まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

下北沢あおぞらマルシェ

2014年04月30日 23時15分50秒 | 出店報告

29日の祝日、お天気が心配されましたが「下北沢あおぞらマルシェ」に出店してきましたー

先日、「小野路やまいち」に誘ってくれた陶芸仲間のjoさんがこのマルシェにも誘ってくれたんです

マルシェ好きのすうぷ屋としては「喜んで~」と即答

朝早くの集合にも余裕で(め、めずらしい)、ウキウキ、ワクワクで出動いたしました

下北沢カトリック教会の敷地には、テントがぎーっしり

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ジミーくんは写真右上の奥のほうにスタンバイ

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雨がいつ降ってきてもいいように、パラソルも設置したところで。。。

まずはお買いものーっっ

もう買う気満々で、しっかり買い出し用のお気に入りかご持参でしたから

福島から来ていた農家さんのところで、立派なアスパラと切干大根ならぬ切干かぶを発見

かぶらーとしては即買いでしたね

おばちゃんに使い方を伝授してもらって、酢漬けにする予定であります

それから無農薬の農家さんのところで山椒の芽、、これは佃煮にしよう

そして無農薬の小麦粉もついつい触手が動いてしまいました

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あれやこれやとかごに入れてもらっているとお隣でお買いものしていたおばさまから

「あら、そのかごいいわねえ。どこで買ったの?」と聞かれ

「これは吉祥寺で。。市場なんかでも売ってる、買いものかごなんですよ」というと

「いいわぁ。あたしも今度探してみるわね」なんて会話もしたりで

お気に入りのかごをほめられてますますゴキゲン

お野菜のブースの先には手作り雑貨や小物もいっぱいあって足がぴたっととまってしまったのががまぐち屋さん(ではないのでしょうけど

あのパチンって閉めるのがすごく好きで、小銭入れに使っているのですが

ちょうど新しいのが欲しかったんですよねー

いろんな色のかわいいのがあったのですが、ひとめぼれしたのはシンプルなこれ

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おひさまをモチーフにしたというお人形もてるてる坊主みたいにジミーに飾ろうと思って

一緒に購入

大満足したところでお仕事開始

今回もお客さんとお野菜の話しから、料理の話、ジミーくんの話しなんかができてとーっても楽しかったです

そしてちょうどジミーくんの前がライブステージの場になっていたもんで、すぐ後ろで歌や演奏を聴いていたんですが、歌い終わると買いに来てくださる方が何人もいらっしゃって

今回はタイ料理をやっていたので「歌う方って・・辛いのって大丈夫なんですか?」とちょっと心配になって聞いてしまいました

ほんとうは、、、ダメらしいです

ステージが終わった頃を見計らって、直線コースのブースの珈琲屋さんに走って買いにいくと

「こっちからも気になってたんだよー。魔法使いなんでしょ?今日、どうやって来たの?」

といわれたので、一応「えー、飛んできました」「やっぱりーあの車はダミーなんでしょ」

なんてとっても面白いおにいさんでした

この「くぬぎやま珈琲店」さんもなんと、福島からいらしてました。

そしてマルシェもだんだん終わりに近づいてきた頃、、、

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「あーっっしんちゃーん

そう、小野路やまいちの時もここで遊んでいたしんちゃんが出没

がまぐちの写真の右上に写っている麻を編んだような袋。。これしんちゃんのママの出品だったんですって

もーほんとにかわいくて

でもブログにのせていいか、ママに聞いてなかったので

すうぷ屋をとりこにするしんちゃんのかわいいお顔が見たい方は、店頭にて

最後まで雨に降られることなく終わってよかったー

マルシェが終わってからみんなでテントやらテーブルなんかの片づけをして、一本締めで終了。なんかこんなのがいいですよねー

みんなで作っている感じ。。っていうんでしょうか。

始めて行ったすうぷ屋はちっとも役にたてませんでしたが

年に2回開催しているという下北沢あおぞらマルシェ。

次回もぜひ参加したいなー

GW後半は六本木ヒルズに出動してきまーす

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4月30日のランチメニュー

2014年04月30日 09時13分23秒 | メニュー

あーっという間にもう4月も最終日。

心配していた昨日のお天気もなんとかもってくれましたから、GWなかばの今日の雨くらいは我慢しましょうかね

そして今日は気温もちょっと下がるようです。

まだ連休も後半戦が残っていますから、みなさん風邪などひかないように気をつけてくださいね

今日のメニューは

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「デミたまハンバーグシチュー」

あまり気温が上がってくると、ちょっとすうぷ屋のテンションが下がってしまうこのメニューですが今日はちょうどいい感じ?かもしれないですね(自分が。。。

そしてランチセットは

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「タイ風レッドカレー&野菜スープ」です

こちらも代々木では好きだといってくだるお客様が多く、最近よくでてくるメニューです

一般的にはグリーンカレーのほうが支持率が高い気がしますが、すうぷ屋はレッド派なので必然的にレッドのほうが出現率も高いです

あ、そして今日はポークです

そしてこれもすうぷ屋風ですが、パクチーを入れて食べるのが大好きなので

パクチー好きな方にはもちろんご用意してますよ

野菜スープのほうは春のお野菜がたっぷり

昨日の下北沢あおぞらマルシェで仕入れてきた(仕事で行ったんですけどね)お野菜も入ってまーす

今日はおそらく、後ろのハッチを開けての営業になりますので「閉まってるー」と思わずに後ろにおまわりくださいね

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4月28日のランチメニュー

2014年04月28日 10時08分13秒 | メニュー

とうとうGWに突入しましたねー

昨日までの2日間は最高のお天気でお出かけ日和となりましたが、どうやら明日からは

ちょっとあいにくのお天気になりそうです

今年は飛び石連休になっているので、今日はトレッサのみなさんもひとやすみ的なところでしょうか

今日もしっかり食べて、後半も頑張ってくださいね

今日のメニューは

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「タコライス&春キャベツのポタージュ」

スパイシーなタコミートとごはんの間にしのばせるチーズしゃきしゃきのレタスとピリ辛サルサソース。。

ごはんがすすむ王道ですね

優しい甘さの春キャベツのポタージュと一緒にどうぞ

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小野路やまいち

2014年04月28日 01時00分43秒 | 出店報告

先週末、「小野路やまいち」というとっても素敵なイベントに出店してきました

(このところ、先週末。。とかっていう一週間後の報告が続いていることにちょっと反省しているすうぷ屋

たまに出動する町田ゼルビアというサッカーチームの競技場にほど近い小野路で手作りのものと人とのふれあいをテーマにしたイベントに、昨年出店した地元藤が丘のマルシェでつながった方から誘われたんです。

そして他にも飲食ブースをやってくれる人を紹介してほしいと相談されて、声をかけたのが

いつもイベントに一緒に出店させていただいてる蛸魂焼の「風祭金咲」さんと、たまにしか会えないけど仲良しのタイ料理の師匠「メイノブ」ちゃん

手作りでこだわったものが並ぶイベントなら、絶対まちがいない2人

この2台と並んで出店なんて、考えただけでワクワクでした

そしてこの2台と並んでも恥ずかしくないようなメニューを。。と考えた結果、地元の有機農家さんのお野菜スペシャルで行くことに

前の週から地元の農家さんの畑や直売所に足を運んで、結局前日は寝ないで仕込みして出発

「えーっっここを上がるのー??」という急な坂を上って、たどりついた竹藪の中。。。

前日の雨で地面は緩んでいて、車を入れるのも一苦労でもスタッフの方が下に敷く板を持ってきてくださったり(帰りはジミーを押してもらって脱出しました)とてもよくしていただいて

なんとか3台並んで準備開始

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ちょっとだけ辺りのお店覗いてみたら、木工細工や麻布の雑貨、陶芸などなど、ゆっくり見たいお店がいっぱい

でも、10時にイベントが開始すると、あーっという間に人、人、、人、、、

今回すうぷ屋のメニューは

「アグロスつちの里 大橋さんの冬越しきゃべつのポタージュ」

「はやし農園さんの葉玉ねぎローストをのせたハヤシライス」

「青葉グリーンファームさんの野菜スープ」

どれも農家さんと言葉を交わして、畑に足を運んで仕入れたお野菜なので、愛情もひとしお

それに農家さんのお名前をださせてもらうのは責任も重大です

1人でバタバタしていたものの、お野菜の質問やらスープの作り方などといったお話をお客様としながらの販売はとーっても楽しかった

「美味しかったごちそうさま」というなによりのご褒美を何度もいただきました

そして今回もまた。。

とっても甘くておいしい葉たまねぎをたくさん用意してくださったはやし農園さん(別のエリアでブースを出していたんです)に食べてもらう前になくなってしまって。。ごめんなさいな感じでした

そして販売が終わった後は、なぜかジミーくんはちっちゃなお客様に大人気

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この右側のいちばんちっちゃな子は同じエリアでブースを出していた「チリマリ食堂」さんのところの「しんちゃん」

オープン前からここで遊んだり、すうぷ屋のアルコールスプレーで遊んだりしていて

連れて帰りたいくらい可愛かったなー

そんなちびっこを見ながら、金咲さんとメイノブと3人でメイノブのわずかに残ったおかずをつまみに反省会。。

うーん、やっぱりメイノブのタイ料理は美味いっっ

これを食べてしまうと、やはりすうぷ屋のは「タイ風。。」と書いてしまうなー

来年もまたこの3台で行きたいなーと思いました

そうそう、このイベントの前に、藤が丘のマルシェを主催していた「森ノオト」さんがすうぷ屋を紹介してくれていて、それを見たというお客様も来てくださいました。

とっても素敵な記事にしてくれているので、一度見てみてくださいね

http://morinooto.jp/love/mahounosoupya/

ついでといってはなんですが、他にもすうぷ屋が紹介されているのを挙げておきましょう

http://www.idou-hanbai.jp/category/1166501.html

https://www.jcca.gr.jp/closeup/maho_soup.html

それと普段メニューの更新をごらんになっているお客様は気づいていない方もいるかと思いますが、ブログのカテゴリーのところに「はじめてご覧になる方へ」というすうぷ屋ができるまでのおいたちを書いてあります。(今読むと、文章がとてもつたなくて恥ずかしいのですが

お時間のあるときに覗いてみてくださいね

さてGW。。すうぷ屋の行方はというと(出店情報があまりにも出ていない。。といわれることが最近多いので

カレンダー通り、通常ランチと、29日は「下北沢あおぞらマルシェ」5月5、6日は六本木「東京M.A.P.S」に出店予定です

最後に、急なお願いでお野菜を仕入れさせてくださった大橋さん、はやし農園さん、青葉グリーンファームさん、美味しいお野菜のおかげでお客様に喜んでいただくことができました。

本当にありがとうございました

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4月26日のランチメニュー

2014年04月24日 09時29分35秒 | メニュー

今日からいよいよGW突入ですねー

とはいえ、昨年と比べると今年は前半と後半に分かれていてカレンダー通りのお休みという方が多いようです。

すうぷ屋ももちろん、カレンダー通り通常ランチ営業

先週の土曜日はお休みしてしまってすみませんでした。

2月から始めた土曜日のランチですが、土曜日というと毎年恒例のイベントが年に数回あるので何度かお休みをいただくこともあるかと思いますが、その時には事前に店頭とブログでお知らせしますので、どうぞよろしくお願い致します

今日は神宮前ランチ営業いたします

今日のスープランチは

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「デミたまハンバーグシチュー」です

このハンバーグを作り出して、早もう6年

正しくはスープではないんですがスープランチとして提供しております

今日もトッピングのとろーりチーズもご用意してます

そしてランチセットは

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「豚肉ときのこの和風生姜煮&新ごぼうのポタージュ」

本当は生姜煮のほうにもごぼうを入れたいところなのですが、今回はせっかくの新ごぼうなのでポタージュのほうに使いました

そして食感のいいれんこん、今が美味しいしんじゃがを加えた春バージョン

今日のランチにいらっしゃるお客様はきっとすうぷ屋同様、GWもお仕事の方が多いかと思いますので、しっかり食べて頑張りましょうね

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