まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

12月26日のランチメニュー

2020年12月26日 08時53分05秒 | メニュー
とうとう今年最後のランチとなりました。

緊急事態宣言の出た時期にはいつものお客様と会えずに寂しい期間もありましたが、
今年もすうぷ屋を可愛がっていただいてありがとうございました

最後のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」
月末のお約束メニューで今年も締めくくり
とろーりチーズのトッピングももちろんご用意してます

そしてランチセットは



「ポークジンジャー&ごぼうのポタージュ」
両親の実家が東北なので、冬になると美味しいリンゴが沢山
もうおなじみになったドレッシングにも使っていますが、ポークジンジャーのタレにもリンゴを使っています
寒い季節のつよーい味方、生姜たっぷりのタレで今日もごはんモリモリ食べてくださいね

来年は今年の分まで楽しいこと、素敵なこと、幸せなことがたっくさんありますように
来年もどうぞよろしくお願い致します

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月21日のランチメニュー

2020年12月21日 09時16分35秒 | メニュー
とうとう今年最後のランチとなりました。

今年から始まった南軽井沢のランチですが、ありがたいことに少しづつお顔の分かるお客様が増えて
楽しい月曜ランチの現場となってきました

今年最後のランチは



「デミたまハンバーグシチュー」

月末のお約束メニューです
とろーりチーズのトッピングもおススメですよ

そしてランチセットは



「タイ風チキンライス&白菜のポタージュ」
鶏のおだしで炊いたごはんに茹で鶏。生姜の効いたタレはご飯がモリモリ食べられる味
パクチーと辛味はお好みでどうぞ

来年は1月18日が最初となります。
ちょっと間があいてしまいますが、来年もどうぞよろしくお願い致します。
みなさま、よいお年を
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月19日のランチメニュー

2020年12月19日 09時18分42秒 | メニュー
今年のランチもあと2回!!
最後のランチは月末メニューのハンバーグで締める感じですから、今週は何にしようか。。といろいろ悩みましてぐっと気温が下がってきたところでこちらに決めました



「肉味噌たんたん豆乳スープ」

甘辛な肉味噌に優しい豆乳の甘さが相まって、温まる一杯
肉味噌には食感のアクセントに蓮根を加えています
しゃきしゃきのもやしもいいですよね
辛さはそれほどでもないので、自家製ラー油もご用意してます

そしてランチセットは



「タイ風チキンライス&白菜のポタージュ」

しばらくやっていなかったので、今年の食べ納めしてください
鶏のおだしで炊いたごはんに茹で鶏。生姜の効いたタレにパクチー
ごはんがすすむこと間違いなしの一品です
辛味調味料もご用意してます
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月14日のランチメニュー

2020年12月14日 09時24分04秒 | メニュー
朝が寒くてますます起きられなくなっているすうぷ屋です
今年は加湿も大事というので、パワフルな加湿器を買いました
年末まで気を緩めずに頑張りたいと思いまーす

今日のメニューは


「挽肉と根菜のトマト煮カレー風味&さつまいものポタージュ」
ごぼうやれんこん、にんじん、かぼちゃなどをひき肉と共にトマトでコトコト
カレーの香りをまとわせて相性のいいスウィートなさつまいものポタージュとセットに。。
今回のさつまいもはご近所の横山農園さんの無農薬べにはるかです

そしてシチューランチは



「チキンのココナッツカレースープ」

あ、気がつけばどっちもカレー
今週のすうぷ屋はちょっとスパイスを欲しているようです(笑)
タイのレッドカレーをベースにターメリックやスパイスを加えたタイ風のココナッツカレー
暑い時も美味しいんですが、この時期は里芋を入れます
とろけた里芋が美味しいんですよねー
結構辛めですが、お腹からぽかぽかになりますよ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月12日のランチメニュー

2020年12月12日 08時55分37秒 | メニュー
いよいよ12月!!
先週はお休みしてすみません
いろいろ大変だった2020年も残すところ1か月となりました・・
日に日に寒くなってきましたねー
元気に新年を迎えられるよう、体調にはくれぐれも気をつけましょうね
そのためにも大切な食事、今日もしっかり食べてくださいねー

今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&さつまいものポタージュ」
月初めのお約束メニュー
ご近所の横山農園さんのべにはるかが食べごろになったと連絡があったのでさっそくポタージュに
バジル炒めの辛味調味料、もちろんご用意してます

そしてシチューランチは



「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

別現場でリクエストのあったこちらも生姜がたっぷり
ぷるぷるコラーゲンの溶け出したスープも乾燥したこの時期には嬉しい一杯

どちらもぽかぽかになるメニューになってますので、お腹から温まってくださいね


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする