まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

3月31日のランチメニュー

2017年03月31日 09時57分36秒 | メニュー
いよいよ今日で3月も終わりですかー
あっという間に今年も3か月たってしまってる
来月から新生活がはじまるという方も多いことでしょう
暖かくなってきたし、すうぷ屋もがんばらねば

今日のメニューは



月末のお約束メニュー
「デミたまハンバーグシチュー」
今日はあんまりたくさん仕込めませんでした
なくなってしまったらごめんなさい

そして



「タイ風チキンライス&きゃべつのポタージュ」

こちらも新百合ヶ丘では好評な一品
パクチーはお好みで
今回は今年まだ多く出回っている冬キャベツのポタージュです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月29日のランチメニュー

2017年03月29日 10時22分04秒 | メニュー
週末の寒さから、ようやくまた春めいた日中が戻ってきましたね

今週末には桜もだいぶ見ごろになるのではないでしょうか

明日の中目黒ランチはすうぷ屋も夜まで頑張って営業しまーす

今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

もう月末だったんですねー
月末のお約束メニュー、楽しみにしていてくださるお客様おまたせしました
今日もとろーりチーズ、ご用意してます

そしてランチセットは



「鶏とごぼうの和風生姜煮&キャベツのポタージュ」

まだ今年は寒さが残っているせいか、冬キャベツが長いですね
春のみずみずしいキャベツも魅力的ですが、今回は甘さがぎゅっとつまった冬キャベツのポタージュです


和風生姜煮のかくし味?はすりごま
あっさりしがちな鶏の煮込みにコクをプラスしてくれます

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の中の出店だったけれど。。

2017年03月29日 09時57分44秒 | 出店報告
日曜日は雨の中、そして冬のような寒さの中でしたが昨年から引き続き、上大岡のマンションのイベントへ

昨年と同じ、アイドゥ大将とvegecafe78さんと3台。。

「この天気じゃ住民さんも出てこないかもねー。。」とvegecafeさんの作ってくれたホットチョコレートで温まる3人

でもイベントが始まってみると。。。



おおっっ
vegecafeさんに傘の行列が

それもあの寒さだったので甘酒人気かと思いきや、ガンガンミキサーの音が

昨年のスムージーを覚えていたお客さまがたくさん来てくれてました

さすが神スムージー

すうぷ屋にも昨年のお客様が「あー今年も来てくれたんですねー」とうれしいご来店
昨年すうぷ屋のタイ料理を食べて、奥様がパクチーを克服したととってもうれしい報告をしてくださいました

タッコンも不動の安定感で、ちびっこから大人のおつまみまでやっぱり大人気
今日は食べられないのかーとあきらめていたら、最後にそっと1パックくれました

帰りに飲んでとスムージーも作っていただいて、「やっぱりアイドゥキッチンカーズ、いいなぁ」としみじみ帰路につきました

5月のくる食マルシェ、今からめちゃくちゃ楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月24日のランチメニュー

2017年03月24日 09時37分05秒 | メニュー
春めいた日が多くなってきて、いよいよ桜の開花ですねー

音大は卒業式も終わって、来月からはまた初々しい新入生が入ってきます
お昼時は音大の学生さんが優先となるので、いつも来てくださっているお客様にはご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが
どうぞよろしくお願い致します

今日のメニューは



「チキンのトマト煮粒マスタード風味&新にんじんのポタージュ」

オーソドックスなトマト煮にアクセントで粒マスタードを加えました
チキンで作ったトマト煮はあっさりしがちなので、ベーコンでちょっとコクをプラス

春を感じさせるみずみずしい新にんじんのポタージュと一緒にお楽しみください

そしてシチューランチは



「自家製ラー油入り豚肉のサンラータン」

たけのこ、しめじ、舞茸に豆もやしと酢の効いたスープにふんわりたまご。。
自家製のラー油はそれほど辛味は強くないですがとっても香り豊か
量は加減できますので、お好みをおっしゃってくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手造り市は桜がテーマで。。

2017年03月21日 23時53分45秒 | 出店報告
日曜日の雑司ヶ谷手造り市はぽかぽかの日差しの中、「春に桜と。。」というテーマで開催されました

すうぷ屋はさくら色のポタージュとさくらごはんのカオマンガイをご用意しました





昨年はこのポタージュ、、新じゃがとビーツで作ったのですが保温しているうちにどんどんキレイなさくら色があせてしまって

今年は改良しオーダーをいただいてからビーツで作ったペーストをあわせることに

作業はその分手間なのですが、思った通りきれいなさくら色でお客様に楽しんでいただけました

よかった

思ったよりビーツの消費が少なかったので中目黒の桜にあわせてまたポタージュにしたいと思います

今回は楽しみにしていたことが1つ

それは。。先月出店していたエプロン作家さんにオーダーしていたエプロン


リネンの優しい色合いのエプロンに一目ぼれしてしまって、形をすうぷ屋リクエストで首からさげるタイプにしていただきました。

今月は出店のなかったY;SERIさん、わざわざ届けに来てくださってありがとうございました



肩ひもが落ちてこないように首にかける形にしてもらって、さっそくしてみると長さもぴったり

汚してしまうのがもったいない感じです

大切に使わせていただきます

Y;SERIさんのエプロンはお尻までしっかり隠してくれて、前回購入したのは冬にぴったりの暖かい腰巻きタイプでした。
寒い日の営業にとっても助かったなー
愛情あふれるエプロン、また手造り市に出店されると思いますのでおススメです

来月は鬼子母神会場のほうは春のパンまつりが開催されますので、おいしいパンと一緒に楽しんでいただけるスープをご用意したいと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする