早いもので、もう9月も最終週なのですね
毎年のことながら、この頃まですうぷ屋の事務デスクには山のようなレシートが。。。
「日曜休みーっっ」などと浮かれていないで、この時期にやっつけなければ。。。
さてさて最終週のお約束ランチは
「デミたまハンバーグシチュー」ですね
一番新しい土曜日の表参道ランチの現場でも気に入ってくださった方が多くて、先月は「なかったらここで暴れてやろうかと思った」というツワモノも。。。
ハンバーグもそこまでいってもらえて喜んでるなー
今日もなくならないうちに来てくれるといいな
そしてランチセットは
「豚なんこつの和風生姜煮&白菜のポタージュ」
何度も茹でこぼして煮るなんこつですが、実はこのなんこつ処理をしていてうたた寝をしてしまったことがあり未遂でしたがボヤ騒ぎを起こしてしまったことが(もう時効ですかね)。。
それ以来、なんとなく封印していたメニューですが今回はすうぷ屋の大好きなれんこんやごぼうも加えて再ラインナップです
たまに出現するすうぷ屋の和風メニューもぜひ楽しんでくださいね
昨日の火曜日は祝日だったのでいつもはオフ日のすうぷ屋もお仕事デーでした。
もう何年も続けて連絡をくださる教習所のお祭りです。
もう3年前くらいになるでしょうか。恐ろしいぎっくり腰で1週間動けなくて、その年はお休みさせていただいたのですが、また次の年にもご連絡をいただいて
今年も「最近、腰はどう?」といわれてしまいました
夏のマンションイベントがひと段落すると、秋には教習所のイベントが始まります
どこの現場も「ああ、今年もあのお客様に会えるかな」と思い浮かぶ顔があったりでとても楽しみです
ちょうど9月、10月は日曜日もちょこちょこお休みがあったりして、先週末は冷蔵庫に控えているお野菜をピクルスにしてみました
パプリカ、ごぼう、セロリ、赤オクラ、、、ローズマリーは自家栽培(ハーブを枯らす名人なのですが、ローズマリーちゃんだけは強く生き残っていてくれます)
お洗濯もしっかりできたし、今週も頑張るぞー
毎年この時期は「いつ冷たいスープをやめようか。。」と悩んでいる頃なのですが、
今年は秋のおとづれが早いような気がしますね
すうぷ屋的には体が楽になるので、ありがたいですが
今日のメニューは
「ミートごはん&枝豆のポタージュ」
たっぷりのたまねぎ、にんじん、セロリとともにトマトでコトコト煮込んだミートソース
そろそろ「コトコト」が楽しくなる季節になりました
枝豆はまたまた「はやし農園」さんで仕入れた地元産
はやしさんは無農薬なので、美味しい枝豆には虫さんもいるので(一回だけ農薬を使いました、、といっていましたがほんとに無農薬でお野菜を作るって大変なんですね)
昨夜はその選別にじっくり時間を使いました
なのでちょっと枝豆が少なくなってしまってじゃがいもと枝豆のポタージュというのが正解かも
すうぷ屋はお米も青森のお米農家さんから送っていただいてるのですが、作っている人の顔がわかると、お米もお野菜も「大切につかわないと」という気持ちが強くなりますね
お米も来月には新米が届く予定ですよ
そしてスープランチは
「きのこと鶏だんごのトムヤムスープ」
しめじ、まいたけ、えりんぎと定番の海老、そして鶏肉だんごを入れたトムヤムクン。
タイの酸っぱくて辛いスープですね。
お客様からのリクエストで作ったものの、「トムヤムクンでごはんススムかな。。。」と思っていたすうぷ屋ですが、トムヤム好きな女子多いんですねー
写真だと赤がとても出てしまっているので「すごい辛い?」と聞かれますが、すうぷ屋のは
それほど辛さは強くありません
ちょっとだけ飲んでみたいという方はランチセットのスープをチェンジしますので、お気軽にどうぞ