先週はランチの合間にちょこちょこと、こんなことをやってました
すうぷ屋はお友達の依頼で幼稚園やママたちの集いにケータリングに行くことがあるのですが
その延長でよく、そのまたお友達なんかからも依頼が来ることがあるんです
ケータリングというと〇〇円~とか何名から承りますとか。。
ま、すうぷ屋も一応仕事を始めた当初に作ったケータリングのチラシには10名からと書いたのですけど、、
なかなか仕事も売り上げも軌道にのっていない頃から友人がチラシを配ってくれて
今でもひょっこり依頼の連絡があるというありがたいお仕事。
今回は4名分なんてだめですか?という問い合わせがきました。
ランチに向かう途中に配達してくるので、時間がこちらの都合になってしまうこととメニューも
こちらから提案させていただくことで了解してもらって配達してきました
その日のメニューはバジル炒めとかぶのポタージュ。そしてデザートはレアチーズケーキ。。
最近覚えた辛み調味料もつけていったところ、とても喜んでいただけたようで
「来週もまた4名分、お願いします」と嬉しいメールが
そこで2回目はランチではなかなかお出しすることができない「カオマンガイ」を作ってみたんです
カオマンガイはタイ風のチキンライスで、茹でた鶏とそのだしで炊いたご飯にちょい辛のたれをかけて食べる、お友達のメイノブさんの大人気メニュー。。
すうぷ屋もメイノブさんのを食べて大好きになったタイ料理なんです
どうしても作ってみたくてタイ料理教室で習ってきたものの、やはりランチで他のメニューと一緒に出すには難しくて
でも4人前ならばできそうだ
スープはやはり鶏がらスープにお野菜を入れたあっさりスープ。そしてデザートはココナッツのブランマンジェにしました
少ないのに運んでもらってとすごく恐縮されたのですが、実はいつも2個だけなんですが
デミたまハンバーグを定期的に注文される方もいるんですよというと「じゃあまたお願いしても大丈夫ですね」と喜んでもらえました。
そうそうこのお弁当の写真を見て思いだしました。
その前の週には(なかなかブログ更新しないからいっぱい報告がたまっちゃうんだよーという声が聞こえてきそうですが)
お世話になっている移動販売の先輩が行くロケ弁のケータリングで子役の1人がアレルギーで肉、卵、乳製品がだめなので、お弁当を1つだけ作ってくれないか、、ということで
こんなお弁当も作っていました
お魚とお豆腐、野菜で作ったのですが、すごく難しかったー
そして1つのお弁当を作るのって、本当に大変
お母さんてすごいなーと改めて思いました。。
そして最後はやはりお友達から頼まれたバースデーケーキ
このじゅんくん、4歳くらいのころから知っているのですがもう8歳になったと聞いてびっくり
最近会ってないからなー。。
小さい頃はすうぷ屋のことを「まじょさん。。」って恥ずかしそうに呼んでくれたこともあったけど
もう忘れてるんだろうなー
。。とこんな感じで仕事なんだか趣味なんだかわからないような感じのすうぷ屋です
たぶんこれからもずっと。。