まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

1月30日のランチメニュー

2023年01月30日 09時08分37秒 | メニュー
最強寒波、、おそるべし
先週木曜日の朝は給湯器のお湯が出ずめちゃくちゃ大変でした
なのでそれからは明け方にマイナス気温の日はちょろちょろ水を出して就寝。。(なんだかお水がもったいない気がしてしまうのですが、、)
まだまだ油断できない日が続きそうですが

今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

月末のお約束メニュー
なにしろお湯が出ないと指がもげてしまいそうなくらい冷たいハンバーグのタネ
今朝も頑張りました
今日ももちろん、とろーりチーズご用意してます

そしてランチセットは



「ポークジンジャー&にんじんのポタージュ」

リンゴを使ったポークジンジャーのタレにはたまねぎ、にんじんのすりおろしも入っています
この時期はナスがあまり元気ではないので、蓮根と豆苗を使いました

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月23日のランチメニュー

2023年01月22日 22時59分08秒 | メニュー
ここ数日、陽ざしに騙されて暖かいかと思いきや結構風が冷たくて薄着で出動して失敗しています
寒さもまだこれからが本番
特に今週は最強寒波が到来とのこと、、怖いっ!!
すうぷ屋は寒さで腰の調子が悪いですがみなさんもお体気をつけてくださいね

今日のメニューは



「煮込む前ルーロー飯&生姜入り大根のポタージュ」

以前煮込んだものとどっちが好きかお客様にプチ聞き取りを行った結果、「交互にやる」に」決定しましたので
今日は煮込む前です

八角や紹興酒を入れる手前の段階なので、言ってしまえば豚飯(笑)
でも台湾のお醤油と氷砂糖が間違いない味わいを作ってくれます。
付け合わせの白菜の浅漬けにはゆずを絞ってさっぱり
あっさりした生姜入りの大根ポタージュとの相性もピッタリです

そしてシチューランチは



「鶏のゴマ豆乳スープ」

冬のごま豆乳鍋をイメージしたスープ。
寒い時期にはピッタリですよね
お野菜は白菜、大根、にんじん、しめじに茶色えのき、豆苗などなど。。

今日もお腹から温まるスープでしっかり食べてくださいね
ご来店にはしっかり防寒していらしてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月16日のランチメニュー

2023年01月16日 09時01分50秒 | メニュー
月曜ランチは今年初!!
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します
暖かくなるはずの週末もそれほどでもなくて結構寒かったし今日もあいにくのお天気なので
あたたかくしてお越しくださいね

今日のメニューは


「チキンのトマト煮カレー風味&さつまいものポタージュ」

根菜がまだまだ美味しいので、今日はごぼう、れんこん、大根、里芋などなど
根菜をトマトで煮込んでいるとついカレーの香りつけたくなっちゃう、すうぷ屋のアレです(笑)
相性のいいさつまいものポタージュと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「自家製ラー油入り豚のサンラータン」

すうぷ屋のラー油はシビレ系の山椒は控えめ。。
量は加減できますので、お好みで
もちろんラー油なしでも美味しく召し上がれますよ


今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月7日のランチメニュー

2023年01月07日 09時10分09秒 | メニュー
新年あけましておめでとうございます
本年もおそらくたっくさんやらかすであろうすうぷ屋ですがどうぞよろしくお願い致します

今年最初のメニューはもちろん



「豚ひき肉のバジル炒め&ごぼうのポタージュ」

今年も変わらず、月初めのメニューとなりまーす
温泉卵、辛味調味料ももちろんご用意してます

そしてシチューランチは



「チキンのコーンクリームシチュー」

お正月はなにかと和風に偏りがちなので、洋食を欲しているお客様はぜひ
クリームシチューにコーンの甘さが加わった優しい味わいです

今年もみなさんの元気と笑顔とお腹を支えるお手伝いを全力で頑張りまーす
今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする