まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

8月30日のランチメニュー

2013年08月29日 10時00分52秒 | メニュー

週明けはやっと少し涼しくなったかと思いきややはり昨日、今日は暑いですなー

金曜日のガレージランチは特に、汗がかけないすうぷ屋でもものすごい汗が出ます

一時の酷暑は過ぎたものの、ここからの残暑が意外と体にもこたえるものです

今日もしっかり食べて、乗り切りましょうね

今日のメニューは

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「デミたまハンバーグシチュー」

これを食べると「今月も終わりだなーって思う」とおっしゃっていたお客様がいました

月末のお約束メニューです

そしてランチセットは

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「豚肉と根野菜のトマト煮カレー風味&冷たいアスパラのポタージュ」

れんこん、ごぼうといった体に優しい根野菜と豚肉はカレー粉と相性がいいんです

そろそろ冷たいスープも終わりが近いので、今日は夏の代表選手のアスパラ

なかなかバランスのいいセットになりました

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8月28日のランチメニュー

2013年08月28日 10時14分19秒 | メニュー

8月ももう最終週。

少しづつ風も秋めいてきましたね

でもここからまた暑くなるのがここ数年の残暑

体調には気をつけて、乗り切りましょう

今日のメニューは

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「デミたまハンバーグシチュー」

ど定番のお約束メニュー

毎月楽しみにしてくださっているお客様、おまたせしました

そしてランチセットは

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「タイ風レッドカレー&お野菜のあっさりスープ」

こちらもお客様からリクエストがあった一品。

他の現場ではあまりお目見えしない、レアメニューです

今日はタイ料理やさんではお約束でついてくる、あっさり鶏ガラの野菜スープとのセットにしました

辛いカレーで残暑も吹き飛ばしましょうね

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8月23日のランチメニュー

2013年08月21日 09時33分56秒 | メニュー

今週は水曜日のちょうど帰り道に

あの雷と大雨にあたってしまい

「前が見えなーいっっ」と叫びつつトロトロ走行

うちの近所は道路が洪水のようになっていて歩道まで水が

そこを「こわーい、こわーいっっ」とやはり叫びながら走ってくると

途中でいくらアクセルをふんでも加速しなくなりスーパーへ緊急避難

どうやらどこかに水が入ってしまったらしく、なかなかエンジンかからず

しばらく粘ってなんとか走ることができたので無事帰宅しました

昨日は無事出動しましたが、今日の帰りに修理屋さんに見てもらいに行くので途中でとまらないことをいのりつつ、出発します

前置きが長くなってしまいましたが

今日のメニューは

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「チリミートのサルサソース&冷たいにんじんのポタージュ」

スパイシーなひき肉としゃきしゃき玉ねぎ、ほどよい辛さのサルサソースは暑いこの時期でも

食欲をそそります

スパイシーには甘めのスープがすうぷ屋的には王道

なので今日はにんじんの冷たいポタージュをあわせてみました

そしてスープランチは

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「チキンのココナッツカレースープ」

タイのイエローカレーをベースにしたちょい辛のこちらのスープはひそかなファンもできた一杯

スープカレーのように食べるのが一番おいしいかと思いますが、豪快にごはんを入れてしまってもいいかもしれませんね

前回作ったときはころころのちっちゃい新里芋を使ったので、ほとんどがとけてしまって

形が残っていなかったんですよねすみません

今回は反省してちょっと大きめにカットしてみました

パクチーはお好みでおのせしますので、苦手な方はおっしゃってくださいね

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夏バテすうぷ屋に最強助っ人届く

2013年08月21日 01時34分15秒 | ブログ

毎日、毎日ほんとに暑いっっ

すうぷ屋の日焼けもすっかり完成して見た目はものすごく健康的なのですが。。

もうバテバテというのが正直なところ

そんなバテバテのすうぷ屋のもとに、最強なごはんのおともが届きました

お盆で田舎に帰っていた母から「買ってきたよー」と連絡がきたので

「すぐとりに行くー」といただいてきたのがこちら

Dsc_0296

しそ巻き大根とねぶた漬でーす

両親ともに東北のすうぷ屋がちっちゃい頃から食べていた2品。

夏になると大好きだったばーちゃんがご飯を冷水で洗ってさらさらにしてくれて

そこにしそ巻き大根をのせてさらさらっっと食べてました

これにうちの冷蔵庫に必ず入っている青唐辛子みそもあったら2杯は軽くイケますねー

そしてもう一つのねぶた漬けはごろごろかずのこが入った松前漬のようなもの。

こっちはほかほかごはんにのせてがーっと食べマス

これで久しぶりにご飯が食べたくなってきたぞー

あ、そうだ

前から気になっていたお取り寄せをしてみよーっと

と、お取り寄せしたのがこちら

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「本田味噌店の一椀みそ汁」

もなかみたいなお麩の中にインスタントみそ汁が入ってるんです。

テレビで見て、すごく気になってたんですよねー。

自分のご飯を作っても、なかなか1人分の味噌汁は作らないですからねー

だから実家に帰るときに「何がたべたい?」と聞かれると必ず「味噌汁と炊きたてごはんがあればいい」と言っています。

でも味噌汁があるだけで、食事が豊かになることを知ったのは1人暮らしを始めてからですけど。。。

Dsc_0300
これで今年の夏も乗り切れそうだ

明日も暑そうだけど、ガンバロー

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タイみやげ

2013年08月18日 18時06分56秒 | ブログ

先週夏休みにタイに行くというお客様がいて

「うー、いいなあ屋台の写真撮ってきて見せてくださーい」とお願いしたのでした

帰ってきたお客さまに「楽しかった??こわいことなかった??美味しかった??」と

お昼を買いにきてくださってるのに質問攻め

するとそのお客様が「おみやげです」と渡してくれました

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タイの屋台と麺類の写真がたくさん載ったこの本

もちろんタイ語がびっしり全然読めませんなはは。。

我が家の本棚にはもう1冊やはりタイ語の料理本があるのですが、こちらも書いてある文字は全く分からず。。

でもね、見てるだけでワクワクなんです

今回いただいたのも私の知らない一杯が満載でページをめくるたびに

まだいったことがないタイへの憧れがつのります

いつかいって、本場の屋台で食べたいものです

とっても貴重なお土産をありがとうございました

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