まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

9月28日のランチメニュー

2015年09月28日 10時15分20秒 | メニュー
久しぶりに朝からお日様が

やっぱり気持がいいものです

9月ももう最終週。。秋風の気持ちいい季節が長く続いてくれるといいですね

お米をお願いしている青森のお米農家さんからも「稲刈りが始まりました」と連絡が

いよいよ来月には新米がみなさんにお届けできるかと思いますので、どうぞお楽しみに

さて、今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&きゃべつのポタージュ」

オイスターソースとタイのお醤油がベースの味付けはごはんがススムと好評です

辛い調味料もご用意してますので、お好みでどうぞ

いよいよ食欲の秋到来

今日もしっかり食べて、元気だしてくださいねー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月25日のランチメニュー

2015年09月26日 09時19分26秒 | メニュー
シルバーウィークも終わり、本格的な秋になってきましたね

今日はまたあいにくのお天気ですが、なんとか雨予報はなくなったようなので一安心

9月も今日が最終週なので、メニューはお約束のこちら



「デミたまハンバーグシチュー」

夏の間、月末にお休みをいただくことも多くて先週も何人かの方から「来週はハンバーグだよね」とのお声をいただきました

今日もとろーりチーズトッピングご用意しています

そしてランチセットは



「チキンとトマトの大葉炒め&きのこと根野菜のココナッツカレースープ」

ずいぶん前に一度お出ししたメニューですが、イメージとしては和風なガパオといった感じ
ししとうとトマトに大葉の香りと、デミたまのこってりとは対照的にあっさりな仕上がりです

セットのスープはタイのイエローカレーをベースにきのこ、たけのこ、ごぼう、里芋などなどでスープにしました。

少し辛めなのでお味見もできます辛さが気になる方はお味見してみてくださいね

先週もまた連休の大渋滞で大遅刻してしまいました。。ごめんなさい
今日はちゃんと着けるように、巻き巻きで準備しまーすっっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベントもすっかり秋

2015年09月23日 23時59分51秒 | 出店報告
連休のイベントもようやく昨日で終わり、今日は1日ゆっくりできました

日曜はもう今年で7年目?くらいになるでしょうか。
立川にあるトヨタドライビングスクールの「秋の感謝祭」に仲間と出店してきました

毎年「すうぷ屋さんのほうでまとめてもらえますか?」と連絡をいただくのですが、商品は何とか、何台お願いしますとか、細かいことはなく「エリアもいつもと同じ感じなので、配置はいい感じでお願いします。」とまかせてもらえるのがありがたい

特に毎年きてもらっているスウィーツ和甘とすうぷ屋はその日の気温によってメニューを変えたい車なので、非常にありがたい現場です

毎年来てくれる「たこまさ」「vegecafe78」「スウィーツ和甘」「風祭金咲」に加えて、今年はデビューしたての
韓国料理「hungry cafe」も呼んじゃいました

配置はお願いします。。と言われていたのに、やはり到着するとすうぷ屋が最後

ちゃーんとすうぷ屋の分を空けて、配置完了していました

アイドゥの仲間だと、ほんと助かります



教習所のイベントなのですが、地域のみなさんへの感謝ということでいろんなイベントが催されていて職員さんたちは毎年準備していると「食べたいなー。いつも食べれないんだよなー」と覗きにくるのが印象的で、お祭りがはじまると
自分たちの食事どころではないんですね

一角では消防署の方達が子供たちのために制服を着せて写真を撮ってあげていました



毎年、職員さんたちの頑張りで大盛況のお祭り。。

今年も賑やかしキッチンカーズ、少しはお役にたてたようです


そして昨日は地元青葉区で地産地消を掲げて地元で営業している「コマデリ」さんの紹介で
南町田の「グランベリーモール」で開催された「こだわりマルシェ」に出店してきました。

初めての現場だったのですが、以前地元のマルシェでご一緒させていただいたお店が何店も出店していて、
コマデリさんとも念願のお隣出店できてとても楽しい現場となりました。

お隣といってもかなり離れていたので、なかなかうまく写真が撮れなかったのですが。。。



一番の人気は「ウィズの森」さんの木工ワークショップ

仕事でなければ、すうぷ屋も参加したかった



最後の1時間くらいは、マルシェの出店でのいつもの悪い癖?
お財布を手にウロウロ。。
しっかりお買いものもしちゃいました



高知家さんでところてんとおかずしょうが。さくら工房さんで米粉のシフォンケーキとクッキーなどなど。
もうご飯がないというコマデリさんのところでは「おかずだけでいいから」とお願いして塩豚を作ってもらっちゃいました

明日からまた頑張れそうでーす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月21日のランチメニュー

2015年09月21日 10時21分57秒 | メニュー
いいお天気のシルバーウィークまっただ中ですが、今日は通常ランチのすうぷ屋です

みんながお休みを満喫している中、お仕事のトレッサのみなさま
ひとときすうぷ屋ランチで元気になってくださいね

今日のメニューは

「ひき肉のチリトマト煮&ごぼうのポタージュ」

本当はタコライスにしたいと思っていたのですが、台風の影響で今はレタスがとてもよくない

元気なレタスがでてきてくれたらやりますからね

そんなわけで今回はタコミートの味付けでたっぷりのお野菜を一緒に煮込んでみました

辛いのがお好きな方には店頭にタバスコも用意してありますので、お好みでどうぞ

残りの連休も頑張りましょう

明日はすうぷ屋、南町田のグランベリーモールでのマルシェに出店してきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月19日のランチメニュー

2015年09月19日 09時42分52秒 | メニュー
久しぶりに気持ちのいい朝ですねー

しかしっっ
朝から何度やってもネットにつながらずもっと早くメニューを更新しようと思ったのに
こんな時間になってしまいました

今日はシルバーウィーク初日
渋滞は避けられないのでこれから巻き巻きで準備して出かけます

久しぶりに残暑が戻ってきたので、今日はリクエストのあったこちら



「タイ風レッドカレー&にんじんのポタージュ」

赤唐辛子をベースにしたレッドカレーはじわじわくる辛さですが、ココナッツとお野菜の甘みもプラス

特にレッドカレーにはかぼちゃがよくあいます

そしてスープランチは



「れんこん入り鶏つくねの豆乳スープ」

昨日まではちょっと温かいものを欲するような気温でしたので、作ってみました。
タイカレーとは対照的な優しい一杯です

今日の気分はどちらですか?

いよいよシルバーウィーク突入ですが、しっかり食べて頑張りましょうね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする