まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

3月31日のランチメニュー

2023年03月31日 09時28分19秒 | メニュー
週末は寒い雨になりましたねー
せっかく咲いた桜が少しでも長く楽しめるといいのですが
先日植え替えた我が家の「柚子さん」も心配なすうぷ屋です

3月もいよいよ最終週!!な今日のメニューはやっぱり



「デミたまハンバーグシチュー」

もちろんこちらです
ようやく悲鳴を上げずに(笑)ハンバーグをこねれる気温になってきました
とろーりチーズのトッピングもご用意してます

そしてランチセットは



「鶏と切り干し大根の生姜煮&春野菜のお味噌汁」

先日お客様からいただいた切り干し大根を煮たら美味しくできたので
あぁ、これに鶏を入れて煮たらランチのおかずになりそうだなぁ。。と。

春のお野菜がどんどん出てきているので、今日は春キャベツ、春だいこん、新にんじん、しんじゃが、菜の花などなど
自家製のお味噌でお味噌汁にしました
ハンバーグがこってりなので、あっさり系のランチセットです

今日もしっかり食べてくださいね
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月24日のランチメニュー

2023年03月24日 09時10分19秒 | メニュー
桜が早くも満開になっている中、お天気がよくない日が続きそうですが、今朝はちょっぴり陽ざしが
午後からは雨の予報ですが、ランチタイムはもってくれるといいですね

今月は明日から最終週メニューなので、今日だけのピンポイントメニューです

今日のメニューは



「ひよこ豆のチリミート&さつまいものポタージュ」

曜日違いの同じ現場にはタコライス屋さんやチリビーンズを出しているキッチンカーがいたりするので
最近は作っていなかったチリミート。。
久しぶりなのでひよこ豆の炊き方を仲間に電話で聞いてふだんあまり使わない圧力鍋で美味しく炊けました
くる食の仲間はいろいろ得意分野が異なっているので、疑問は誰かに連絡するとだいたい解決します
頼もしい仲間たちなのです
チリミートといっても辛さはほとんどないので、お子さまでも美味しく食べられますよ

そしてシチューランチは



「タイ風グリーンカレー」

金曜ランチのお客様がエスニック系や辛い系がお好きな方が多いので、ラインナップ
写真ではバジルをちらしていますが、今日はパクチーをご用意してます

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月20日のランチメニュー

2023年03月20日 08時19分14秒 | 日記
毎年「今年は花粉がすごい!!」といわれますが、今年は本当にすごいみたいですね
すうぷ屋も目のゴロゴロがひどくなり、そろそろ認めないといけないみたいです

3月に入ってから比較的ずっと暖かかったのに、急に寒くなったんで桜、咲く気まんまんだったのにびっくりしてるかも
今日はまだお天気よさそうですが、今週は下り坂の予報ですね。。

さて今日のメニューは



「ルーロー飯&かぶのポタージュ」

前回が「煮込む前」だったので、今回はしっかり煮込みました(笑)
八角少な目、ちょっと甘めなすうぷ屋風ルーロー飯です
久しぶりに大好きなかぶのポタージュ、作りましたので一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「鶏とごぼうの和風スープ」

ごぼう、大根、白菜、、と寒い時期に美味しいお野菜もそろそろ季節が変わってくるので作りました
生姜もたっぷり、カツオと昆布、鶏のお出汁が深みを出してくれます。

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちの柚子さん

2023年03月16日 09時08分28秒 | 日記
ここ数年、柚子胡椒を作るようになったのですが青ゆずがなかなか手に入らなかったり、高かったり
「あぁ、うちに柚子の木があったらなぁ」と思うようになりました。
でも、柚子は実がなるまで相当な年月がかかるというし、なんとか数年で収穫できないものかと検索した結果
もう3年育ててくれた苗木を買うことにしました
植え替えのできる春にはもう苗木がなくなってしまうとのことで、寒い12月に購入。。

キッチンの暖かい部屋でのんびりしていてもらうことに。。
柚子さん(ゆずこさん)と安易な名前をつけ(笑)
おひさまが出る日には荷物の搬入口にもなっている窓辺で光合成もしてもらって早3か月。。
「柚子さん、今日はおひさま出てるよー」とか話しかけながら



3月に入って暖かくなってきたら、急に新芽が伸びはじめ



このお休みに慌てて植え替えを実行することに。。。

あまりスペースのない庭?で日当たりのいいところというと限られてしまうので、ちっちゃな畑スペースを作った横に植えることにしました

でも掘ってみるといろんな根っこがごんごん出てきて、1人では無理だーと早めに判断し
近くで出店していたタッコン大将に帰りに寄ってもらい、晩酌セットのおつまみと引き換えに穴を掘ってもらいました

ちゃんと動画で予習したとおり、支柱を立てて、お水もたっぷりあげて、無事植え替え終了。。



ちゃんと育ってくれるかなぁ。。。

今朝はキッチンに柚子さんがいなくてちょっぴりさみしくなったすうぷ屋でした
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月13日のランチメニュー

2023年03月13日 09時20分42秒 | メニュー
3月に入ったとたん、温かくなりましたねー
先週はついに半袖Tシャツで販売しました
先日のお休みはお友達と井の頭公園近くの工房で機織り体験をしてきたのですが、色とりどりの糸と窓からの緑に
癒されてきました。
公演のベンチで日向ぼっこしている人も多かったので、もう春だなぁと感じました
今年の桜は早そうですね
ただ、今日は追いにくの曇り空、、から雨&強風だそう
ご来店はお気をつけて

さて今週のメニューは



チキンのココナッツカレースープ」

しばらくやっていなかったこちらのメニューですが、タイからの輸入が滞っていたりして
なかなかタイの調味料が手に入らなかったんですよねー
赤唐辛子の辛さとココナッツの甘味、にコクのエビ味噌を加えた辛いけどクセになる一杯です
ちょっととろけた里芋も今日は入れました

そしてランチセットは



「豚肉のトマトソース煮&にんじんのポタージュ」

よく登場するトマト煮はお野菜もごろごろ入っているものですが、今回はトマトソース煮
玉ねぎ、セロリ(今回はポタージュがにんじんなので、にんじんは使いませんでした)、マッシュルームをじっくり炒めて作った
トマトソースで豚の肩ロース肉を煮込みました
とろーりチーズも相性いい感じです

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする