15日にクリスマスイベントのケーキを作って、今年は早くからクリスマスモードだったものの、
いつもはランチの現場でケーキのご予約をいただくのですが、今年は連休だったのでサンタののったケーキは作らないかなぁ、、と思っていました。
すうぷ屋は先週末、先々週末とよみうりランドのイルミネーション出店があったので
配達もすることができなかったんですよね
それがありがたいことに、クリスマスが近くなると「取りに行くから」といくつかご予約をいただいて、今年もいくつか作ることができました
今年もお気に入りのサンタとプレートで
そしてイブ当日はランチとイルミネーションのWヘッダー
イルミネーションは昨年よりもさらにパワーアップしていて、とてもきれいでしたよ
最後にお客様がみんないなくなってから、静かになったランド内をちょっと独り占めするように
楽しみました
そして25日はママと子供たちのクリスマスパーティにケータリング。
ママたちはビーフシチュー。そして子供たちはハンバーグハヤシライス。
子供さん1人がたまごがNGだというので、デザートはレアチーズケーキで、
スープは王道のコーンスープ。
撮影などのケータリングもお受けすることがありますが、今回のようなママの依頼はだいたい
友人のまた友人からのつながりのお友達。。
みたいなものが多くて、いろいろメニューを相談してチョイスしていただけるのですうぷ屋としても楽しいお仕事の1つ
ようやくサンタ仕事終了です。
ランチも残りあと2日。最後までがんばります
連休だった今年のクリスマスみなさん、楽しく過ごせましたか?
すうぷ屋は昨日、クリスマスパーティのケータリングを終えてようやくクリスマス仕事が終了。
昨夜はすき焼きでクリスマスしました
今年は無事に5周年を迎えることができまして、いつも来てくださるお客さまに感謝、感謝の
「ありがとう」の年でした
また来年もさらに腕を磨いて、「おいしい幸せ」をジミーくんと一緒に届けたいと思いますので
どうぞよろしくお願い致します
今年最後は、どちらのランチもすうぷ屋で人気の2品をご用意しました
スープランチはもちろん、こちら
すうぷ屋一番の愛されメニュー「デミたまハンバーグシチュー」
来年も作り続けたいと思います
そしてランチセットは
「豚ひき肉のバジル炒め&ミネストローネ」
本来は鶏肉で作るのが王道のタイ料理ですが、すうぷ屋はジューシーな豚がお気に入り
タイのお醤油とオイスターソースの味付けがなんともご飯のススム、日本人になじみやすい味なんですよね
たっぷりかぼちゃが入った冬バージョンのミネストローネと一緒にお野菜もたっぷりと摂ってくださいね
それでは代々木のみなさま、良いお年を
早いもので、今年のランチも残すところあと2回となりました。
昨日はまたどんよりした空が寒さをいちだんと増しているような気がしましたが、今日は少しは暖かく感じられそうです
あと2週間、風邪などひかないよう気をつけてくださいね
今日も暖かくしてご来店ください。
今日のメニューは
「ひよこ豆のミートソース&かぼちゃの田舎風ポタージュ」
お野菜がごろごろ入った田舎風のポタージュはすうぷ屋が初めて教わった思い出のスープ
お野菜の甘みが広がるあったかーい一杯です
そしてスープランチは
「ほたてとえびのクリームシチュー」
メニューがふいに頭に浮かぶことがあるのですが、今週はどうしてもほたてのクリームシチューが頭から離れなかったので昨日ほたてちゃんを仕入れてきました
ランチに使おうと思うと、ちょっと小さめのえびとほたてになってしまったのですが
キャベツとしんじゃがも加えて、寒い日にぴったりの一杯に仕上げました
先週、ブログもほったらかし状態でなにをしていたかというと、、、
今年で2回目のクリスマスイベントの準備をしておりました
埼玉の「戸田グリーンフォレスト」こちらは夏の出店もあわせると、もう5~6回目になるのですが
クリスマスの出店は2回目。
アイドゥネットの平山さんとともに打ち合わせから一緒に行かせてもらっている大切な現場です。
昨年初めての試みでケーキの販売をしたところ、ありがたいことに「今年も」と言っていただきました
とはいえ、ケーキはマンション内で販売するため一人では無理
価格もおさえての販売なのでアルバイトさんをお願いすることもできず、昨年こちらも初めての試みで「すうぷ屋おかーちゃん」を出動させました
「晩御飯ごちそうするから」と、だまくらかし早朝からケーキのパック詰めまで手伝ってもらいました
当日はおかーちゃんがいてくれるのでとりあえず大丈夫なのですが、作るのは結局一人でやるので前日からではとてもとても
土曜日のイベントに向け、月曜日から仕込み開始でした
まずは作っておけるガトーショコラとレアチーズケーキの台を月、火で準備。
ランチの準備もあるので、ハヤシライスを煮込みながらガトーショコラを焼く、、、みたいな。。
そして車で販売するキッシュの生地を水曜日に作り、オニオングラタンスープの飴色玉ねぎを
作りはじめまして(じっくり炒めると2日くらい必要なので)
木曜日にはビーフシチュー用のお肉を煮込みはじめ、飴色たまねぎが完成
そして金曜日、イベント前日に一気にレアチーズケーキを作り、ロールケーキを仕上げ
ビーフシチューを仕上げ、クラムチャウダーの仕込み。
夜通し作り続け、なんとか間に合ったーっっ
朝いちばんで来てくれたおかーちゃんと、あうんの呼吸でケーキをパック詰め。
がさつなすうぷ屋(最近自負している)ですから、かわいい包装とかは一切なしですが
なんとか3種類のケーキができあがりました
当日はあいにくのお天気にもかかわらず、どの移動販売車も完売。
毎回、別の現場を終えてから駆けつけてくれる平山さんとともに打ち上げしているところにご挨拶にいくのですが、いつもうれしいお言葉をいただけるんです
最後は「また来年」と送り出してもらいました。
大変な一週間でしたが、今回も喜んでもらえて、無事に終わってよかったー
もちろん昨夜は泥のように眠りました
今日の現場がお昼からで、しかも20分で着けるよみうりランドでよかった