まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

8月31日のランチメニュー

2012年08月29日 09時09分12秒 | メニュー

暑い、暑いといい続けた今年の猛暑

でも気がついたらもう8月も最終日。早く心地よい秋風を体で感じたいものですな

まだまだ残暑も厳しいようですが、今週もすうぷ屋ランチでしっかり食べて元気にいきましょう

今週のメニューはもちろんお約束のこちら

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「デミたまハンバーグシチュー」

食欲がなくなってしまった方も、今日はごはんがすすむデミたまでしっかり食べてくださいね

そしてランチセットは

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「豚肉のトマトマスタード煮込み&ごぼうの冷たいポタージュ」

ころころの角切りにした豚肉をたっぷりの夏野菜と一緒にトマトでコトコト。

粒マスタードを加えることで、辛さというよりは爽やかな酸味をプラスしました

今日もまだまだ冷たいスープののど越しが心地いい気温です。

ランチセットでたっぷりお野菜を摂ってくださいね

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冷や汁

2012年08月28日 01時02分17秒 | ブログ

お盆を過ぎても暑さは衰えませんね

毎年夏になるとそうめんばかりになってしまうすうぷ屋も、周りから「それはまずいよ」とか「栄養とりなさい」といわれるので、今年はあの手この手といろいろレパートリーを増やしています

今月のはじめにいった夏祭り(それを今頃?、、と言わないでください

場所は千葉の柏、手賀の杜というところ。

すうぷ屋を含め3台での出店でしたが集合はお昼。

みんな暑い時間帯に2時間から3時間かけてくるので、なにかまかないを。。とおもいたったのが「冷や汁」

これならきっと暑い中でも食べられそうだ

でもちゃんと作ったことがなかったのでネットでいろいろ調べてみると、おおざっぱなすうぷ屋にぴったりのものすごーくおおざっぱなレシピを見つけました。

分量などは一切書いてなかったのですが、工程はじつに細かく書いてくれていて

「うん、これなら美味しくできそうだ

まずは出しをとりまーす。(うちではかつおとさば、あごなどが入った出しパックを使いました)

そしてあじ(お魚はなんでもいいみたいですよ干物でもとても美味しいそうです)を焼いて、身を熱いうちにほぐします。そしてほぐした身をもみほぐしながら小骨も取り除きます。

同時進行でお味噌を焼いておきます。

出し汁の中にお魚とお豆腐を手でつぶしながら加えます。

焼いたお味噌を投入してひと煮立ち。これで魚臭さが飛ぶそうです

味はちょっと濃い目。

荒熱がとれたら、こんなに?と思うくらいの(そんな風に書いてあったんです)きゅうり、大葉、半摺りしたごまを加えます。

これをしっかり冷して、冷えたごはんにかけていただきまーす

現場ではカキ氷用の氷ものせていただきました

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すうぷ屋オリジナルではみょうがも加えたのですが、こんなに?と言うほどは入れなかったのでちょっと存在感が薄かったですね

冷たい味噌汁をかけたご飯でしょ。。。って思っているそこのあなた

一度作ってみてくださいな。まったくちがう食べ物ですよ

そして注意事項としては、ご飯は少なめにしないと大変な量になりますのでご注意を

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8月24日のランチメニュー

2012年08月22日 09時19分52秒 | メニュー

先週はやはりお休みの方も多いようで、大井町も静かな感じでした。

到着してちょっと不安がよぎっていたものの

「どこもお休みでさー、よかったよ。いてくれて

そのひとことがうれしいやっぱり来てよかったー

お休みだったお客様、楽しい夏休みを過ごせましたでしょうか?

まだまだ残暑も厳しいですがすうぷ屋ランチでまた元気になってくださいね

今日のメニューは

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「ひよこ豆のチリミート&かぶの冷たいポタージュ」

今日も猛暑日の予感今週はまたいちだんと暑くなった気がしますね

そんな日はスパイスの香りで食欲増進久しぶりにみつけた立派なかぶの冷たいポタージュののど越しの共に楽しんでください

そしてスープランチは

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「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

すっかり定番になった酢っぱ甘いスープ。

先週も「オフィスが寒過ぎて暖まりにきたー」といっていたお客様がいらっしゃいました

そんな冷え冷えの体にはぜひこちら。

しょうがも入って夏バテの体にもぴったりのスープです

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8月17日のランチメニュー

2012年08月15日 08時10分00秒 | メニュー

お盆期間のこの週、ランチの現場はお休みになる場所もあったり、移動販売の仲間でもお休みをする車があったりしますが、だいたいどこの現場でも「お仕事」をしているお客様が何人かいらっしゃるので、すうぷ屋は今年も通常営業です

都心への道路が渋滞しないのがいいんですよねー

さてさて今日のメニューは

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「タコライス&枝豆の冷たいポタージュ」

スパイシーなミートの下にとろーりチーズがかくれているので、しゃきしゃきレタスとよく混ぜてお召し上がりくださいね

店頭にタバスコを置いてありますので、辛いのがお好きな方はどうぞお使いください

夏といえばビールに枝豆(ビールは販売しませんが

お昼は冷たいポタージュで我慢してください

そしてスープランチは

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「豚肉ときのこのトマトカレースープ」

暑いときにはカレーの香りが食欲をそそります

豚肉でパワーもつけて、残暑も乗り切りましょう

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8月10日のランチメニュー

2012年08月08日 09時52分01秒 | メニュー

今週は1日だけ、暑さもひと段落でしたがあとはまた30℃越え

もうすぐお盆休みのこの時期、

どうしても冷たいものをつい口にしてしまうので、胃腸が弱っていませんか?

そんな胃腸に優しいスープを今日はご用意しました

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「豚肉のポトフ」

寒い冬にも優しいポトフですが、いろんなお野菜とお肉の旨みが溶け込んだ一杯は夏の疲れた胃腸にもとっても優しいんです

元気を出すにはやっぱり豚肉

ということで、今回は豚の肩ロースを使いました。

飲み過ぎさんにもぴったりのスープですよ

そしてランチセットは

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「ハヤシライス&冷たいかぼちゃのポタージュ

デミたまハンバーグのデミグラスソースと同じデミをベースに作っているので、

ハンバーグ好きなお客様には喜んでいただけるかと思います

これからが旬のかぼちゃが青森の農家さんから送られてきましたので、早速使ってみました

9月にかけて完熟となるこのかぼちゃ、今は出始めなのでまだ色が淡いですが

また完熟の時期のものと飲み比べてみていただきたいです

あ、そうそう

すうぷ屋菜園のプチトマトちゃんたちが豊作?だったので、今日のランチセットには

サラダにちっちゃなプチトマトがのっているかもしれません

先着数名さまだけですが

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来週もすうぷ屋は通常どおり営業いたしますが、夏休みのみなさま

どうぞ楽しい夏休みを

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