まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

シンボルタワーまつり

2015年03月31日 11時48分26秒 | 出店報告
日曜日は今回で3度目となる横浜「シンボルタワーまつり」にアイドゥの仲間と出店でした。

ずっと心配だったお天気だったので、当日中止になることも十分考えられたためブログでの情報も発信していませんでしたが朝起きてみるとているではないかーっっ

あわあわと準備をして出発

現地に着いてからお野菜切ったりしていたもんで、写真を撮るのもすっかり忘れていて

スパイスプリムラさんのブログから失敬



スパイスプリムラさん、すうぷ屋、風祭金咲さん、ベジカフェ78さん

みんなちっちゃいサンバーばかり

なかなかない光景ですな

今日の朝ごはんはベジカフェさん特製の黒ゴマボウル



帰りにもいちごのスムージーを作ってくれました

こういうのをいつも摂ってると、女子力上がるんだろうな(笑)

お昼のピークが終わったところで、プリムラさんとご飯交換



牛すじと新じゃがカレーをいただきました

優しいんだなー。。プリムラさんのカレー
いつもごはんと一緒にいろんな食材情報や料理話も交換それがまた楽しい

で、いまだに圧力鍋を使うことができずにいるすうぷ屋、今回はいろいろ教えてもらいました

今回は金咲さんのタッコンを食べれなかったのが心残り

さーて、今年も仲間との楽しいイベントもりだくさんになるといいな
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3月30日ランチメニュー

2015年03月30日 11時10分01秒 | メニュー
昨日は横浜の海っぱたで仕事をしていたので、肌寒い1日でしたが
今日はぐーんと暖かくなりましたね

いよいよ今週から4月に入ります

今日のメニューは



「牛肉のトマト煮&クラムチャウダー」

たまねぎ、にんじん、セロリの定番お野菜にごぼうやしめじ、さつまいもでコトコト煮込みました

ぐーんと暖かくなったので、今日は辛いもの好きさんにはグリーンカレーもご用意しています。
いい汗かく感じの爽やかな辛さです

今日もしっかり食べてくださいね
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3月28日のランチメニュー

2015年03月28日 10時30分54秒 | メニュー
先週は祝日のものすごい渋滞でものすごくオープンが遅れてしまってすみませんでした

いよいよ桜の季節がやってきますねー

中目黒のあのものすごい人。人。人。。を思い出すと、毎年ちょっとだけ「早く落ち着いてくれないかな」なんて思ってしまうすうぷ屋ですが

昨日でももうけっこう人が出てきていましたよ

さて、今週はもう3月も最終週ランチ。
なのでメニューはこちらです



「デミたまハンバーグシチュー」

月に一度のお約束メニューであります
もちろん今日もトッピングにとろーりチーズご用意してます


そしてランチセットは



「牛肉のトマト煮&クラムチャウダー」

今回はスライスの牛肉ではなく、コロコロ

クリーム系のスープもそろそろ終わりですが、春キャベツとあさりは好きな組み合わせなので
この時期になると作りたくなります

これからどんどん春野菜が出てきますので、お楽しみに
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癒しの1日。。

2015年03月26日 00時55分46秒 | 日記
水曜日がとりあえずお休みになったすうぷ屋ですが、水曜日が休みになったらまず行こうと思っていたところへ今日行ってまいりました

厚木の七沢というところにあるパイオニア珈琲工房「ともりびkafa」さんでランチをやっている
メイノブちゃんのところでーす

メイノブ食堂の車は「nico号」と名前がついていて、お友達のアーティストさんが描いてくれたというペイントがとっても印象的な車。。
そろそろジミーがいつ動かなくなるかわからないので、最後にnicoちゃんに会わせてあげようとジミーで出発

我が家からは30kmくらいの距離なんですが、、、やはり途中で水温計はぐんぐん

それでもなんとか到着しましたー



あ、あれ?メニュー看板でてない。。。まさか。。完売か?

「あ、メニュー?ええっと、、助手席に黒板おいてある

わははー、メイノブ変わってなーい

すうぷ屋もよく仲間からは「お客さんがのぼり立ててくれるなんて、すうぷ屋以外ありえない」とか
「メニュー書かないまま営業スタートしてる。。。」とか言われるんですが(笑)、メイノブはすうぷ屋よりもさらにマイペースなゆるゆるな感じなんです

そんなメイノブだから初めて会った時からなんだか親近感。。。
なかなか会えないのですが、大好きなのです

タイが大好きで、美味しいって喜ばれるのが大好きで、、それがものすごくお料理に出ていてハートに染みる
本物のタイ料理なのです

だから看板でてなくても、お客さんが1人、また1人とやってくるんですねー

そしてこの「ともりびkafa」さんでのランチはお店の中でイートインできて、おまけに挽きたての美味しいコーヒーも飲めちゃうという。。すうぷ屋にとってはワクワクなランチ

もちろん、「全部食べる}といってスペシャル盛りにしてもらっちゃいました



うーんやっぱりメイノブのカオマンガイさいこー

そしてグリーンカレーには大好きなカブと菜の花がニクイっっ

そういえばちょっと苦手だったグリーンカレーもメイノブのを食べてから好きになったんだったなー
旬の野菜を使った付け合わせのヤムも優しい。。。
いつもドーンと大きな鍋で煮込む料理ばかりのすうぷ屋にはないこの細かい手仕事にはいつも感心させられます。。

やっぱり料理は愛だなーあたし、まだまだだなあ。。

お腹いっぱい食べた後は美味しいコーヒーで至福の時



ああ。。幸せだ。。

とってもすうぷ屋好みの美味しい珈琲を入れていただいたので、お豆をしっかり購入
朝と寝る前には必ず珈琲を飲まないと禁断症状が出るほどなのですが、バタバタの毎日でほとんどがインスタント

たまには家でもいい香りの入れたて珈琲飲みたいもん

その後、あれやこれやとメイノブとおしゃべりしているとすっかり夕方。。。
作る料理も生活も全くちがうけど、料理感というか、商売感というか、、方向が同じ人とのおしゃべりはほんとに楽しい

すうぷ屋もがんばらねばーと元気をたくさんもらって帰ってきた1日でした

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キッチンカーの本ができた!!

2015年03月26日 00時41分21秒 | 日記
ベレーちゃんに続き、またまた本の話し。。。

すうぷ屋の楽しい仲間たちのコミュニティ「アイドゥ」の大将である平山さんの「移動販売のはじめ方」という本がとうとう出来上がりましたー

自分では蛸魂焼きのキッチンカーを稼働させながら、アイドゥネットの主宰として移動販売に興味のある人のためのゼミなどの活動をずっとやっている方で、今のすうぷ屋があるのもこの人との出会いがあったからといっても過言ではありません。
イベント出店もご一緒させていただくことも多く、ゼミも及ばずながらお手伝いさせていただいたりしているのですが

もう何年も前からこの本のために原稿を準備していた平山さんを見ていたので、出来上がった本を見た時は本当に嬉しくなりました
そしてすうぷ屋のエピソードやメニューの写真、そしてジミーくんも何ページか使っていただいてます
すうぷ屋が最初に買った移動販売の本を比べると、ものすごく現実的な充実した内容になっているんですよねー

もちろん、移動販売をやってみたいという方のための本なので、すうぷ屋のお客様にはおススメはしませんが(笑)
本屋さんで見かけたら、ちょっと見てみてくださいね

そして移動販売に興味があってこのブログを見てくださっている方にはぜひぜひおススメの一冊です



大将、やっとできあがりましたねー!!
長い間、お疲れさまでした
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