですねー

写真だと赤がとても出てしまっているので「すごい辛い?」と聞かれますが、すうぷ屋のは

それほど辛さは強くありません

ちょっとだけ飲んでみたいという方はランチセットのスープをチェンジしますので、お気軽にどうぞ

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