まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

2月26日のランチメニュー

2018年02月26日 10時28分07秒 | メニュー
いよいよ2月も終わりに近づいてきましたねー。。

週末に出店している府中郷土の森博物館の梅もまだ今年は咲き始めたばかり。。
やっぱり寒いんですねー

今週まで月曜のトレッサランチは3階の臨時休憩室にて営業してます
改装後の来週からはもしかしたら場所がちょっと変わるかもしれませんので
またお知らせしますね

今日のメニューは



「根菜チリミート&さつまいものポタージュ」
あ、写真は夏バージョンなのでナスが入ってますが今日はごぼう、にんじんなどを使いました

先週もちょっとトレッサ内で迷いまして(笑)無事に臨時休憩室にたどり着けるよう祈っててください
挙動不審なすうぷ屋を見かけたら「こっちだよー」とお声をかけてくださいね


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2月23日のランチメニュー

2018年02月23日 08時30分18秒 | メニュー
昨日は寒さが戻りましたねー
今日も朝からちょっと憂鬱になりそうな空模様。。

もう学生も少ないし、2つの販売口を開けていると凍えてしまいそうなので早めに1つになりそうです(笑)

もう2月も最終週
というわけで今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

月末のお約束メニューです
とろーりチーズもご用意してます

そしてランチセットは



「タイ風レッドカレー&かぼちゃのポタージュ」

ちょっと辛めなカレーで体から温まっていただこうかと
メンマが入るのがすうぷ屋風
えび味噌のコクとココナッツの甘さに赤唐辛子の辛味とクセになる味わいなレッドカレー
こちらにも辛さがちょっぴりマイルドになるとろーりチーズトッピングできますよ

パクチーはお好みでお入れしますので、お気軽にどうぞ

今日も暖かくしてご来店くださいね
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今年のお味噌仕込み完了

2018年02月21日 23時25分43秒 | 日記
今週のオフはというと、待ちかねていた映画「グレイテストショーマン」を観に行ってきました
すごいかっこよかったー
とっても素敵なストーリーでしたよ

今までミュージカルなんて縁がなかったんですけれど、昭和音大ランチを始めてから
学生の公演を観るようになって、すごく面白いことに気づいてしまいました

まだ観ていない方、ぜひおススメです

そして今日は週末用のパンを焼いたり、あめ色たまねぎを炒めたり、、
今年のお味噌仕込みも完了しました

今年で3度目になる味噌仕込み。。
昨年は米麹と麦麹の2種類を作ってみたのですが、食べ比べてみると全然ちがうものですね



麦のほうはあっさりしているので、夏のくる食まかないの冷や汁なんかにはいいかも

でもどちらかというとお米の甘くてコクのあるほうが好みだったので
今年は米麹で作りました。



こんなに真っ白なのが秋ごろにはあんなに茶色くなるんですよー
大豆を1日浸水させたあとコトコト煮て、潰して、麹と塩とまぜる。。。
やってみると意外と簡単なので、みなさんもこの時期作ってみてはいかがですか?

すうぷ屋は昨年、良かれと思ってホームセンターで見つけた落し蓋を使ったら
ぴったりハマり過ぎて抜けず
結局木の落し蓋にネジをぐりぐり差し込み、ペンチでなんとか取り出しました
落し蓋のサイズは余裕をもったものにしましょう

今年のお味噌はやらかさずに完成しますように(笑)


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2月19日のランチメニュー

2018年02月19日 09時29分56秒 | メニュー
週末の出店は暖かいと思っていたので、風の冷たさが身に染みる感じでした

明日の雪降るかも予報もなくなってほっとひと安心です

今週、来週の月曜ランチは移動しておりますのでお間違えのないように
3階の臨時休憩室にいますよー!!

今日のメニューは




「牛肉と炒め玉ねぎの粒マスタード煮&自家製みその豚汁」

たっぷりの玉ねぎと牛肉をお肉の旨味の入ったグレービーソースで煮込みました。
辛さのためではなく、あっさり感を出すアクセントに粒マスタードを加えています
以前に豚汁をお出ししたときに割と早めになくなってしまって遅いお時間の休憩の方に飲んでもらえなかったのでリベンジです
生姜もたっぷりのすうぷ屋豚汁であったまってくださいね
コメント (2)
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2月16日のランチメニュー

2018年02月16日 09時16分57秒 | メニュー
2月も半分まできて、昨日は少し暖かい1日でしたが
それに比べると今日は少し寒く感じるかもしれませんね
来週はまた雪が降るのでは。。とあやしい予報もあったりしてまだまだ2月油断できません

先週は新メニューのわんたんにオロオロしてしまいましたがパクチー好きなお客様、楽しんでいただけましたか?
仲間に試食してもらったら「これサンラータンに入れたら美味しくない?」といわれまして
「おぉそれはいいかも
次にワンタンスープをやるときにはお客様にも好評なサンラータンに入れてみたいと思います

今日のメニューは




「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」
定期的にリクエストのあるこちらはフルーティなリンゴ酢と骨付き手羽元から出るおだしが
なんとも優しい1杯
生姜もたっぷり入っているので、この季節にもうれしいですよね

そしてランチセットは



「牛肉と炒め玉ねぎの粒マスタード煮&さつまいものポタージュ」

今回は立派なさつまいもを八百屋さんで発見してそれにあうおかず。。。とメニューが出来上がりました
以前やったときは粒マスタードの後にグレービーソースも加えたなんとも長いネーミングになってしまったので今回は割愛(笑)
牛肉の旨味がたっぷりのソースで煮込みました。
アクセントに粒マスタードと隠し味におしょうゆ

ごはんにあうのは間違いないデス
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