お日様の下にいると暑いくらいでも、ちょっと日陰に入ると肌寒くなりましたねー。。
今年は冬の訪れが早いのでしょうか。。
今週のランチは張り切って半袖で出かけたものの、帰りの肌寒さに後悔していた毎日でした
もうすっかり布団から出るのがつらくなってきているすうぷ屋です
今日はリクエストいただいていたこちら
「小海老と鶏だんごのトムヤムスープ」
あ、こちらは前回作ったものの写真なのですが、今回はエバミルクを入れたマイルドバージョンです
ただ、ずっと火にかけていると分離してしまうのが今後の課題
なかなかフレッシュのレモングラスは手に入らないため冷凍のものを使っていますが、ちょっと皮が固いところもあります。たっぷり入っていますのでお口に残るようでしたら食べずにはずしてくださいね
パクチーの根っこやレモングラス、カーというタイの生姜がたっぷりなので香りを楽しめる辛くて酸っぱい一杯です
それほど辛さはきつくないので、辛くしたい方にはタイ料理屋さんのテーブルには必ず乗っている粉とうがらしをご用意してます
パクチーはお好みで
そしてランチセットは
「ハヤシライス&かぼちゃのポタージュ」
夏が終わると定番となってくるすうぷ屋のハヤシライス
青森から届いた「くり将軍」という品種のかぼちゃをたっぷり使いました
対照的な2種類。。今日はどちらのランチにしますか?
今年は冬の訪れが早いのでしょうか。。
今週のランチは張り切って半袖で出かけたものの、帰りの肌寒さに後悔していた毎日でした
もうすっかり布団から出るのがつらくなってきているすうぷ屋です
今日はリクエストいただいていたこちら
「小海老と鶏だんごのトムヤムスープ」
あ、こちらは前回作ったものの写真なのですが、今回はエバミルクを入れたマイルドバージョンです
ただ、ずっと火にかけていると分離してしまうのが今後の課題
なかなかフレッシュのレモングラスは手に入らないため冷凍のものを使っていますが、ちょっと皮が固いところもあります。たっぷり入っていますのでお口に残るようでしたら食べずにはずしてくださいね
パクチーの根っこやレモングラス、カーというタイの生姜がたっぷりなので香りを楽しめる辛くて酸っぱい一杯です
それほど辛さはきつくないので、辛くしたい方にはタイ料理屋さんのテーブルには必ず乗っている粉とうがらしをご用意してます
パクチーはお好みで
そしてランチセットは
「ハヤシライス&かぼちゃのポタージュ」
夏が終わると定番となってくるすうぷ屋のハヤシライス
青森から届いた「くり将軍」という品種のかぼちゃをたっぷり使いました
対照的な2種類。。今日はどちらのランチにしますか?