まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

10月31日のランチメニュー

2019年10月31日 08時52分40秒 | メニュー
10月もいよいよ最終週
今週はなんだか暑いくらいだったり、寒かったりが毎日違って困りますね
体調崩しがちなので、みなさま気をつけてください

今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

そろそろハンバーグをこねるのがつらい時期になってきます
冬になると「ひぃっっ」とか「ひゃーっっ」とか奇声を発しながら作るハンバーグ

でも並んだ姿がなんとも可愛く思えて
すうぷ屋にとっても愛すべき一品です

そしてランチセットは



「タイ風チキンライス&にんじんのポタージュ」

そろそろイベントメニューではタイ料理からオニオングラタンスープへチェンジする時期なんですが、ランチではこちらのチキンライスも
ガパオ同様好評なメニューなので寒くてもやっちゃいます(笑)

タレを忘れたことがトラウマになっているようで、今日も一番目につくところにおいてあります

あったかいにんじんのポタージュと一緒にどうぞ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月28日のランチメニュー

2019年10月28日 10時46分10秒 | メニュー
先週はお休みをいただいて、無事におばあちゃんの13回忌法要を済ませてきました。
ありがとうございました

10月も最終週となりましたねー
今年もあと2か月、どんどん寒くなってきますので体に気をつけて過ごしたいものです
今日もしっかり食べてくださいね

今日のメニューは



「豚ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め&大根のポタージュ」

新鮮な秋ピーマンをワタごと、シャキシャキの蓮根と一緒にオイスターソース、お醤油などであじつけした豚ひき肉と炒めます

大根のほっこりポタージュと一緒にどうぞ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月19日のランチメニュー

2019年10月19日 08時50分54秒 | メニュー
ぐぐっと寒くなってきましたねー
先週は台風のため、お休みさせていただきました

今週はお天気もあやしい予報。。
まだ台風の爪痕があちこちで残っている中、せめて雨は降らないでと祈るばかりです。。

今日のメニューは



「豚ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め&ごぼうのポタージュ」

どちらもお客様からのリクエスト

オイスターソースにお醤油、甘味噌で味付けした豚ひき肉にしゃきしゃきのれんこんとワタ付きのピーマン
いいピーマンが手に入ったときは栄養たっぷりのワタごと食べてくださいね

そろそろ根菜が美味しく感じる季節になってきましたので、青森産のふとーいごぼうをポタージュにしました
昨日はこのピーマン炒めが食べたいと言っていたお客様が無事来店
ごぼうのポタージュが大好きな、あのお客様が来てくれるといいな

そしてシチューランチは



「チキンのココナッツカレースープ」

こちらは体の中からあったまりそうなタイカレーベースのちょっと辛め。。
辛いんですが、ココナッツの甘味が癖になる一杯
とろーりチーズのトッピングでちょっとマイルドにするのもおススメです
そろそろ美味しくなってくる里芋を今日は入れました(とろけてしまうので、最後のほうはなくなってしまうのですが
パクチーはお好みで

そして今日はいつもの神宮前ランチの後、新宿サザンテラスにて仲間と一緒に出店しています!!
すうぷ屋はタイ料理




お近くの方はぜひお立ち寄りくださいね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月14日のランチメニュー

2019年10月14日 10時44分09秒 | メニュー
今回の台風はすごかったですね

すうぷ屋基地は大丈夫でしたが、実家の高津はもうちょっとで玄関まで浸水するところでした

多摩川や鶴見川沿いの友人や八王子の友人もみんな無事でほっとしました。

祝日ですが、今日もいつもどおりランチに出動します

今日のメニューは



「ミートごはん&かぼちゃの田舎風ポタージュ」

これからどんどん被害が明らかになってくると、お野菜とかも影響が出てくるかもしれませんね

今日もしっかり食べて、元気に頑張りましょう

来週は法事のためお休みさせていただきます。

どうぞよろしくお願い致します

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月11日のランチメニュー

2019年10月11日 09時19分07秒 | メニュー
10月に入って、ようやく秋っぽい日もちらほら
昨日も涼しくて快適にお仕事できました

明日にはまた台風もきていますし、今年は本当に大変ですなぁ
今度ばかりはすうぷ屋も明日のランチ営業はどうしようか悩んでいます

それでも、心配だったお米も今日から新米となっています
食欲の秋
今日もしっかり食べてくださいね

今日のメニューは



「ミートごはん&かぼちゃの田舎風ポタージュ」

香味野菜とひき肉をトマトで煮込んだいわゆるミートソースなのですが、今回は旨味のデミグラスソースも加えて
コクを出しました
チーズや温たまのトッピングもよくあうんです

お野菜がごろごろの田舎風ポタージュはすうぷ屋が師匠から最初に教わった思い出の一杯
こちらも秋の美味しさです

そしてシチューランチは




「豚肉のトマトカレーシチュー」

クミンやコリアンダー、マスタードシードなどをじっくり炒めたところにたっぷりのお野菜、
豚肩ロース肉を加えてトマトでコトコト。
ガラムマサラで香りをプラスしたトマトシチューです

写真ではいんげんですが、今日ははやし農園さんで仕入れた今が旬の「四角豆」を使いました


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする