ずっとすうぷ屋のあれやこれや、やらかしたコト、メニューなどを更新してきたブログですが
今回こちらのブログが使えなくなってしまうということなのでお引っ越しいたします。
新しいブログはこちらです
http://blog.goo.ne.jp/soupya
今後ともどうぞよろしくお願い致します
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先週のタイ料理教室は「お魚のトムヤムヌードル」を作ってきました
トムヤムには2種類あって、前に習ったのはナムサイという澄んだスープのほうで、今回はナムコンというミルクの入った濁ったタイプのスープ。。。
すうぷ屋がメニューにしていたのもナムサイのもので、というのも実はナムコンのスープは苦手だと思っていたんですよねー。。
この料理教室に行くまでは、グリーンカレーもあまり好きではなかったんです。。
レッドカレーのほうがなじみやすいなあ。。。となので以前はもっぱらメニューもレッドカレーばかりだったのですが、ダー先生のを食べてからはグリーンカレーも大好きに
だから今回ももしかして、ナムコンも美味しいのかもとウキウキで出かけました
この日は3人グループで調理したのですが「あーっっもう塩いれちゃったー
」とか「レモングラスいれてなーいっっ
」とか。。。やらかしぎみではありましたが。。
できあがってみると、「うんおいしーい
」
あのとき苦手だと思ったナムコンのトムヤムクンはなんだったんだろう。。
ずっと入っているのはココナッツミルクだと思っていたのですが、実はエバミルクだったしまだまだ勉強が必要ですな
このスープもミルクが入っているだけに、ずっと保温していなくちゃいけないすうぷ屋のメニューにするにはちょっと試行錯誤が必要です
そして今週は台風で仕事がオフになったので(あ、ちょっと喜んでるのバレちゃった
)
タマリンドを煮出したり、鶏油を作ったりして(この作業がなかなか大変なのでなかなかとりかかれなかったもんで)、この間習ったタイ風の網焼きチキンを作って食べました
まだまだタイ料理は勉強しつつ、、、季節はそろそろあめ色たまねぎの季節になってきたなー
あ、包丁研がなくっちゃっっ
昨日のオフは久しぶりにパン屋さん仲間とたまプラでランチ
1人は今も同じパン屋さんで働いていて、もう1人は結婚後別のパートをしながら2人の息子を育てているママ、、、
仲良しだったコペカさんがいなくなってから、なかなか気軽にランチも行かなくなりましたが(1人飯ができないすうぷ屋。。。)パン屋さん仲間は比較的ご近所さんが多いので
たまに会えるのが楽しみです
その後はジミーくんのオイル交換へ
行くたびにドSなHさんに「もうダメだなぁ、、、そろそろ買い替えようぜ」と言われ続けているのですが、そのたびに「いやだっ
一生ジミーと一緒にいるっっ
」と言い返しては、メンテナンスをしてもらっているのが恒例。。。
でも最近とっても元気がないジミーくん
急にエンジンがかからなくなったり坂が上がれなかったり
エンジンの音が大きすぎて
暖気するのもためらわれたほどだったのに、ここ最近はとっても静かだったり。。。
いつものように「うーん、そろそろダメだろうなー」と言って作業をはじめてくれましたが
「ほんとにがんばってるよー、こいつ。。よくまだ走ってるよなー。もういつ止まってもおかしくないよ。」と。。。
そうなんです、、同じ時期に始めた人のほとんどが2代目になっているのも事実。。。
一度心臓移植(エンジン乗せ換え)を受けてはいますが、ほんとによく頑張ってくれてるんです
今回はエンジンルームを開けて見せてもらいましたが、そこにはSさんのちょっとしたオリジナル部品があちこちに見られました
そっか、こうやってHさんが見てくれるからジミーは頑張れたんだなー
今回は他の部品も交換してもらって、すうぷ屋的には走りは快調なのですが
最後に「まあ、覚悟はしておいたほうがいいですな」。。とお医者さんのように、ジミーの主治医は申しておりました。。。
少しでもジミーと長く一緒にいられるように、無理な運転はしないようにします
高速乗らなくてもいいように早目の出発
頑張ろう
昨日の火曜日は祝日だったのでいつもはオフ日のすうぷ屋もお仕事デーでした。
もう何年も続けて連絡をくださる教習所のお祭りです。
もう3年前くらいになるでしょうか。恐ろしいぎっくり腰で1週間動けなくて、その年はお休みさせていただいたのですが、また次の年にもご連絡をいただいて
今年も「最近、腰はどう?」といわれてしまいました
夏のマンションイベントがひと段落すると、秋には教習所のイベントが始まります
どこの現場も「ああ、今年もあのお客様に会えるかな」と思い浮かぶ顔があったりでとても楽しみです
ちょうど9月、10月は日曜日もちょこちょこお休みがあったりして、先週末は冷蔵庫に控えているお野菜をピクルスにしてみました
パプリカ、ごぼう、セロリ、赤オクラ、、、ローズマリーは自家栽培(ハーブを枯らす名人なのですが、ローズマリーちゃんだけは強く生き残っていてくれます)
お洗濯もしっかりできたし、今週も頑張るぞー
先日の日曜日でどうやら夏のイベント出店もひと段落
最後は通称(自分でそう言っているだけですが)「1人マンションイベント」。。
今年で3年目になった王子のマンションですが、スペースがとれないためすうぷ屋1台で出動
なのでいつものタイ料理プラスフランクフルトを焼いたり、タンドリーチキンを焼いたりと大忙しで、Yちゃんのヘルプなしには出動できない現場なのです
でも今年も3日前から仕込んだタンドリーが喜んでもらえてよかったー
ここに行ってやりきった感のうちに、すうぷ屋の夏もそろそろ終わりです
そしてちょっと気分も落ち着いたところで久しぶりにタイ料理教室へ。。。
今回はずっと作ってみたかったこちら
「カオマンガイヤーン」
わかりやすく言うと、タイ風網焼きチキンライスですかね
このチキン、ものすごーく美味しかった(それにつきる。。)
でもでも、ものすごーく手間もかかるのし、どうやったら美味しい状態で車で販売できるか、じっくりすうぷ屋風にしてからメニューに加えたいと思います