まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

緊急! 続すうぷ屋の行方

2008年01月31日 21時29分20秒 | 出店情報

明日から2月です。

急なお知らせですが、2日(土)TRESSA横浜に出店することになりました。

場所は2Fモール内 有燐堂さんの前になります。

10:00~21:00まで営業していますので、お買い物がてらどうぞお立ち寄りください。

お待ちしております。

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2月のすうぷ屋の行方

2008年01月30日 01時03分31秒 | 出店情報

2008年がスタートして1ヶ月。

お正月気分を味わう間もなく、あっという間に一ヶ月たってしまいました。

まだまだ本格始動とはいえないすうぷ屋ですが、1月は思いのほか出店の機会に恵まれまして、たくさんの出会いとたくさんの経験ができました。

そして来月からはもう1ヶ所、ランチ出店が決まりましたので毎週水曜と金曜はすうぷ屋出動日です。

毎週水曜日 クイックランチ代々木西武信用金庫前  11:30~14:30くらい

天王町でも出店されている「ハンガンフェガン」さんとご一緒させていただきます。

代々木駅近くの明治通り沿いですので、お近くの方はぜひお立ち寄りください。

毎週金曜日 天王町ビジネスパーク近く  11:30~12:30くらい

まだまだ寒い日が続きますので、あったかスープを積み込んでお届けします。

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1月27日のTRESSA横浜出店報告

2008年01月28日 00時05分05秒 | ほんわかエピソード

今月最後の出店はTRESSA横浜でした。

今日は「indy cafe」さんのお隣です。Indy_cafe

きれいなオレンジ色のワーゲンバス、とっても目立っていて素敵です。

ハワイのLIONコーヒーを丁寧にハンドドリップしてくれます。

昔、喫茶店でコーヒーを淹れていたこともあるすうぷ屋ですが、ハンドドリップは淹れかたで

味がまったく変わってしまうんですよね。

indyさんの淹れてくれたコーヒーは、丁寧な仕事がよくわかる香りのいい一杯でした。

すうぷ屋はというと、、Photo

今日は限定メニューで「自家製パンケースに入れたクラムチャウダー」なるものを用意!!

していましたが、大変な忘れ物を(--;)

横に添えるはずだったサラダを積み忘れてしまったんです。

しょうがないので、値段を変えてパンケースのスープだけにしましたが、なんだか見栄えがさみしい・・・・

それでも心温まるお客様の一言をいただくことができました。

お母さんと一緒に買いにきてくれたかわいらしいお嬢ちゃん。

だっこしてもらって、車の中を覗き込んでいます。

「ママ、すごーい!パンの中に入ってるー。おいしそーうだよー」って。

「ほんとにおいしかったら、もっとおっきい声で言ってね(^-^)」といって手渡すと

まだ口にパンをもごもごしながら走ってきて

「おねーさーん、ほんとーにおいしかったあ。また買いにくるねー」

今日、なによりもうれしい一言でした。

あまりにうれしくなって、ちょっとうるうるしてしまったほどです。

他にもいつもきてくださるダイハツの皆様をはじめ、TRESSAの従業員のみなさま、ほんとうにありがとうございました。

お客様のなかにもお顔をみたことがある方が何人かいらっしゃって、ある方からは

「先週の日曜はいなかったのねえ。楽しみにしてたのよ」なんてうれしいお言葉もいただきました。

ほんとうに感謝の1日でした。

来月は残念ながら出店がないのですが、皆様に覚えていていただけるように

また出店したときにはお会いできるように、もっともっとおいしいを探しておきます。

おっと、ひとつ忘れてました。

今日はご飯をデビューさせたんでした。

「野菜たっぷりのミネストローネ ターメリックライス添え」Photo

来月からはご飯にもパンにも合うスープをランチで提供できれば、、と思っています。

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1月25日のランチメニュー

2008年01月25日 02時07分11秒 | メニュー

今週は雪も降ったりで、本当に「寒い」しか言葉がでてこない毎日です。

すうぷ屋の仕込み場所も床から冷え込みが伝わってくるようで、遠赤外線靴下が手放せません。

大きな鍋でスープやシチューを仕込んでいる間は汗をかくほどですが、困るのがパンの仕込みです。

あまりに部屋が寒いとパン生地は育ってくれないんです。

でも最近は冷蔵庫でゆーっくり育てる長時間熟成のパンを試作中なのです(^0^)V

ランチにもデビューできる日がくるといいのですが。。。

さて、今日のランチですが先週に引き続きクリーム系です。

先週はさらっとしたスープでしたが、今週はとろとろのクリームシチューにしてみました。

この寒い時期においしいかぶと鶏肉の組み合わせは王道ですが、そこにほうれん草も

くわえたクリーミーなホワイトシチューです。Photo

来月からはお客様からのリクエストも多かったライス付きのランチの提供がようやく始められそうです。

パンでもライスでも美味しく召し上がっていただけるようなメニューを考えておりますので、どうぞお楽しみに!!

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1月19日の出店報告

2008年01月21日 22時19分45秒 | 出店情報

寒さに凍えた18日の天王町ランチの翌日は、TRESSA横浜でのモール内出店でした。

外は寒いけど、モールの中だから、、ってとても油断して薄着で出かけてしまった私。

出入り口が近かったようで、前回とちがってすごく寒いっっ。

ランチ出店とはちがって長時間勝負なので、途中こっそり車の中で電気ストーブをつけていました(^^;)

今日ははじめておやつぱんをデビューさせました。Photo

以前働いていたお店でも作っていた通称「むらいぱん」

フランス料理屋さんでシェフのお惣菜やケーキなどと一緒に店売りをしたのが最初で、

その後メニューをまかされたお店でもオーダーの合間に作っては、焼きたてをお客様に食べてもらっていたもの。

その時にお客様がつけてくれた名前が「むらいぱん」

むらいさんが作っているから、、という単純な名前ですがその時はとってもうれしかったなあ。

ただ、数がたくさん作れないことと、やはり材料費がかなりかかってしまうので

商品としてはあまりむいていないパンなんです。じつは。。。

でも焼きたてはかなり美味しい!!

というのも、正式には「pain au lait(パン オ レ)」というこのパン、水は一切使わずに牛乳と卵とバターをたっぷり使って焼いたパンなのです。

パン屋さんで働いてみて初めてわかりましたが、商売として焼いているパンとは材料の使い方がちがうんですよね。美味しいわけです。

でもこんなパンが売れるのも雇われでやっているわけではなく、自分の店だから。

スープだけでなく、おやつ感覚で食べてほしい。。

それで「すうぷ屋特製 卵とミルクのおやつパン」としてデビューしました。

これからも時間があるときは焼いてみたいと思います。

そして今日は新しく作ったすうぷ屋の手作り看板もちびバス君につけてみました。Tressa_7

写真だとちっちゃくてわかりずらいかと思いますが、全てが手作りのちびバス君は看板もチープではありますがあったかさが出せればいいかな、、と思ってフエルトと紐を使って作りました。

ほんとは魔法使いも飛ばす予定ですが間に合わなかったので、鍋しかついてません(><)

一緒に出店したオムレツ屋さんにも「今日はどっか飛んでってるんでしょ」っていわれました(笑)

TRESSA横浜ではいろんな車の方とご一緒できるので毎回楽しみなのですが、今日はとっても素敵なクレープ屋さんに出会いました。

「H&T」さん。

こんなこと書いていいのかどうか、、第一印象はとっても素敵なちょい悪オヤジ。。

人生の楽しみ方をよくわかっている方だなあと思いました。

移動販売でも大先輩になるので、いろいろためになるお話もさせていただいて、パンの試食をしていただいたら、お返しに超スペシャルなクレープをごちそうしてくれました。

皮がしっかり香ばしく焼けていて、すっごく美味しいクレープでした。

またご一緒して、いろんなお話したいなあ。

車も素敵なので、次回は写真撮らせていただこう。

次のTRESSA横浜出店は27日です。

またちがうアイテムを積み込んで、がんばりますよー!!

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