まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

11月30日のランチメニュー

2019年11月30日 09時50分29秒 | メニュー
11月も最終週。。
今日も寒い1日になりそうですね
でもやっぱりおひさまが出ているだけでなんとなく気分も上がります
暖かくしてお越しくださいませ

2週続けてお休みしていまってすみませんでした

最終週のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

月末のお約束メニューです
今朝も「ひゃーっっ」と声を発しながらこねこねしました
とろーりチーズもおいしいですよ

そしてランチセットは



「鶏ごぼうの和風生姜煮&聖護院大根のポタージュ」

このところ寒くなってからは根菜につい手が伸びるすうぷ屋です
たっぷりの生姜とお野菜をコトコト煮込みました
先週のあおばを食べる収穫祭でも大好評だったはやし農園さんの聖護院大根のポタージュ
ランチのお客様にもぜひ飲んでいただきたいです
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11月25日のランチメニュー

2019年11月25日 10時44分47秒 | メニュー
23日のあおばを食べる収穫祭も悪天候の中でも毎年来てくださるお客様がいて、本当に温かい気持ちになりました
一緒に出店している美味しいお店のお料理の数々もちょこちょこジミーを抜け出してゲットしびしょ濡れで帰宅しましたが
お風呂にゆっくり使って体も癒され、昨日はめずらしくお休みの日曜日
なんと14時間も寝てしまいました

今日のメニューは



「根菜のチリミート&かぼちゃのポタージュ」

玉ねぎ、にんじん、ごぼう、れんこん、大根などなど寒くなると食べたくなってくる根菜たちをトマトとスパイスで煮込みました

かぼちゃも完熟で美味しくなっているのでポタージュに。。

今日もしっかり食べてくださいねー
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今日はあおばを食べる収穫祭

2019年11月23日 07時20分49秒 | 出店情報
あいにくのお天気なのですが、今日は毎年恒例の「あおばを食べる収穫祭」


今年のチラシもとっても素敵

いつもキッチンカーであちこちに出動していて、めったにいない(笑)地元での唯一といっていいすうぷ屋にとっては楽しみなイベント

いつもお世話になっている「はやし農園」さんのにんじんと聖護院大根のポタージュの最終仕上げ中です

毎年マイカップを持って買いにきてくれる子供たちの成長に驚いたり嬉しかったり、そんなほっこりした収穫祭

このお天気だと運営の方のご苦労も大変なことかと思いますが、あったかいスープで盛り上げたいと思います

地元の美味しいお店や農家さんがみんな仲良く楽しんでいるお祭りですので、お近くの方はぜひ
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11月21日のランチメニュー

2019年11月22日 09時18分14秒 | メニュー
11月も後半。。あっという間に年末になってしまいそうですね

それでもまだ日中は例年より暖かい気がします
冬用の防寒着やジミーの中に置くちっちゃいヒーターも購入して、準備は万端のすうぷ屋です
あったかいスープが喜ばれる季節、本領発揮で頑張ります
今日はちょうど悪いタイミングで降り出しそうな予報
気温もぐぐっと下がりましたので、傘と防寒必須でお越しくださいね

今日のメニューは



「挽肉と根菜のトマト煮カレー風味&かぼちゃのポタージュ」

根野菜が美味しく感じられるようになりました
たっぷりのお野菜に生姜も入れて、ひき肉と共にコトコト
ちょっぴりカレー粉も加えてアクセントにしました

トマト系には甘めのかぼちゃのポタージュを合わせましたよ

そしてシチューランチはお客様から「そろそろ?」とのリクエスト



「鶏手羽元とゆで卵の酢ープ」

フルーティなリンゴ酢を使った体が喜ぶ一杯
ハンバーグ、バジル炒めに続いてリクエストの多いメニューです
生姜も入って体ぽかぽか
風邪気味のお客様にも嬉しい一杯ですよ
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11月18日のランチメニュー

2019年11月18日 11時25分31秒 | メニュー
早いもので、もう11月も後半に突入

日中はやはり11月にしては暖かいですが、朝晩はめっきり寒くなりましたよね
空気も乾燥してきて風邪をひいている人が多いようです

今日もしっかり食べて、年末まで元気に過ごしましょう

今日のメニューは



「ポークジンジャー&白菜のポタージュ」

一度茹でて柔らかくした豚肉にリンゴを使ったちょっと甘めのタレ
炒めた香りが食欲をそそります
一味はお好みで使ってくださいね

写真ではナスを使っていますが、今はナスがイマイチ。。
なので今日は蓮根と豆苗です
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