まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

11月30日のランチメニュー

2023年11月30日 08時27分56秒 | メニュー
先週の勤労感謝の日は昨年もお邪魔した、横浜の専門学校祭に仲間と出店してきました
イベントももうほとんど毎年とか、毎月とか、決まったところしか行かなくなりましたね
「昨年も食べた!!」とか「昨年の美味しかった」とか、覚えていてくれるのが嬉しいです

今週のオフは暖かかったので、一足先にキッチンのコンロ周りの大掃除をしました。
脂がねーすごいもので強力助っ人のケルヒャーくんに頑張ってもらいました(笑)

さてさて、11月ももう最終週となり、こちらの月一メニューも残すところ今年あと2回ですよ



「デミたまハンバーグシチュー」

毎月楽しみにしていてくれるお客さまが多い、すうぷ屋一番の愛されメニュー
チーズトッピングもおススメです

そしてそのハンバーグに対抗するのは(笑)



「タイ風チキンライス&ミネストローネ」

先日も書いたとおり、パクチーがあまりよくなかったのでしばらくやっていませんでした
生姜のタレはごはんもススミますが、この時期体にも喜ばれますよね
お野菜たっぷりのスープと一緒にどうぞ

今日もしっかり食べてくださいね
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月20日のランチメニュー

2023年11月20日 08時39分49秒 | メニュー
急に冬がやってきたかと思いきや、また日中は過ごしやすいくらいの気温になりましたね
でも朝晩が寒いので、あわてて毛布やらこたつ布団を引っ張り出したすうぷ屋です

体がついていけないですが、体調に気をつけて過ごしましょうね

今日のメニューは



「ごぼうとれんこんのミートごはん&さつまいものポタージュ」 

寒くなってくると根菜の登場が増えてきます
今回のミートごはんはごぼうと今が旬のれんこん
トッピングにはいつものチーズ、自家栽培ハラペーニョのピクルスもご用意してます
続々と出てきているさつまいもは今回シルクスウィートを初めて使ってみました。
久しぶりに農家さんにさつまいもをお願いして取りに伺うと、やっぱり今年の夏は大変だったみたいです。
でもさつまいもはとてもいいできだとおっしゃってましたので、来月は紫芋もポタージュにしようかな

そしてシチューランチは



「チキンのココナッツカレースープ」

正直、しばらくパクチーが高騰していて避けていました
体の中から温める系の辛いスープですが、ココナッツの甘さもありクセになる一杯です。
ただ、「どのくらい辛い?」と聞かれるお客様にはおススメはしません(笑)
今日は里芋を入れました
実はこのスープの具材、里芋が一番好きなんです
里芋が立派な時しか使いませんけれど。。

今日もしっかり食べて、免疫上げていきましょう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月13日のランチメニュー

2023年11月13日 09時15分53秒 | メニュー
先週まで半袖でしたが、一昨日から長袖になりました/face_tehe/}
やっと、やっとこの時期の気温って感じですよね(笑)
それにしても急だな

今日のメニューは



「チキン南蛮&ごぼうのポタージュ」

なんだか無性にチキン南蛮が食べたくなってしまって
甘酢にタルタル、、夏の食欲不振を払拭してごはんをモリモリ食べたがっているに違いありません(笑)
タルタルにはカボス胡椒を作った時に出る果汁を入れてみました
食物繊維もしっかり摂りたいので、ごぼうのポタージュと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「豚肉のトマトシチュー」

一時期はほんとにお野菜の状態が悪くてメニューにほんと苦労しました
ここのところ、ようやく質が安定してきたものが増えてきたので、お野菜たっぷりのシチューができました

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月10日のランチメニュー

2023年11月10日 08時13分04秒 | メニュー
ハロウィンも終わり、いよいよ11月。。
ここまでくるともうあっという間に年末が来てしまうんですよねー
今日はお昼には雨になっているかもしれませんので、ご来店はお気をつけて

金曜ランチは今日が月初め
なのでメニューはもちろん



「豚ひき肉のバジル炒め&大根のポタージュ」

今年もあと2回となったバジル炒めです
ようやく大根が美味しそうになってきたので、早速ポタージュに。。
もっと寒くなったら生姜も入れたポタージュにします
それから昨日、近所の産直所に言ったら「黄色はやばい辛さです」と書かれた唐辛子が(笑)
なので辛味調味料に加えてみました
怖くて味見はしてません(笑)

そしてシチューランチは



「豚肉のトマトシチュー」

ようやくお野菜の状態がよくなってきて、いろいろなお野菜をいれたシチューができるように
これからシチューの季節になりますね

先週の音大祭、結局4年生のステージしか観られなかったんですけど、すうぷ屋はランチを早々に片づけて(笑)猛ダッシュで
駆けつけました
とっても素敵だったなー
学生にありがとう!!を込めて今日は卒業公演Tシャツ着ていこう
卒業公演まであと1か月ちょっと。。
みんな体調に気をつけて、しっかりごはん食べてよー

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする