まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

3月31日のランチメニュー

2016年03月31日 06時44分22秒 | メニュー
今日はそれほど気温も低くなく、お花見日和になりそうですね
今日は中目黒ランチ後、夜まで営業致します

今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

月末週のお約束メニューになりまーす

パンでもライスでも美味しく召し上がれる、すうぷ屋ロングセラーメニューです
もちろん、とろーりチーズのトッピングも王道な感じ
お花見でいつもよりお客様がたくさんになりますが、いつものお客様に食べていただきたいので今日は頑張って増量しました

そしてランチセットは



「タイ風チキンライス&かぶのポタージュ」

鶏のだし汁で炊いたごはんとタイ人のダー先生直伝のタレがポイント
先日のイベントでお出ししたところ「このタレだけでもごはんイケるね」といってくださったお客様がいらっしゃってとってもうれしかったです

パクチーはお好みで

そして自称カブラー(笑)のすうぷ屋がうれしくなっちゃうようなぴっかぴかのかぶを入手



こーんな立派なかぶちゃんで作ったポタージュです
いいかぶが入手できるようになると、もうすっかり春ですね

夜はランチとはちがうメニューをご用意してますので、ぜひ遊びにいらしてください
あ、キッシュはランチ中にもお買い求めいただけます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜営業の準備

2016年03月29日 23時57分32秒 | 日記
いよいよ今週は中目黒の桜が満開となりそうなので、すうぷ屋は日曜日から準備を開始

今年は月末週が満開というすうぷ屋にとってはヒジョーにキッツイ。。いや、ヒジョーにやりがいのあるめぐりとなったので(笑)前日には全力でハンバーグに取りかかれるように早くからいそいそと準備をしておりました

まずは毎年楽しみにしていてくださるお客様のためにキッシュの台を焼き



茹でた新じゃがと炒めた玉ねぎとベーコンにチーズをたっぷり加えて、たまごと生クリームのアパレイユを注いで焼き上げるとこんな感じに



なかなか手間がかかるのでどうしても数はそんなにできないのです

おまけにパイ生地を伸ばすのが一苦労で今、かなりの筋肉痛

そして鶏もも肉のコンフィは



塩で漬けたもも肉を油でコトコト煮込み(ほんとはラードでつくるものなのですが、すうぷ屋流はキャノーラ油であっさり目に。。。)

これをジミーの中でこんがり焼くのです

昨年から桜メニューに加えてみたお肉のパテを焼く前はこんな感じ。。



湯煎でじっくり焼いていきます

粒マスタードをつけて食べるのが美味しいんです

すうぷ屋といえばオニグラもはずせません



あめ色たまねぎもじっくり炒めるのでいつも2日から3日かかってしまいます

なので、なかなかランチにはお出しできないんですよね

おそらく今週で燃え尽きてしまいそうなので(笑)来週もまだお花見はできてもこれだけのメニューはつくれないかもしれないなー

お買い求めのお客様はぜひ今週のうちに

たくさんの料理ができあがってくると、喜んでもらえるかなぁ。。とワクワクしてきます
年に一度のすうぷ屋メニュー、ぜひ夜もあそびに来てくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月28日のランチメニュー

2016年03月28日 10時32分30秒 | メニュー
3月もあっという間にもう終わりが近い。。

いやーほんとに早いですねー

今日はお天気もあやしい感じなので、きっと春休みの子供たちでトレッサはにぎわっているのかもしれませんね

忙しい毎日、お昼のひととき月曜はすうぷ屋ランチで元気になってくださいね

今日のメニューは



「タイ風チキンライス&かぶのポタージュ」

鶏のだし汁で炊いたごはんに茹で鶏をたっぷり乗せて、タイの豆味噌ベースの生姜か効いたタレをかけて食べる
タイの代表的屋台めしです

パクチーはあとのせにしてありますので、タイ料理はちょっと苦手。。という方でも美味しく食べられる一品です

すうぷ屋の大好きなかぶのポタージュは優しい味わいが和む一杯です

今週も張り切って行きましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月24日のランチメニュー

2016年03月24日 09時20分55秒 | メニュー
今日はまたしても冬に逆戻り
寒い朝ですねー

お待ちかねのお客様も多い、桜営業限定のキッシュは来週販売いたします
毎年、夜用のメニューに何を作るか大変ですが、楽しみでもあるのです
昨年のパテやキッシュに加えて、今年は鶏ももコンフィをお出ししようかと思っています
あ、キッシュだけはランチと一緒にお買い求めいただけるように準備しますね

さて今日のメニューは



「春野菜とチキンのクリームシチュー」

春キャベツ、新にんじん、新じゃが、菜の花などなど、この時期に出てくる春野菜をクリームシチューにしてみました
クリームシチューはパンでしょ!と言われがちですが、すうぷ屋的にはごはんでも全然アリ
これは意見の分かれるところです
昨日の現場でもお客様と盛り上がりました

そしてランチセットは



「牛肉の粒マスタードグレービーソース&さつまいものポタージュ」
グレービーソースはよくロコモコのソースなんかに使われている、牛肉のエッセンスたっぷりのソースです
そのソースをベースにたっぷりの炒めたたまねぎと一緒に牛肉を煮込んだ、洋風な牛丼といったらわかりやすいでしょうか
牛肉の旨みがたっぷりなので、アクセントに粒マスタードを加えています
そろそろさつまいもも終わりな時期ですが、この時期のほうが甘みが強く出てくれたりします
またまた寒くなった今日の気候にはぴったりのポタージュですね

今日は暖かくしてご来店くださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回目の雑司ヶ谷手造り市

2016年03月22日 23時52分14秒 | 出店報告
日曜日、3度目の出店となる雑司ヶ谷手造り市へ

9時から始まるこのイベントは7時集合。。
5時半に出発するとなると前日にある程度準備はしておいても、朝は3時から準備開始

眠ることが大好きなすうぷ屋にとってはけっこう難易度が

でも朝早い出発は大嫌いな渋滞もなく、なんとなく空気が澄んでいる気がします
R246をスイスイと走っていけるので気持ちがイイです

1月に比べるとすっかり明るくなるのも早くなってきましたしね

まだ誰もいない境内にジミー2号を停めて、まずはお参り。。
「今日もいい出会いがありますように。。」と

オープン準備を済ませて、さっそくブラブラ

あんまりかわいいのでつい買ってしまいました



他にも美味しそうなパン屋さんが出てたのですが、すうぷ屋がひと段落した時にはもう完売してしまってました

今回は少しでも座って召し上がっていただけるかと、テーブルとイスを持参
全然足りなかったんですけどね

前回にもスープを飲んでくださったお客様や「ブログ見てますよ」と言ってくださるお客様もいて
来月の出店も楽しみです

来月はどんなメニューにしようかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする