まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

3月28日のランチメニュー

2008年03月28日 09時42分51秒 | メニュー

おはようございます。

昨夜はPCがへそを曲げてしまって、どうしても画像がアップできず

只今ランチの準備をしつつあわてて更新しております。

今日のランチメニューは

Photo 「とろーりチーズのせミネストローネ&ターメリックライス」です。

以前からイベントやショッピングモールなどで提供しているメニューなのですが天王町のお客様が写真をごらんになって「これ、食べてなーい」といってくださっていたので初ランチデビューです。

ただ、ランチのお客様はお持ち帰りになられるので「ご飯とスープは分けて欲しい!」

という方は遠慮なくお申し付けくださいね。

今日のミネストローネはお野菜も豚肉もしっかり煮込んだ「田舎風」

イタリアンのマンマの味という感じでしょうか。

普段、緑の野菜などは色を大事にするため後から加えたりのせたりしますが

今日はじゃがいもも、ブロッコリーも一緒に煮込んであります。

そして上に乗せた鮮やかな緑は、昨日みつけた春の野菜「菜の花の葉」です。

菜の花はよくみかけるけど、「葉」ははじめてです。

菜の花よりも茎がしっかりして食べ応えがあります。

スパイシーなターメリックライスとスープ、そしてとろーりチーズをまぜてリゾット感覚でお召し上がりください。

さーて、そろそろ出発準備にとりかかります!!

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3月26日のランチメニュー

2008年03月26日 02時02分08秒 | メニュー

水曜の代々木ランチがはじまって2ヶ月目。

うれしいことにお顔のわかるお客様がだいぶ増えてきました。

そして今日のランチは、はじめてお客様からリクエストいただいたうれしいアンコールメニューです。

Photo 「チーズハンバーグのデミグラシチュー」

オリジナルのデミグラスソースでコトコト煮込んだハンバーグに

春の元気な野菜を添えて、上にのせたチーズをバーナーで焼いてお出しします。とろーりとけたチーズとデミグラスの相性は抜群でご飯がすすむこと間違いなしです。

そしてお手軽スープのほうは春らしいパステルカラーのPhoto_2

「にんじんのポタージュ」です。

にんじんが好き!っていう人が少ないのは、子供の頃においしいにんじんに出会っていないからだと思うんですよね。

私はサラダで食べるのも、グラッセも大好きなのですがそれもおいしいにんじんだからこそ。

すうぷ屋は野菜の中でも、にんじんは特に厳選します(といっても産地とかではないです)

表面がなめらかで色が鮮やかなもの。

そして細いにんじんを選びます。

この細めのにんじんがいいんですよー。

あまり太いものだと、中心の部分がスカスカしてることが多いんです。

おいしいにんじんは中心部分まで生でかじってもとっても甘いんですよ。

そんなおいしいにんじんを選んだところで、しんじゃがとたまねぎを加えてポタージュに仕上げました。

今回のは少しつぶつぶが残る、名づけて「あらしぼりポタージュ」(あれ、あんまりおいしそうじゃないかな?)

にんじんがあまり好きでない、という方にぜひ飲んでみていただきたい一杯です。

来週からはいよいよ4月ですね。

まだまだ春のお野菜がぞくぞくと登場しますので、どうぞお楽しみに(^0^)

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3月21日のランチメニュー

2008年03月20日 23時57分05秒 | メニュー

先週は突然お休みをしてしまって、ほんとうにごめんなさい。

また今週から気持ちもあらたに、がんばりますのでどうぞよろしくお願い致します。

昨日はまた冬に戻ってしまったみたいに寒くなりましたが、ここ数日とっても暖かかったですよね。

すうぷ屋も少し身軽な装いで出動できます。

暖かくなってくると、今まで縮こまっていた体ものびのび。

フットワークも軽くなりますよね(^0^)

寒い季節はとろとろに煮込んだお肉のあったかーいシチューがとっても魅力的ですが

すこーし暖かくなってきたら、なんだか「お肉」が食べたいなあ。。。

そう、とろとろではなくて、「おにくー!!」食感のしっかりしたやつです。

そんなわけで今週は豚肉ですよ。

時間をかけてコトコト煮込むのはすうぷ屋の大好きなお仕事ですが、今回は食感がテーマ。

(と勝手にテーマを決めてますが。。。)

豚肉の脂は塊でゆっくり煮込むととろとろになりますが、今日はあのぷるっとした食感を出したかったので、小さめに切ってから表面をこんがり焼いて煮込みました。

名づけて「ぷるぷるポークのカレー」です。Photo

ただ、ぶたくんの旨みを出すためにスペアリブを若干入れて煮込みましたので、とろとろのお肉が入っていたら当たり(なのかな?)

ぷるぷるととろとろ、両方の味わいを楽しんでください。

明日も雨はやまないのでしょうか?

雨が降っていたら、ちびバスくんが後ろ向きになっていると思います。

ハッチが屋根代わりになりますので、後ろからご注文くださいますようよろしくお願いします。

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3月19日のランチメニュー

2008年03月19日 02時26分52秒 | メニュー

週末から、ずいぶんと暖かくなりましたね。

すうぷ屋も今までは何枚も重ね着をしたり、モコモコのブーツを履いたりと防寒対策ばっちりで出店に望んでいましたが、今週からは少し軽めの装いで出かけられるようになりました。

今週のメニューは「スパイシーチキンのトマトシチュー」Photo

チキンのスパイシートマトシチューではないんです。

ここがすうぷ屋のちいさなこだわり。

スパイシーチキン、、正しくはケイジャンチキンといってアメリカでは代表的なスパイスの効いたチキンです。

このケイジャンスパイスはチリ、カイエンヌ、クミン、オニオンパウダー、オレガノなどの香りのよいスパイスを配合したもので、なんとも食欲をそそるいい香りです。

ご飯ものではジャンバラヤなどにも使われますね。

そのケイジャンスパイスをまぶしたチキンを一度こんがり焼いてからトマトのシチューで煮込みました。

スパイスをそのままシチューに加えるよりも、焼いたことで香ばしさがプラスされ、チキンから少しずつシチューに味が染みるんです。

最初の一口は辛さが、そしてもう一口、さらに一口、と進んでくると癖になる不思議なスパイスなんですよ。

辛いのが少しニガテという方には粉チーズをトッピングしますので、お申し付けくださいね。

そしてお手軽スープのほうは「かぶのとろとろポタージュ」

とっても美味しそうな、大きなかぶを見つけたんです。

ポトフなんかに使うには、ちっちゃなかぶをそのまま使ったほうがいいのですがポタージュにはやっぱりおおきなもののほうがかぶの甘みがでるんです。

皮ごとことこと煮込んだポタージュで、かぶ丸ごとの美味しさを味わってください。

先週のランチであるお客様から、待望のリクエストをいただきました\(^0^)/

「この間のチーズハンバーグ、美味しかったからまたやって!」

ありがとうございます。

とってもうれしかったので、さっそく来週はリクエストにお答えしちゃいます!

どうぞお楽しみに!!

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天王町ランチのお客様へ

2008年03月13日 18時48分04秒 | インポート

毎週、来てくださる天王町のお客さま。

本当に急でもうしわけないのですが、明日14日のランチはお休みさせていただきます。

私事なのですが、昨日祖母が他界いたしました。

生前は、忙しいを言い訳にちっともそばにいてあげられなかったので、最後はちゃんと見送ってあげたいと思います。

来週からはいつもどおり金曜に営業いたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

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