まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

6月30日のランチメニュー

2014年06月30日 10時42分03秒 | メニュー

週末はめっきり梅雨らしいお天気になりましたね

今日で6月ももう終わり。。。

夏はもうすぐです(うれしいような、こわいような、、、

今日のメニューは

Photo

「タコライス&新生姜とじゃがいものポタージュ」

バジル炒めやハヤシライスと並んで、トレッサでもリクエストが多いタコライス

八百屋さんでみつけた立派な新生姜を定番のじゃがいものポタージュにプラスしてみました

最近大盛り率の高いトレッサランチ

今日もたっぷり食べて、お仕事頑張ってくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月28日のランチメニュー

2014年06月25日 09時33分38秒 | メニュー

今週のゲリラ雷雨もすごかったですねー

梅雨のしとしと雨という感じではないんですよねー

一昨日はせっかくのお洗濯チャンスを逃してしまったのでしばらくは外干しはあきらめます

今日は一日雨予報ではありますが、頑張りまーす

6月ももう最終週。

夏はもうすぐですね

今日のメニューは

Photo
「デミたまハンバーグシチュー」

一番長く愛されメニューとなっているデミたま。

仕上げには自家製の梅酒を加えています

ご飯がススム、デミたまで今日もしっかり食べて欲しいです

そしてランチセットは

Photo_2

「チキンの粒マスタード煮込み&新生姜とじゃがいものポタージュ」

チキンと旨みのベーコンをたっぷりのたまねぎ、キャベツとともに白ワインで煮込み

粒マスタードとお醤油で仕上げたさっぱりした煮込み。

ポタージュには新じゃがと新生姜の組み合わせでデミたまとは対照的なあっさりメニューにしてみました

今日の気分はどちらですか?

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほたる観賞会

2014年06月24日 23時51分44秒 | 出店報告

今年もまた恒例のよみうりランドのホタル観賞会がはじまっています

今年ですうぷ屋の出店ももう4年目(5年目か?)くらいになるでしょうか。。

Dsc_0661

緑の多いこの場所はとっても癒されます

(ただ、夜になると電気に虫が。。。  それがすごくいやなんですけどね

以前はメニューもいろいろやっていたのですが、短時間でたくさんのお客さまに対応しなければならないので、今はタコライス一種類

よみうりランドの中に出店する時はだいたいタイ料理が多いので、よみうりランドさんからは

「タイカレー屋さん」として認知されていることが多いすうぷ屋ですがこのほたる観賞会では

タコライス屋さんです

今年はメニューを変えてカレーにする?なんて話も出ていたのですが、近所の方でもう2回ほど買いに来てくださった方がいたり、「去年も食べたんだよ」とか「今年もいたー」なんていってくださるお客さまがいたり、そしてよみうりランドさんのスタッフさんの中にも毎年わざわざ買いにきてくださる方がいるので、やっぱり変えられませんでした

毎年場内では子供たちが待ち時間楽しめるように、催しがあるのですが

今年は七夕の笹と短冊が。。。

Dsc_0681

週を重ねてずいぶんとお願いごとの短冊が増えてきましたが、いちばんすうぷ屋がぐっときたのがこちら

Dsc_0682

「じいじいが天国でも元気でいられますように」

こんなお願いごとを短冊に書ける純粋な気持ちをずっともっていられたらいいですよね

ホタル観賞会は残すところ27日から7月1日までですが、すうぷ屋は金、土、日と出店しています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月23日のランチメニュー

2014年06月23日 11時05分36秒 | メニュー

今年はそれほどまだ梅雨らしい雨にあたらないまま、もう6月も後半。。。

このまま長くなってしまうのでしょうかねぇ

暑くなるのもこわいものの、このジメジメが続くのもいやなものですよね

今日のメニューは

「いろいろお豆のキーマカレー&野菜スープ」

食欲をそそるスパイスの香りでジメジメをふきとばしましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月21日のランチメニュー

2014年06月18日 09時52分52秒 | メニュー

昨日の日本戦は、、悔しかったですねー

ご飯を炊きながら「よしっ!通ったーっっ!!」「いけーっっ!!」と朝から握りこぶしで応援していたすうぷ屋です

次に期待して、今日も出動します

今日のメニューは

Photo

「ひき肉とソーセージのスパイス炒め&キャベツのポタージュ」

蒸し暑くなってくると、スパイスの香りを使ったメニューが増えてきますね

使っているのはガラムマサラ、ターメリック、クミン、チリ、メース、、などなど、、

それをトマトと一緒に炒め煮にしているので辛みはないですから、辛いのが苦手な方も大丈夫ですよ

今日は美味しくなりはじめたアスパラも入ってます

そしてスープランチは

Photo_2

「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

こちらもリクエストがくる定番メニュー

フルーティなリンゴ酢と鶏ガラ、かつおのだしの和風スープです。

そういえば、最近酢のメニューも多いですね

すうぷ屋の好みがもりだくさんのメニュー構成です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする