まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

10月28日のランチメニュー

2011年10月27日 09時46分33秒 | メニュー

早いもので、もう10月も最後の週となりました。

今日は最後の週お約束のこちら

Photo

「デミたまハンバーグシチュー」

もちろんとろーりチーズもアリです

そしてランチセットは、先日マルシェでゲットした大きなカブのとろとろポタージュがついた

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「ひき肉とお野菜のトマト煮&かぶのポタージュ」

ちょっぴりアクセントにスパイスを効かせたお野菜たっぷりのトマト煮と、寒くなると飲みたくなるカブのポタージュ

こちらもとろーりチーズのトッピングできますよ

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10月26日のランチメニュー

2011年10月26日 09時38分59秒 | メニュー
代々木のみなさま、おはようございます
今日は朝からパソコンが不機嫌でメニューをアップすることができませんでした

今日はお待ちかねのハンバーグデーです!
いつもどおり出動します

そしてランチセットは
「挽き肉と野菜のトマト煮&かぶのポタージュ」になります。
画像がアップできなくて、ごめんなさい

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ダンチdeマルシェ@わかばだい

2011年10月26日 02時17分14秒 | 出店報告

先週末、雨模様のお天気の中

お友達のTOTO'CAFEさんのお誘いで若葉台団地で毎月開催されている

「ダンチdeマルシェ@わかばだい」というイベントに出店してきました

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その名のとおり、団地の中で行われているマルシェなのですが

なにしろいつかはフランスのマルシェでお買いものがしたいと思っているすうぷ屋ですから

その「マルシェ」という響きだけでわくわく

早々に開店準備をすますとさっそくテントを物色

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三浦の新鮮なお野菜あり、秋田のお米あり、お豆腐やヨーグルト、お茶、いろんなお店が

出店していました

おおっ!!これは売り切れる前になんとしてもゲットしなくては

と、仕事に来ていることも忘れ、思わずお財布を取りにいってしまうほど魅力的だったのが

すうぷ屋のにぎりこぶしよりも大きなかぶ

ポタージュには大きなかぶがいいんです

三浦の高梨農園さんのおねえさんに

「おっきいの!なるべくおっきいのがいっぱい欲しい!!」とおねだりし

奥のほうからも出してきてもらってふさふさのはっぱのついたのを持てるだけ買ってきちゃいました

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あ、写真だと伝わらないなー

なにしろ立派なかぶなんですもちろん今週はこのりっぱなかぶのポタージュです

いいお野菜に出会うとそれだけでうれしくなっちゃいますねー

それからさらに購入したのが相模原の「小川フェニックス」さんのたまご。

なんでも餌がちがうんですって。

おいしいたまごはプリンやケーキに使うとよくわかるんですよね。

うーん、早く作りたい。。。

でも今週はやることが満載でなかなか手がつけられないなー

あ、ほんとにお買いものだけしてきたみたいになってますがちゃんとお仕事もしてきましたよ

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手前の大きな車がTOTO’CAFEさん。

その向こうにちっちゃくジミーくんの顔が見えますでしょうか?

雨がひどくお客様も少なかったのですが、テントで出店していた方達があったかいスープを喜んでくださいました。

すうぷ屋もTOTO’CAFEさんのロコモコを食べ、アブクキャラバンさんのアボカドチキンタコスも食べ、さらにサニークレープさんのブルーベリーレアチーズクレープまでぺロりと完食

あ、やっぱり楽しんできちゃったみたい

また機会があればぜひ出店したいマルシェでした。

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10月20日のランチメニュー

2011年10月19日 10時52分25秒 | メニュー

日曜日は暑くなったものの、めっきり秋らしい今週。

テレビでは秋のドラマもはじまったりテレビっこのすうぷ屋としては嬉しい限り

お鍋でコトコトの作業も楽しい季節になってきました

これからみなさんの胃袋を喜ばせるスープやシチューが盛りだくさんですよ

さてさて今週のメニューは

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「チキンときのこの粒マスタード煮込み&コーンとキャベツのチャウダー」

たっぷりのたまねぎとしめじ、チキンを牛肉のうまみのブイヨンで煮込みました。

優しい味わいのクリームスープと一緒にどうぞ

そしてスープランチは

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「ビーフシチュー」

一晩赤ワインで煮込んだ牛肉とデミグラスソース。

デミたまのデミは甘く仕上げていますが、こちらはちょっと大人のデミ。

いつもとちょっぴりちがうすうぷ屋のデミグラスソースをお楽しみください

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10月13日のランチメニュー

2011年10月12日 09時50分29秒 | メニュー

夜中に雨が降ったりはあるものの、ずっと秋晴れの気持ちいい日が続いていますね

すうぷ屋も先日のお休みはお洗濯をして、まだ絶好調ではない腰のため再び鍼治療に行ってきました。

これから寒くなってくるとさらにウィークポイントの腰が心配になってくるので、今のうちに治しておかなければ

先週は風邪をひいている方もいらっしゃいましたので、みなさまどうぞ気をつけてくださいね

さて今週のメニューは

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「ひき肉とお豆のトマト煮&かぼちゃの田舎風ポタージュ」

要するに、お豆のミートソースです

玉ねぎ、にんじんと共にひき肉とホールトマト、お豆たちをコトコトアクセントにクミンを少々

田舎風はお野菜がごろごろ入っているスープのことをいう表現なのですが、にんじん、しいたけ、しめじ、じゃがいも、かぼちゃと秋がいっぱいのポタージュ。

かぼちゃとともに、コーンが美味しい甘みを出してくれます。

実はかぼちゃが苦手なすうぷ屋が大好きなスープです

そしてスープランチは

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「チキンのポトフ」です。

たっぷりのお野菜と鶏肉にソーセージ。

味はシンプルですが、優しい味わい粒マスタードがいいアクセントなんですよね。

今日もお野菜たっぷり摂ってくださいね

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