まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

差し入れ

2011年02月26日 02時02分03秒 | ブログ

ただいま明日のハヤシライスをコトコト中。

そしてあめ色たまねぎもあと少し。。。

ウトウト防止にはブログ更新にかぎる

今日は春一番が吹いたこともあって、とても暖かい1日でしたね

金曜日の天王町、以前はたくさんのお弁当屋さんがお店を出していましたが

今は私たち移動販売車ともう1台のお弁当屋さんだけになっています。

そのお弁当屋さんのおじさん、たまに差し入れをくれるんです

いつも「お前、ちゃんと飯食ってんのか?ちゃんと食べなきゃだめだよ」のセリフと共に

今日は両手になにか持って、こちらに向かってきます

「ほらっ、あったかいうちに食っちまえよ

と差し出されたのがこれ

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おおっこれはコロッケパンにカレーパン

おまけにあったかーい

じつはすうぷ屋、コロッケパンが大好きん?コロッケが好きなのか

おじさん、よく好みがわかってるぅ

さっそくお客様が来る前にパクリ。

カレーパンの周りがサクサクしてる状態で食べられるなんて、幸せー

どちらのパンもなんだかなつかしい感じ。

そういえば、最近こういうなつかしいパン屋さんてあまり見なくなったなぁ。。。

すうぷ屋が以前働いていたパン屋さんもフランス系で、もちろんコロッケパンや揚げたカレーパンなんてありませんでしたけれど

でも昔ながらのパン屋さんっていうのも、やっぱりいいなぁ

近所に一軒、あったらいいですよね。

パン、焼きたくなってきたなー

そのうちお礼に自家製パン、おじさんに食べてもらおうっと

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2月25日のランチメニュー

2011年02月23日 09時28分58秒 | メニュー

ここ数日、暖かい日が続いていて過ごしやすいですねそろそろ春の訪れでしょうか。

今月は28日までなので、1カ月がさらに短く感じます

今日が今月最後のランチになりますので、メニューはもちろんおまちかねのこちら

Photo

「デミたまハンバーグシチュー」

もちろん今日もとろーりチーズ、ご用意しております

そして、やっぱりランチはお野菜たっぷりとりたいという方はこちらのセット

Photo_2

「豚なんこつと根野菜のスパイシートマト煮込み&オニオングラタンスープ」

冬に美味しくて体を温めてくれるのがやっぱり根っこの野菜。

たまねぎ、にんじんはもちろん、じゃがいも、れんこん、ごぼうとたっぷりの野菜を

豚のなんこつと共にカレー粉やチリ、クミンを加えたトマトソースで煮込みました。

じっくり炒めたあめ色たまねぎととろーりチーズのオニオングラタンスープも

すうぷ屋ならではの冬の一杯。温まりますね

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郷土の森の新メンバー

2011年02月21日 01時13分00秒 | ブログ

週末の梅まつり出店も無事終わり、明日のランチの仕込みをして

明日はランチ前に配達が入っているのでデザートの黒糖プリンを焼きつつ(配達はデザート付なのです)ロールキャベツをコトコト中。。

ロールキャベツはそれほど長い時間コトコトしないので、ここでうとうとしてしまっては大変

そうだ、ブログ更新すればいいんだ

郷土の森の出店で、今回は新しいメンバーが増えました。

今日は4台。

いろんな車が並ぶとお客様も楽しそうに覗いてくれます

「あそこの梅まつりはいろんな車が来て楽しいのよね!!」なんていってもらえるようになったら嬉しいですね

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新メンバーのまず一人目は「ハッピーnaクレープ」さん

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メニューの数もすごいですが、なによりすうぷ屋の目が釘付けになったのがトッピング

なんと動物の顔を描いてくれるんです。

さっそく自分の準備もそこそこに

「さるおください

さ る お。。。

ワクワクしながら待っていると、こんなかわいいさるおくんができました

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なんとも愛らしいクレープです

食べるのがもったいないような、かわいそうなような。。。

でも「さるおっっ、すまん」といいつつ、美味しくいただきました

すうぷ屋は迷わずさるおでしたが、ほかにもうさぎや犬なんかもあるんですよ。

その名前のとおり、ハッピーな気分になる可愛いお店です。

そして2人目は「seed」くん

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なんと栃木からの遠征です

今回は栃木大使(?)としてとちぎ焼きそばを焼いてくれています

はて?とちぎやきそば。。

さっそく作ってくれた焼きそばには、じゃがいもが

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じゃがいもの入った焼きそばなんて初めてでしたが、食べてみるとソースが染み込んだほくほくのじゃがいもがとっても美味しい

すうぷ屋も今度から焼きそばにはじゃがいも入れることにします

麺も2度蒸ししてあるという茶色い麺を使っていて、これまた美味しいんですよ。

そして先日お会いしたときに「レモン牛乳、一度飲んでみたい」といったら、なんて優しいんでしょう。お土産に持ってきてくれました

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はたして甘いのか、すっぱいのか、、

ワクワクで飲んでみると、

あぁ、なつかしい味がする

なんだか子供の頃に飲んだことがあるような。。。そう、さっぱりしたフルーツ牛乳のような感じ。

これ、好きだなあseedくん、どうもありがとう

そしてすうぷ屋の今回の梅まつり限定メニューはというと

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「郷土の梅 春雨スープ」

だしに梅干しを加え、練り梅をトッピングしたあっさり味。

大葉がよくあうんですよね。

今週は青森から送っていただいたつくね芋もたっぷり入れました

ただ和風のだしは専門ではないものでなかなか思った味にならず試行錯誤。

だしフェチの金咲さんにご協力いただいています

梅は今週で5分咲き。

来週末はお天気がよければ、梅見日和になりそうですよ

お近くの方はぜひ遊びにいらしてくださいね

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2月18日のランチメニュー

2011年02月17日 09時35分15秒 | メニュー

昨夜の雨はすごかったですね

今朝目覚めた時にはまだどんよりしていましたが、お昼に向かって晴れてくるという天気予報はどうやら嘘ではないようです。

少しずつ明るくなってきた空を窓からのぞきつつ「よしよし、今日もお天気は大丈夫だ」とちょっとほっとしながらの更新です

今日のスープランチは

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「温たま、ソーセージ入りミネストローネ」

たっぷりのお野菜、ひよこ豆、そしてソーセージ、ベーコンも入った食べるスープ。

先日、イベント先で販売していたところ、友人がとても気に入ってくれたので今回は温たまも入れてみました

そしてランチセットは

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「ジンジャー照り焼きチキン&やまと芋のポタージュ」

寒い季節にはかかせない、しょうがを照り焼きソースにもそして上から針生姜ものせて

体の中から温めます

甘い醤油にしょうがのピリっとした風味がいい感じです。

そしてスープは青森から送っていただいたやまといもを贅沢につかいました

まさに大地の恵みのスープです

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2月16日のランチメニュー

2011年02月16日 10時32分31秒 | メニュー

やっぱり積もる雪が降りましたねー

昨日、今日ですっかり溶けてくれたので、今日は安心して出発できそうです

今日のスープランチは

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「温たま、ソーセージ入りミネストローネ」

先日、遊園地でミネストローネに温たまを入れて販売していたところ、遊びに来た友人がとても気に入ってくれたので、ではランチ仕様にソーセージや大きくカットしたベーコンも入れてみようとなりました。

とろーりチーズのトッピングもおススメです

そしてランチセットは

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「ジンジャー照り焼きチキン&つくね芋のすり流し風スープ」

ジンジャラーという言葉ができるほど、今は生姜がブームのようですね。

寒い季節にはぴったりの生姜。

照り焼きソースにも加えて、上から針しょうがものせました

甘い醤油だれにぴりりと生姜の風味がよくあいます。

そしてスープは青森から送っていただいたつくね芋。大和いもといったほうが、関東の方がよくわかるかもしれませんね。

和風のだしでのばしたすり流し風スープは大地の味がします

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