まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

2月28日のランチメニュー

2015年02月28日 10時03分44秒 | メニュー
あっという間に2月も今日で終わりっっ
いよいよ春がやってきますね
今年は雪に悩まされず春を迎えることができるのでしょうか(まだ油断はできませんね

今日も暖かくなりそうですが、風が強いそうなのでご来店の際はどうぞお気をつけて

さて最終週の今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

もちろん今日もとろーりチーズご用意してます

オリジナルのすうぷ屋デミにも相性ピッタリですよ
すこーしづつ神宮前でも愛され度があがっているメニューです


そしてランチセットは



「豚肉のトマト煮&にんじんのポタージュ」

昨日はハンバーグの準備をしながらコトコト煮込んでおりました。
少し甘みとコクを出すのに、あめ色たまねぎを投入したので、写真よりも若干濃い色あいになっています

ごぼうやかぼちゃ、お野菜もたっくさんです今日は豚の肩ロースを使いましたよ

お野菜たっぷり摂りたい方はこちらをどうぞ
コメント (2)

毎年恒例の。。。

2015年02月25日 00時55分09秒 | 日記
この時期、毎年恒例の。。といえば、確定申告。
思えば最初の2~3年はいつもギリギリに駆け込んで「ここがちがう」「この計算があってない」
とみっちり絞られた青色申告会

もともとデスクワークというものをしたことがないもので事務仕事が大の苦手
なのですが、ここ数年はやっとすうぷ屋の経理作業にもなれてきて毎年11月にはチェックをしてもらって
この時期にはデータを持っていって30分くらいで申告完了となっております。
問題児だった「まほうのすうぷ屋」が最近では「まほうのすうぷ屋さんは優秀だから大丈夫でしょう」といってもらえたりしています

「わ、私が優秀えへへ

普段からやらかしばかりでたくさんの伝説を残しているすうぷ屋としましては
優秀なんて言葉をいわれたことがないのでびっくり、びっくり

でもほめられて伸びるタイプなので(笑)うれしくって、ちょっと事務仕事が好きになりました

いつもPCを持参で行くのですが、すうぷ屋PCにももちろんジミー


どんだけ好きなんだ(笑)
申告会のスタッフさんも「へー、これでお仕事してるのねー。可愛いわねーどこに行けば買えるの?」なんて言ってくれます。
こんな時、地元でも現場があるといいなー。。と思ったりしますね。

確定申告が終わると気分もひと段落。。
これから梅まつり、桜と春のお仕事へ移り変わって忙しくなってきますなー

そうそう、この間の「ジミー動かず休み」になってしまった時に炊いてしまったごはんをどうしようか
途方に暮れていたのですが、自分のご飯用にラップする気力もなくて思いついた

「そうだおこげにしよう

それでこんな風に乾燥させていたのですが



やっぱり室内だとダメなんですねー

残念ながらカビちゃんが出てきてしまったので廃棄となってしまいました

今度は花粉のない時期にトライしようと思います

コメント

2月23日のランチメニュー

2015年02月23日 10時27分11秒 | メニュー
早いもので、もう2月も後半。。

今日は暖かい1日になるようですね

今年は雪に悩まされず、春を迎えられるのかなぁ。。。まだ油断はできませんけどね

この寒い季節、一番摂るといいお野菜はごぼうなんだそうです。

なので今日はごぼうとこれまた冬に摂りたい生姜をたっぷり使ったメニュー




「豚とごぼうの和風生姜煮&キャベツのポタージュ」

じっくりあめ色になるまで炒めたたまねぎと、きゃべつ、きのこにれんこんとお野菜もたっぷり

今日もしっかり食べて、今週も頑張りましょうね



コメント

2月21日のランチメニュー

2015年02月21日 10時07分00秒 | メニュー
先週、先々週と続けてお休みになってしまい、申し訳ありませんでした

昨日も無事、復活したジミーで出店してきました

先週のような突然の事態にも対応するべく、お借りした代車もスタンパイさせていますのでしばらくは安心して準備できそうです(先週はすっかり準備した後だったので、ショックも大きかった。。

さて今日のメニューは



「ハヤシライス&生姜入りミネストローネ」

王道の組み合わせメニューではありますが、先日仲間との「豚汁に生姜入れると美味しいよね」という話から

そうだ、、ミネストローネに入れても美味しいかもと早速冬バージョンミネストローネにしてみました


そしてスープランチは



「チキンのココナッツカレースープ」

タイのイエローカレーをベースに、今回は大根、たけのこ、そして茨城で仕入れたたけのこ芋と
この季節美味しいお野菜を入れました
煮込んでいるうちにだいぶとろけてしまいますが

パクチーはお好みで

そして水曜日、あまりの寒さにちょっとカレースープで温まっていた時チーズを入れると辛さがマイルドになってとっても相性がいいことを発見しました

トッピングにチーズもおススメです
コメント

2月18日のランチメニュー

2015年02月18日 09時45分13秒 | メニュー
今はまだ降りだしていない雪ですが、お昼頃からはまたちょっと心配な天気予報ですね

今日は最初に残念なお知らせ

他の曜日の店舗でもう知っている方も多いかと思いますが、長く続けさせていただいた代々木の現場が3月13日をもって撤退となりました

道路の拡張工事もあり、ゆくゆくはここもできなくなるねーなんてお客様をお話していた矢先だったのですが
サウンドタワーの一階部分が飲食店になる予定だそうで、こればっかりはしょうがありませんね

7年も続けていた現場で、たくさんの出会いがあったところでもあります。

すうぷ屋最後の出店は3月11日となりますので、それまで精いっぱい愛情たっぷりのランチを作りたいと思います

今日のメニューは



「チキンのココナッツカレースープ」

今回はしんじゃが、里芋、昨日仕入れてきたたけのこ芋、大根、白菜と寒いこの季節に美味しいお野菜を使いました

辛いけどうまーいと言って食べていただけるとうれしい

そしてランチセットは



「ハヤシライス&生姜入りミネストローネ」

先日、キッチンカー仲間と「豚汁に生姜入れるとおいしいよね」なんて話していたので、そうだミネストローネにもあうかもとさっそく作ってみました

心配なお天気ではありますが、今日は傘と防寒しっかりでご来店くださいね
コメント