まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

5月30日のランチメニュー

2022年05月30日 08時43分26秒 | メニュー
いよいよ5月も最終週となりました
まだ梅雨入りでもないのに不安定なお天気だった5月・・
もうちょっと春の気持ちいい日差しとが楽しみたかったですよね
昨日なんて暑すぎ
まだ体が夏仕様になっていないのですっかり熱中症気味で帰宅しました
今日も暑くなりそうなので、みなさまも水分補給忘れずに

さて今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

月末のお約束メニューです
もちろん今日もチーズのトッピングもご用意しております

そしてランチセットは



「豆腐ハンバーグ&自家製みその豚汁」

まさかのハンバーグかぶり(笑)
新メニューとして作ったところ、うれしいことにリクエストが入ってましたので
今回はひじきも加え再登場
豚汁、寒い時期しかやらなかったのですがこの時期発酵食品を取るのも体にはいいのでぜひ
さて、今日の気分は濃厚デミハンバーグかあっさり豆腐か
でもダブルでハンバーグなどという無謀をやった結果、毎晩ハンバーグハイな現象に(笑)
今日もしっかり食べて、元気な1日を
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5月23日のランチメニュー

2022年05月23日 08時26分21秒 | メニュー
不安定だったお天気もちょっと良くなりましたね
また今日は暑くなりそうです

先週のオフにはお友達と長谷寺へ写経に行ってきました
まだ紫陽花にはちょっと早かったので静かな境内。
心を落ち着けて字を書くなんて久しぶりのことで新鮮な時間でした

さてさて今日のメニューは



「チキンのトマトカレーシチュー」

そろそろスパイスを欲してくる季節になってきましたのでいつものトマトシチューにもスパイスをプラス
最初に玉ねぎをじっくり炒めるのですが、その時にスパイスも一緒に香りがたつように炒めます
そして仕上げには焼いたししとうです

そしてランチセットは



「台湾風豚の煮込み&かぶのポタージュ」

いわゆるルーロー飯なのですが、そこはやっぱりすうぷ屋風になっているので(笑)
八角の香りは控えめに、少し甘めの仕上がりです
とろとろ煮卵と漬物ものっています
パクチーはお好みで
あっさりしたかぶのポタージュと一緒にどうぞ
いつも仕込むときに煮込む前のものをごはんにのっけて食べるのが好きでそのうち
すうぷ屋でしか食べられない「ルーロー煮込む前飯」なるものをやりたいと思っています

今日もしっかり食べてくださいね

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5月16日のランチメニュー

2022年05月16日 08時59分17秒 | メニュー
今日もまたあいにくのお天気。。
いつ降るかわかりませんねー
そして気温も低めなので、今日は温かいスープで温まってください

今日のメニューは



「タンドリータルタルチキン&かぼちゃのポタージュ」

ヨーグルトとスパイスで漬け込んだタンドリーに自家製タルタル
すうぷ屋のタルタルはらっきょ入りです
そしてたんどりーにはタイの調味料えびみそでコクをプラス

そしてシチューランチは



「自家製ラー油入り豚のサンラータン」

酸っぱ辛い代表的なスープですが、ラー油は後入れなので量は加減できます
自家製ラー油は辛さはそれほどでもないですが、あとから体がぽかぽかしてきますよ

今日もしっかり食べてくださいね
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5月14日のランチメニュー

2022年05月14日 08時38分22秒 | メニュー
昨日からの雨はもうすぐ上がりそうな今日の予報。。
上がった後は気温もぐぐっと上がりそうでちょっとこわい
体がついてゆかず体調崩しがちですので、今日もしっかり食べて元気充電してくださいね

今日のメニューは



「チリミートサルサソース&にんじんのポタージュ」
そろそろ玉ねぎが新たまになってきたので、このメニュー
新たまは生食するには美味しいしなのですが、すうぷ屋にとってはひね玉ネギがなくなるこの時期はつらい
辛くないチリミートにしゃきしゃきの新たまとサルサソースは相性ぴったり
新にんじんのポタージュと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「自家製ラー油入り豚のサンラータン」

こちらもリクエストの多い1品
いつもは水煮の筍を使うことが多いのですが、今回は近所の農家さん自販機で入手した朝掘り筍
そろそろ筍も終わりの時期ですね
ラー油の量は加減できますのでお気軽にどうぞ
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5月12日のランチメニュー

2022年05月12日 08時53分21秒 | メニュー
みなさま、GW楽しく過ごせましたかー?
木曜ランチがなんだか久しぶりに感じてしまいます(笑)
月初めの今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&大根のポタージュ」
すうぷ屋のガパオはハンバーグと並んで人気の愛されメニュー
なので毎月初めに固定されている一品
タイのお醤油やオイスターソース、ナンプラーで味付けしたひき肉はごはんがモリモリ進みます
自家製辛味調味料をご用意してますので、辛いのがお好きな方はぜひ

そしてシチューランチは


「自家製ラー油入り豚のサンラータン」
木曜以外のランチはバジル炒めを先週やってしまいましたので、うっかりしてました
すうぷ屋としたことが、今日はどちらも豚さんになってしまいました
自家製のラー油はお好みで量を加減しますので、お気軽にお申し付けくださいね
いつもは筍の水煮を使うのですが、今回は近所の農家さんの筍を入手したので使いました
そろそろ筍も終わりですねー

今日もしっかり食べてくださいね
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