まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

11月30日のランチメニュー

2012年11月28日 10時11分15秒 | メニュー

また今日も最高気温11℃になってるー

11月も最後の週になると、やっぱり寒くなりますね

思いっきり厚着をしてご来店くださいね

最終週のお約束メニューはもちろん

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「デミたまハンバーグシチュー」

今日もとろーりチーズご用意してます

そしてランチセットは

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「たっぷりきのこと牛肉のトマト煮&さつまいものポタージュ」

これはまたスープの写真がちがいますね

ごめんなさい

しめじ、まいたけ、えりんぎ、ブナピーと牛肉、、、とくると、すうぷ屋があわせる野菜はやっぱりごぼう

森とか大地とか、そんなイメージです。

寒い時にほっこりする、さつまいものとろんとしたポタージュと一緒にどうぞ

まだブログにはアップしていませんが、週末に沖縄にいってきたので店頭にお土産を持っていきます。

おやつにつまんでくださいね

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11月22日のランチメニュー

2012年11月21日 09時33分00秒 | メニュー

今週は月曜の朝が、ものすごい寒かったですよね

まだ秋をそんなに楽しんでいないうちに、すっかり冬がきてしまったような。。。

それでも今日は日がでているうちは暖かく過ごせそうです

ただ、日陰になると急に寒いですからどうぞ温かくしてご来店くださいね

今日のメニューはこの季節になると、お客様からリクエストの声が出てくるこちら。

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「かきとほうれんそうのクリームシチュー」

かきの旨みがクリーミーなシチューに溶け込んだ、寒い季節のご褒美的な美味しさで

すうぷ屋も大好きなメニューです

そしてランチセットは

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「ひよこ豆のミートソース&かぼちゃのポタージュ」

トマトがたっぷりのミートソースには、ちょっと甘めのかぼちゃのポタージュがぴったり

とろーりチーズのトッピングもおススメです

今週は明日から連休ですね

しっかり食べて今日1日頑張りましょう

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タイ料理教室 第2弾

2012年11月21日 00時39分54秒 | ブログ

また今月も行ってまいりました

今日は来月のクリスマスイベントの打ち合わせを午後一番に済ませ、1時間電車にゆられ

錦糸町へ。

今日の料理は「カーオマンガイ」

タイ風チキンライスです

メイノブ食堂さんのこれを食べてから、すっかりハマってしまってタイ料理の本をみながら作ってみたりしたのですが物足りない。。。

これもちゃんと教わっておかなければっっ

茹でた鶏と、その茹で汁でご飯を炊いて、美味しいタレをかけて食べる。。ひとことでいってしまうとそんなシンプルな料理。

そして茹でてあるのでなんだかあっさりしていて、いくらでも食べられてしまうので知りませんでしたが、実はものすごくカロリーが高いんだそうです。

先生が「先にいっときますが、ものすごくカロリー高いので心して食べてくださいねー」と言ってました。

先生の実技を見て納得。

鶏の脂がたっぷりでも、だから美味しいんだよなー

そして今日は鶏肉だけでなく、レバーや砂肝、ハツも一緒に茹でました。

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辛いけどものすごく美味しいタレがたまりませーんっっ

そして残ったタレを持って帰りたいというと、先生がとてもじょうずにビニールに入れてくれました。

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なんだか金魚でも入ってそうな

そういえば、タイではなんでもビニールに入れるって、すうぷ屋のバイブル「大使閣下の料理人」(マンガです)に描いてあったっけ。

来月はパッタイを習います

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毎年恒例教習所祭り

2012年11月21日 00時28分20秒 | 出店報告

先々週、先週と、毎年お声をかけていただく教習所のお祭りに出店してきました

昨年はタイ料理で出店した「東久留米自動車教習所」。

こちらは駅前の盛大なお祭りと同じ日に開催され、誰よりも教習所の教官の方達が楽しんでやっているのが印象的な楽しいイベントです

今年は寒くなりそうだったし、キッズからお年寄りまで食べていただけるように

すうぷ屋定番のスープと特製ハヤシライスを準備していきました

ミネストローネってなあに??と聞きながら買ってくださったおばあちゃま。

しばらくすると戻ってきて「とっても美味しかったわー。たくさんお野菜が入ってて

こんなにたくさんお野菜が入ってると、作るのたいへんでしょう

とおっしゃるので「毎日たくさん野菜を切るので、手がこんななんですよ

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と、包丁たこのできた右手の人差指を見せてあげると「あらあら、まあだからこんなに美味しいのね。どうもありがとう」とおっしゃってくれました。

一生懸命作ったのが報われる瞬間こちらこそ、ありがとうですね

そして次の週は今年でもう4回目になる「小金井自動車学校」

毎年、ハヤシライスを楽しみにしてくれている男の子がいるので仕込みにも気合いが入ります

せっかく1年に一度、楽しみにしていてくれるのにがっかりさせるわけにはいきませんから

いつもは前日に集合時間などの連絡がメールでくるのですが、今回は「朝ごはんに塩むすびがあります!!」と。。。

そう、この塩むすび、、すうぷ屋の担当です

前の週からリーダーの風祭金咲さんからいわれており、今日は他の忘れ物をしても

このおむすびの準備と豚汁だけは忘れられないなとプレッシャーが。。。

到着するとすぐご飯を炊き始め、炊きたてを握ります。

やっぱりおにぎりは炊きたてでないと。。。(仕事しに行ってるんですよ

忙しくなる前にみんなで朝ごはん

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和甘がむいてくれた染谷農園さんのりんごも美味しかったなー

。。とのんびりしているのも最初だけで、途中からはみんなバタバタ

そんな中、金咲さんのところには「ここのたこ焼き食べたいから、宿題早く終わらせてきた」という小学生がいたり、車が変わった和甘のところにも「去年もいたたい焼きやさんですよね?去年食べて美味しかったから」なんて声が。。

すうぷ屋にももちろん毎年きてくれるちょっと恥ずかしがり屋さんの男の子が

毎年続けて出ている車には、みんな嬉しいコトタマ(アイドゥの仲間では、お客様からいただいたうれしい言葉をそう読んでいます)をいただいて、一生懸命愛情を込めて作っている商品だからこその結果が出てきて、とても幸せな現場に育っています。

そして毎年1台は新人さんの車がくるのですが、今年クレープとガレットではじめた銀ちゃん。

まだ若くてたよりないところも(またそれが新鮮なのですけれど)あるものの、とても素直で

まじめなんです。

いつも一緒に出店すると「今日はどこが悪かったですかね」と反省ばかりしているのですが

今日はすうぷ屋のピークのお昼時を過ぎるとずっと行列が。。。

最後のお客様が終わって車から降りてきた顔がとってもすがすがしくて印象的でしたね。

「うれしくて、泣きそうです最後のお客さんに渡す時、手が震えちゃいました」って。

きっと今回の出店がこれからの銀ちゃんを支えてくれるんだと思います。

すうぷ屋もずっとそうやってお客様に支えられてきましたから。

そんなわけで、今回のポーズは

「うれしくて泣きそうで、手が震えている銀ちゃんのポーズ」

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銀ちゃん、また来年もいっしょに出店しようね

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11月16日のランチメニュー

2012年11月15日 10時13分10秒 | メニュー

今日も爽やかな秋の空ですが、最高気温もだんだん低くなってきましたねもう11月も半分過ぎ、あっというまにもう冬ですな

空気も乾燥してきてますので、みなさまどうぞ風邪には気をつけてくださいね

今週は八百屋さんで、冬ならではのおっきくてぎゅっとした立派なキャベツを見つけたので「よしよし、ロールキャベツにしてほしいんだね」と危ない独り言をつぶやきながら購入。

レジのおばさまにも「この量はもしかしてロールキャベツ?」、、バレたか

今回はたっぷりのお野菜と一緒にトマトのスープで煮込みました。

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「ロールキャベツのトマトシチュー」

キャベツをまるごと茹でてつかうので、真ん中の部分は刻んで中のお肉に混ぜています

キャベツまるごと食べられる一杯です

そしてランチセットは

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「特製ハヤシライス&カブのポタージュ」

かぶも、まるまるおっきなかぶらーすうぷ屋が一目ぼれするようなのを見つけました

濃厚なハヤシにとろーりチーズなんていうのがそそられる季節になりましたよね

おなかが空くとよけいに寒いですから、今日もお腹いっぱい食べてくださいね

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