まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

5月30日のランチメニュー

2013年05月30日 09時50分43秒 | メニュー

とうとう今週は梅雨入りしましたねーっっ

早いよーっっと嘆いたのはすうぷ屋だけではないはずです

今日はも出て、気温もぐっと上がってきそうですが

これからしばらくはムシムシ、、快適でない日が続きます。

食欲の出るメニューを考えてゆきますので、すうぷ屋ランチお楽しみに

今日のメニューは

Photo

「タイ風レッドカレー&春の野菜スープ」

今日のお天気はすうぷ屋風にいうと、、タイカレー日和

すうぷ屋を始めてからというもの、夏が苦手になってしまっていますが

タイ料理の美味しさを知ってからは夏の楽しみが増えた気がします

ココナッツミルクが多めのすうぷ屋風レッドカレーは辛いですがコクと甘みのある一杯です

そしてスープランチは

Photo_2

「デミたまハンバーグシチュー」です

毎月月末のお約束メニューですが「あれっっ?」とお気づきになったお客様はかなりすうぷ屋マニアなお客様

オープンからのロングセラー愛されメニューなために、写真も5年前のものだったのですが

ようやく撮り直しましたーっっ(やっとかーという声が聞こえマス。。

やはりボケてない写真は美味しそうですね

今日はまた腕の日焼けが進みそうですが張り切って出発しまーす

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グリーンカレー

2013年05月30日 09時34分31秒 | ブログ

先日のオフはジミーくんを久しぶりに洗車してピカピカにしてあげたら、次の日に梅雨入り

まあ、そんなもんですよね

そして夜にはこれまた久しぶりにタイ料理教室へ。。

今日のメニューは「グリーンカレー」

イベントやたまにランチでも作るのはいつも「レッドカレー」

両方作ってみて、食べてみて、、すうぷ屋はレッドカレーのほうが好きだなーと思ってたんですけど、先日ちょっと残念なグリーンカレーを食べる機会があってますます苦手意識が出てしまったものでちゃんとしたのを習いたくなりました。

タイ人のダー先生のレシピはどれも美味しいんです

香りの出し方やココナッツミルクの煮詰め具合など、しっかり教わって作ったグリーンカレー。

Dsc_0211

ひとり、「おーいしーい」を連発して食べるすうぷ屋にダー先生もニコニコ

こないだすごく残念なグリーンカレーを食べたと話すと

通訳の方がいうには(この人はタイに長く住んでいたという日本の方です)

「今はどこでもグリーンカレーって出しているけど、みんなタイカレーを簡単に考えてるから

美味しくないお店もあるんです

中には3日間煮込んだ、、なんて掲げてるところもあってアリエナイです」とご立腹でした

確かにこの美味しさを大きな鍋で作るのは難しい。。

すうぷ屋流のレッドカレーもやはり「タイ風、、」と書いて正解だなと思いました

本格的グリーンカレーはまた少量のケータリングで作ることにして、ランチ用のすうぷ屋流グリーンカレーもこれから試作を重ねてゆきます

そして今回は、この間お友達のメイノブちゃんとタイランチに行ったときにお店の人が使っていてすごく欲しくなってしまったギザギザピーラーをゲット

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使うの楽しみだー

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5月29日のランチメニュー

2013年05月29日 08時50分58秒 | メニュー

いよいよ5月も最終週。

今朝はなんとなく梅雨が近づいてきているような雲行きですね

昨日のオフはジミーくんをピカピカにしてあげたのに(「梅雨入り前に洗車って。。

さてさて今月も最終週のお約束、スープランチはこちら

Photo

「デミたまハンバーグシチュー」

もちろんとろーりチーズもご用意してます

そしてランチセットはこれからの季節に食べたいこちら

Photo_6

「タイ風レッドカレー&春の野菜スープ」

すうぷ屋流レッドカレーはタケノコではなくメンマを使うのがポイントその1

食感はきっとたけのこのほうがいいような気がしますが、味の染みたメンマは美味しいんですよ

そしてココナッツミルクが多めなのがポイントその2

レッドカレーは口にいれた瞬間の辛さが強いのですが、ココナッツミルクを多くすることで

コクがでてマイルドに仕上がっています

タイ料理初心者の辛いもの好きさんに好評の一品です

けっこう辛い?とよく聞かれますが、辛さの感じ方は人それぞれでなかなか説明しにくいので

味見していただいてマス。お気軽にどうぞ

セットのスープは春キャベツ、新たまねぎに新にんじん、ナス、ピーマンと新鮮な春のお野菜をたっぷり使ってあっさりした鶏ガラスープで煮込みました。

ムシムシしたこの季節、辛さで元気出しましょう

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ランチの合間に。。

2013年05月29日 00時59分33秒 | ブログ


先週はランチの合間にちょこちょこと、こんなことをやってました

すうぷ屋はお友達の依頼で幼稚園やママたちの集いにケータリングに行くことがあるのですが

その延長でよく、そのまたお友達なんかからも依頼が来ることがあるんです

ケータリングというと〇〇円~とか何名から承りますとか。。

ま、すうぷ屋も一応仕事を始めた当初に作ったケータリングのチラシには10名からと書いたのですけど、、

なかなか仕事も売り上げも軌道にのっていない頃から友人がチラシを配ってくれて

今でもひょっこり依頼の連絡があるというありがたいお仕事。

今回は4名分なんてだめですか?という問い合わせがきました。

ランチに向かう途中に配達してくるので、時間がこちらの都合になってしまうこととメニューも

こちらから提案させていただくことで了解してもらって配達してきました

その日のメニューはバジル炒めとかぶのポタージュ。そしてデザートはレアチーズケーキ。。

最近覚えた辛み調味料もつけていったところ、とても喜んでいただけたようで

「来週もまた4名分、お願いします」と嬉しいメールが

そこで2回目はランチではなかなかお出しすることができない「カオマンガイ」を作ってみたんです

カオマンガイはタイ風のチキンライスで、茹でた鶏とそのだしで炊いたご飯にちょい辛のたれをかけて食べる、お友達のメイノブさんの大人気メニュー。。

すうぷ屋もメイノブさんのを食べて大好きになったタイ料理なんです

どうしても作ってみたくてタイ料理教室で習ってきたものの、やはりランチで他のメニューと一緒に出すには難しくて

でも4人前ならばできそうだ

スープはやはり鶏がらスープにお野菜を入れたあっさりスープ。そしてデザートはココナッツのブランマンジェにしました

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少ないのに運んでもらってとすごく恐縮されたのですが、実はいつも2個だけなんですが

デミたまハンバーグを定期的に注文される方もいるんですよというと「じゃあまたお願いしても大丈夫ですね」と喜んでもらえました。

そうそうこのお弁当の写真を見て思いだしました。

その前の週には(なかなかブログ更新しないからいっぱい報告がたまっちゃうんだよーという声が聞こえてきそうですが

お世話になっている移動販売の先輩が行くロケ弁のケータリングで子役の1人がアレルギーで肉、卵、乳製品がだめなので、お弁当を1つだけ作ってくれないか、、ということで

こんなお弁当も作っていました

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お魚とお豆腐、野菜で作ったのですが、すごく難しかったー

そして1つのお弁当を作るのって、本当に大変

お母さんてすごいなーと改めて思いました。。

そして最後はやはりお友達から頼まれたバースデーケーキ

Dsc_0206_2
このじゅんくん、4歳くらいのころから知っているのですがもう8歳になったと聞いてびっくり

最近会ってないからなー。。

小さい頃はすうぷ屋のことを「まじょさん。。」って恥ずかしそうに呼んでくれたこともあったけど

もう忘れてるんだろうなー

。。とこんな感じで仕事なんだか趣味なんだかわからないような感じのすうぷ屋です

たぶんこれからもずっと。。

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5月24日のランチメニュー

2013年05月22日 10時20分21秒 | メニュー

梅雨入り前だというのに、今日もぐっと気温が上がっていますねーっっ

今日も帰り道はアイス食べつつ運転に決定だな

さて今日のメニューは

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「牛肉トマト煮カレー風味&かぼちゃのポタージュ」

定番の牛肉、ごぼう、アスパラなどのトマト煮に食欲をそそるカレーの香りをプラス。

鮮やかな黄色の鹿児島かぼちゃのポタージュとの相性もいい感じです

そしてスープランチは

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「豚ひき肉のごまみそスープ」

豚骨のだしをベースにすりごまや練りごまをたっぷり

辛いのがお好みの方には自家製ラー油をお入れします

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