まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

9月27日のランチメニュー

2013年09月25日 09時36分06秒 | インポート

早いもので、もう9月も最終週ランチとなりました。

ここまで来るとようやく「あー、今年の夏も乗り切れたなー」と、ジミーともども一安心です

いよいよやってくる食欲の秋

来週からは新米も登場します

今年もすうぷ屋とともに楽しみましょうね

。。と、今週はそんなに秋メニューじゃなかった・・・

今週はお約束メニューのこちら

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もちろん、とろーりチーズもご用意しております

そしてランチセットは

「チキンのトマト煮粒マスタード風味&カリフラワーのポタージュ」です

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ニクニクしいハンバーグとは対照的にお野菜たっぷりのメニューです

写真ではアスパラですが今回はいんげんとしめじ、かぼちゃを使いました。

トマトと粒マスタードの酸味に忍ばせる隠し味は、はちみつ

ヘルシーなランチセットです

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親子旅

2013年09月25日 09時17分04秒 | ブログ

今月は両親のお誕生日。。

いつもはディナーをごちそうして済ませてしまっているのですが先週の水曜日くらいになって

急に思い立ち、金曜のランチ後出発の強行一泊温泉旅行に出かけることにしました

週末の仕事がいつ入ってくるかわからないので、なかなか早くから予定をたてることができないのですが毎年9月は比較的ひと段落。。なすうぷ屋。

こういう時にいってしまおうと、ネットで直前予約してしまいました

旅といっても行き先は伊豆湯ヶ島。

連休前で道も空いていたので、東名でスイスイ(ほんとはS.AやP.Aも満喫したかったのですけれど、夕食の時間ぎりぎりだったので)3時間ちょっとで到着しました

今回のお宿は「たつた」

川床料理という川のほとりでいただく夕食が売りのお宿だったのですが、直前だったので

残念ながら食事処でいただきました。

お腹ぺこぺこで到着したのですが、その品数を見てびっくりっっ

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あ、この写真だとあんまり伝わらないか

この写真に収まりきらない、てんぷらやアユの塩焼きは作りたてをフレンドリーなおばさまが

どんどん運んできてくれます

お刺身に煮物、猪の竜田揚げ、茶碗蒸しなどなど。。

家族そろって食の細いすうぷ屋ファミリーには完食はできませんでした

でも、おススメのワサビ鍋は頑張って食べなくては

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鴨と湯葉のお鍋にたっぷりの大根おろしと、これまたたっぷりのわさび

おばさまが「全部入れても大丈夫よ~」というのですが半信半疑

でも食べてみるとわさびのいい香りとあっさりした出汁でぺろりと平らげてしまいました。

美味しかったー

できればあのお鍋をもっとおっきくしてもらって、他は少なくてよかったなー

もう食べれない~というところへさらにおばさまが「これお夜食ね」とおにぎりまで持ってきてくれて

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絶対食べれないよねといいつつお部屋に戻ったのですが、何度もお風呂に入っているうちにちょっとお腹が空いてきて夜中に食べてしまいました

次の日は天城で生わさびを入手してから沼津港へ。。

美味しい海鮮丼を食べて帰ろうと思っていたのに、やはりボリューム満点だった朝ごはん

にやられてしまった両親はかたくなに「お腹すかない」というもんで

泣く泣くひものを買って帰路へ。。

ああ、沼津丼食べたかったなぁ。。。

でもそんなに遠くないし、また行っちゃおうっと

家でおろした生わさび、ふわっふわでツンとくる辛みもなくて

すごーく美味しかったです

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深夜番組でやっていた「わさび丼」いつ楽しもうか、企み中

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9月20日のランチメニュー

2013年09月18日 10時09分00秒 | メニュー

台風が去った後は、めっきり秋めいてきましたね

9月も後半に入り、そろそろ秋もぐっと深まってきます

日中はまだ日射しが強ものの、夜なんてちょっと肌寒くて目が覚めてしまう今日このごろのすうぷ屋です。

今日のメニューは

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「豚ひき肉とソーセージのスパイス炒め&さつまいものポタージュ」

秋といえばさつまいも

スパイシーなひき肉との相性もいいんです

そしてスープランチは

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「牛肉トマトシチュー」

そろそろシチューという言葉が恋しくなってきますよね

お野菜もたっぷりとれる一杯です

明日からまた3連休の方も多いことでしょう

楽しいお休みをお過ごしくださいね

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9月13日のランチメニュー

2013年09月12日 09時54分42秒 | メニュー

久しぶりに、強い陽ざしが戻ってきちゃいましたねー

今日は冷たいポタージュ復活前の記事のポタージュですので、お楽しみに

今日のメニューは

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「ひよこ豆のチリミート&バターピーナッツかぼちゃの冷たいポタージュ」

かぼちゃの処理がめちゃくちゃ大変でした

あまり聞いたコトないかぼちゃですよね?ぜひ飲んでみて欲しいでーす

そしてスープランチは

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「豚肉ときのこのサンラータン」

お客様から「自家製ラー油のメニューを。。」とリクエストがあったので、うれしくなって

作ってしまいました

すうぷ屋はリクエスト、どしどし受付中です

もちろんラー油なしでもOKですよ

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バターピーナッツかぼちゃ?!

2013年09月12日 09時46分12秒 | ブログ

この間のオフに、久しぶりに移動販売仲間のメイノブちゃんと会おうということになり、

メイノブちゃんの知り合いの鎌倉でイタリアンをやっている人のお店でランチすることに。。

「どうせ鎌倉に行くなら、鎌倉野菜の市場に行きたーい」と言って、念願の市場へ行ってきましたー

そんなに広くないスペースにさまざまなお野菜が並んでいて、ナスだけでも数種類。

唐辛子もたっくさん

つかったことのない葉野菜もいろいろ

でも、その日は30℃を超える炎天下。。これから車を止めてランチとなると

葉野菜は無理だな

で、すうぷ屋が選んだのがこちら

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手前の可愛らしいナスは名前忘れちゃいましたが、買うとおいしい食べ方を教えてくれるんです

素揚げや浅漬けにすると美味しいわよと教えていただいたので、これはピクルスに。。

そして後ろの細長い白いナスは「タイなす」と書いてありました。

煮崩れしにくいので、カレーや煮込みにいいんですって。

そうかグリーンカレーなんかに加えるナスは色がでてしまうとカレーの色がきたなくなってしまうから皮をむいて使うってダー先生(タイ料理教室の先生)がいってたっけ

このナスならそのまま使えるんだー

味もしっかりナスでしたよー

そして他の野菜を物色していて目についたのが

「バターピーナツかぼちゃ」と書かれたPOP。。。

なんだ?バターピーナツかぼちゃって??

ひょうたんみたいな。。。

うう、欲しい。。。。

と、その場に固まって見つめていると、、後ろから

「あれねー、すっごく甘くておいしいんだよー。うちもタイカレーに入れたらすっごく甘くなって

おいしかったスープにしたらおいしいよー」といつのまにかお買いものを済ませたメイノブちゃんが。。

うー、魅力的だー

でもスープにするとなると段ボール1個くらいは買わないと。。。

けっこうなお値段だなあ。。迷っていると、うしろからささやくように

「うちの村で買うと、半額以下で買えるから送ってあげる送料入れてもそっちのほうが安いよ

そう、メイノブちゃんは同じ県内でもものすごーくのどかな村で生活しているんです。

「ほんとー??じゃあ、お願いしちゃおっかなー

そして昨日届いたのがこちら

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切ってみたらこんな感じ。

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あ、ボケてた

生でかじってみると、野菜というよりはフルーツ。。うん、柿みたい

温かいスープだと、難しいかな。。

今日は久しぶりの30℃超え予想なので、冷たいスープにしてみました

どうぞお楽しみにー

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