今週は桜の開花宣言もあり、今日は一番のお花見日和になりそうですね
神宮前もいつにもまして人が多いんだろうなー
ということは道もいつにもまして混んでいる。。。ってことか
ランチの現場へは大人気の雑貨屋さん「Fling Tiger」の前を通らねばならないのでいつも「ごめんなさーい」という感じでジミーを走らせております
そして今週はもう3月も最終週。。
。。というわけで今日のメニューは
月末のお約束「デミたまハンバーグシチュー」です
先日お出ししたオニグラハンバーグよりも、よりおかず的なしっかり濃厚なデミグラスの煮込みハンバーグです
そしてランチセットは
「エスニック風チキンライス&ミネストローネ」
鶏の胸肉ともも肉を半々でお乗せします
鶏のだし汁で炊いたご飯の上にぷるぷる茹で鶏。
タイの豆味噌をベースにしたピリ辛ソースはタイ人のダー先生直伝なのです
もちろん辛さはちょっと抑えめにしてありますが
パクチーはお好みでどうぞ
冬瓜のあっさりスープなんかをあわせるのがタイ風ですが、ここにお野菜たっぷりのミネストローネをあわせてしまうあたりが、、すうぷ屋風です
ぐぐっと気温があがってきた今週にぴったりのメニューですよ
土曜日に始めた神宮前のランチ。
表通りはいつもものすごい人なのですが、一本裏通りに入るととっても静か。。
いつもバタバタとしている(えへへ)平日ランチとちがって、のんびーり営業しているのですが
先日なにやら隣からいい香りが。。。
覗いてみると、お隣の美容室の前にウッディなベンチが出ていて本日限定カフェがオープンしておりました
美容室のスタッフさんのお知り合いで、板橋でカフェをされているという「green cafe」さん。
すうぷ屋は決して通ではないので、その時の気分でミルクをいれたりお砂糖をいれたりしてしまうんですけど、珈琲は大、大、大好き
特に仕事終わりに美味しいコーヒーを飲みながら、運転するのは一番のご褒美なんです
ランチが終わったとたん、お隣へ
笑顔のとっても素敵なおねえさんがブレンドを作ってくれました
おまけに美味しそうなラスク(これがまた美味しかった)までおまけにいただいて、渋滞にもかかわらずニッコニコで帰宅したすうぷ屋でした。
またオープンしてくれないかなー
連休2日目の今日は気持ちのいい一日になりそうですね
ということは、やっぱり道路は渋滞なんだろうなー
今日のメニューは
「チリミートのサルサソース&かぼちゃのポタージュ」
気温が高くなると思って、このメニューにしてみましたそろそろ新玉ねぎも出てきましたしね
スパイスの効いたひき肉とサルサソースが相性ばっちり
そこに甘めなかぼちゃのポタージュでとってもバランスのいいセットです
そしてスープランチは
「あさりとベーコンのクリームシチュー」
相性のいいあさりとベーコン、、春キャベツや春にんじん、しんじゃがと、春を感じるお野菜を
つかった春のクリームシチューです
あさりのだしが溶け込んだ優しい味わいですよ
連休中もお仕事のみなさま、すうぷ屋ランチでひととき和んでくださいね