まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

ひさびさの宴

2010年01月31日 21時02分22秒 | ブログ

週末、久しぶりに友人二人と飲みにでかけました。

といってもすうぷ屋はまったくの下戸なので、飲むのはお茶やソフトドリンクなんですけどね

当日仕事だった友人の地元で飲むことになり、茅ヶ崎へ。

昔よく深夜に海までドライブした横浜新道はなつかしい道。

何年ぶりだろう

そして茅ヶ崎の居酒屋で盛り上がること4時間あまり

お互いの近況報告や毎日の仕事の話、プライベートの話などなど。。

楽しい時間ってあっという間なんですよね。

そして帰りはお約束の甘いもの

今、ミニストップでは「チーズケーキソフト」が販売されてるんですよ。

ミニストップのソフトクリームに目がないすうぷ屋としては見逃せませんっっ

バニラとのミックスがおススメです

そして友人の相棒であるレトリバーの「キンタくん」

深夜にもかかわらず、出てきてくれました

遅い時間だったので写真はとれませんでしたが、以前に撮ったキンタくんとのツーショット写真がこちら

2009032914440000

おそらく体重はすうぷ屋と同じくらいあるかもしれません

可愛かったのはご主人さまの車と勘違いしたキンタくんがわたしの車の助手席に乗り込んで

ちゃっかり座ったこと

キンタ、今度は一緒にお泊り旅行に行こうね

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1月28日のランチメニュー

2010年01月28日 09時55分17秒 | メニュー

天王町の皆様、おはようございます

昨日はやっぱりお昼に降ってきてしまいましたが、今日は心配なさそうです。

今週で1月も最後のランチ。

お待ちかねの方も多いこのメニューです。

Photo

「デミたまハンバーグシチュー」

ごはんのすすむ、ちょっと懐かしい味わいの煮込みハンバーグ。

今年も毎月最後の週に出てくる定番メニューです

そしてランチセットは

002

「チキンとソーセージのチリトマト煮&コーンとキャベツのチャウダー」

コーンとキャベツの自然な甘さで仕上げたクリームスープ、そしてたっぷりのお野菜で煮込んだトマト煮はお鍋をのぞいたお客様が「すごい煮込んであるーお野菜クタクタですねー」といってくれました。

はい、お野菜の甘みやうまみがたっぷり出たコトコト煮込みです

お野菜たっぷりとりたい!!という方はこちらがおススメです!

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1月27日ランチメニュー

2010年01月27日 09時21分48秒 | メニュー

1か月たつのは本当に早いですね。

年が明けたと思ったら、もう最後の週なんですもの

最後の週といえば、そうです!今日のメニューは

Photo

「デミたまハンバーグシチュー」です

手間をかけて作ったこのメニューが、みなさんに「美味しい」「また食べたい」と言ってもらえるメニューとなりさぞかしうちのハンバーグたちも喜んでいることでしょう

今日もたくさんの笑顔に会えるのが楽しみです

そしてランチセットは

002

「チキンとソーセージのスパイシーチリトマト煮&コーンときゃべつのチャウダー」

スパイシーチリと聞くと辛いものを連想しますが、チリ、クミン、ガラムマサラなどのスパイスがメインなので辛さはあまりありません。

キャベツとコーンの自然の甘さを生かしたクリームスープがセットになっています。

今日も張り切ってでかけまーす

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1月26日のランチメニュー

2010年01月26日 06時48分31秒 | メニュー

初日は寒さと雨そして先週は車のアクシデントと、思わぬスタートの関内ランチですが

今日はお天気もよいそうなのでここから気持も新たに頑張りたいと思いますお

今日は早目に出発し、通勤途中の方の目に留まるよう看板とチラシを設置します!!

さて今日のメニューですが

まだ関内の皆様には知られていないすうぷ屋ですから

当店人気NO.1のこのメニュー

Photo

「デミたまハンバーグシチュー」です。

オリジナルのデミグラスソースは過去に厨房をまかされていたレストランで作り上げたレシピ。ちょっぴり懐かしい味わい

そのデミグラスソースに温泉たまご、ラグビーボール型のハンバーグは食べ応えアリです

どこの現場でもありがたいことに「ハンバーグは今度いつ?」といってくださるお客様がいらっしゃるので、定番メニューとなっています

ぜひ一度お試しください。

そしてサラダ、プチスープがセットになったランチセット。

こちらは毎回ご飯の上にお惣菜が1品のっています。

今日は

「チキンとソーセージのスパイシートマト煮&キャベツとコーンのチャウダー」

チリやクミン、ガラムマサラといっうたスパイスとトマトで煮込んだご飯がすすむお惣菜です。

そしてスープはこの寒い季節にうれしい、お野菜たっぷりのクリームスープ。

バランスよいランチに仕上げました。

週替わりのランチ、毎週火曜日の朝にチェックしてみてくださいね

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日本一優しいおでん屋さん

2010年01月25日 13時33分30秒 | ブログ

昨夜テレビを見ていると、全国のおでん屋さんを特集していました。
こだわりのだし、手作りのおでん種、おでん屋さんなのにお酒をおいてない屋台など、どれも一度は食べてみたいお店ばかりでしたが、すうぷ屋が一番印象に残ったのが「日本一優しいおでん屋さん」
串に刺したいいダコはかんぴょうでねじりハチマキをしています。そのタコをだし汁につけ「あんまり入れとくと湯あたりしちゃうんだよ」と浮かんでいるはんぺんの上にのせます。しばらくすると「湯冷めしちゃうからね」といって汁につけるんです。あれがタコをほどよく美味しく食べさせる魔法なんだと思いました。ハンバーグを作りながらつい話しかけてしまうすうぷ屋のツボにはまる優しそうなご主人でした。きっと温かい味わいのおでんなんだろうなぁ。
私の大好きなフレンチシェフもやっぱり素材に話しかけて料理を作る方が多いです。食べる人のことを思うのと同じくらい、材料にも愛情を持っている人の料理はやっぱり温かいですから。すうぷ屋のように、本当に声に出して話しかけているかどうかはわかりませんが(笑)

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