まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

1月27日のランチメニュー

2012年01月25日 07時06分37秒 | メニュー

大井町のみなさま、おはようございます

先週はお天気の悪い中、ご来店ほんとうにありがとうございました

今回の雪は都心のほうが解けにくかったようで、昨日も凍っている場所がいくつもありました。

まだまだ寒波の前線が続くようです。

すうぷ屋も今日はお腹にホカホカカイロを貼って出動します

今月もあっというまにもう最終週。

今週はすうぷ屋1番の愛されメニュー、最後の週のお約束のこちらです。

Photo

「デミたまハンバーグシチュー」です

もちろん今日もとろーりチーズ、ご用意してお待ちしております

そしてランチセットは

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「チキンのトマトクリーム煮&白菜のポタージュ」

トマトを加えることで、柔らかな酸味がプラスされたクリーム煮。

優しいサーモンピンクが和むんですよね

冬ならではの白菜ポタージュもあったまる一杯です

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1月20日のランチメニュー

2012年01月19日 09時53分35秒 | メニュー

とうとう降りましたねー

積もるような感じではないものの、今日はいつもよりさらに安全運転ででかけたいと思います

さていちだんと寒い今日のメニューは、女性のお客様に好評のこちら。

Photo

「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

柔らかな酸味のリンゴ酢と鶏のだし、おしょうゆで煮込んだ鶏肉と大根。

鶏肉は骨からほろほろっとはずれる柔らかさなので、食べやすいです

しょうがもたっぷり入ったスープは体が喜ぶ、あったまる一杯ですね

そしてランチセットは

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「豚ひき肉のスパイシー炒め&きゃべつとベーコンのトマトスープ」

食欲をそそる香りのカレー粉とスパイスで炒めたひき肉はお野菜もたっぷり

あっさりしたトマトスープとの相性もばっちりです

お腹が空いていると、寒さも倍増

今日もお腹から温まってくださいね

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雪国へ

2012年01月18日 20時52分13秒 | ブログ

先週末、新潟へ行ってきました。

「湯沢中里スキー場」

といっても遊びにいってきたのではなくて、そのスキー場で移動販売の大先輩である「ニュージーランド社」さんと「デリキムチ」さんが飲食ブースを運営しているので、お手伝いに行ってきたのです。

もちろん、ジミーくんではとても雪道は走れないのでニュージーランド社さんの車に乗せていただいて

「長靴もってきてね」とか「濡れても平気な上着がいいよ」とか聞いてもあまりピンとこなかったのですが、ついてみてびっくりっっ

宿舎までたどり着くのに、ひざまでの長靴ではまったく役に立たないほどの新雪

2階の窓からも雪しかみえないくらい積もっていました

夜も「ダウン着たまま寝たほうがいいよ」といわれ、冗談かと思っていましたが

一度寝たら絶対に起きないすうぷ屋が夜中に目を覚ますほどの寒さでした

夜が明けてゲレンデに向かうと、かわいいのぼりが

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そして食堂の入り口

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屋根から落ちた雪が窓をすっかり覆ってしまって、中からは外がまったく見えません。

しんしんと雪の降るゲレンデはほんとに寒いですが、屋台村の中は昔ながらのストーブがあってほっこりあったかい雰囲気です。

すうぷ屋がお手伝いしているのはクレープとカフェのブース。

Photo_4

昔からあこがれてたんですよねー。

甘いクレープの香り

ステーキ屋さんの厨房で毎日お肉を焼いていたころ、仕事が終わるといつも体は お肉を焼いた香ばしい匂いでしたからクレープ屋さんってきっと女の子らしい甘い匂いなんだろうなぁなんて。

まだまだクレープは修行中ですが、1月中は毎週末行くことになっています。

屋台村食堂はカフェのほかにデリキムチさんの「カルビクッパ」や「ラーメン」「焼肉丼」などのおいしいお食事メニューもあります

スキーのご予定のある方はぜひ「湯沢中里スキー場」へ遊びに来てくださーい

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1月18日のランチメニュー

2012年01月18日 09時58分19秒 | メニュー

早いもので、もう1月も半分過ぎてしまいました。

そろそろ車の中にいても、足元が冷えてくる時期なのですが

週末、新潟に行ってきまして、あのそれはそれはすごい雪を見てしまうと「寒い」なんて言ってられないなあ

それでも、代々木の現場は日影になってしまうためとても寒いです

今日も暖かくして、ご来店くださいね

そろそろスープの鍋に手をかざすお客さまがでてくる頃ですから

さて今日のメニューはひさしぶりのこちら。

Photo

「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

優しい酸味のりんご酢と鶏のだしの和風スープにはしょうがもたっぷり。

体が喜ぶ一杯です

そしてランチセットは

「豚ひき肉のスパイシー炒め&きゃべつとベーコンのトマトスープ」

お野菜と旨みたっぷりの豚ひき肉をスパイスとともに炒めました。

今週もお野菜がたっぷりとれるセットです

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1月13日のランチメニュー

2012年01月12日 10時04分11秒 | メニュー

昨日は天気予報では、この冬一番の寒さといっていました

お客様も昨日は「寒いというより痛い」とおっしゃっていましたね

火を使っている車の中でも、足元が冷えてくるこの1月。

がでているうちはまだいいのですが、夕方からぐっと冷え込むようになりましたので

みなさまどうぞ体調管理には気をつけてくださいね

さてさて、今日のメニューは

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「ミートボールクリームシチュー」

本当はロールキャベツに仕上げたかったのですが、年明けからなかなか大きなキャベツが手に入らなかったのでだったら刻んでいれてしまおうというわけで

キャベツもたっぷり入ったクリームシチューになりました。

そしてランチセットは根っこの野菜をたっぷり食べていただこうとこちら。

Photo

「牛肉とごぼうのトマト煮&かぼちゃのポタージュ」

写真ではアスパラになっていますが季節ではないので、今日はモロッコいんげんを使っています。

ほくほくのかぼちゃのポタージュと一緒にどうぞ

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