まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

6月30日のランチメニュー

2023年06月30日 09時10分27秒 | メニュー
6月もいよいよ最終週です
いやーっっ、昨日はキツかった
そして今日も最高気温は30℃とか
おそろしい
しっかり汗かかせていただきます(笑)
そして今週末はミュージカル科3年生の試演会!!
みんな頑張ってねー

今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

月末のお約束メニュー
お待ちかねのお客様も多いすうぷ屋ロングセラーメニューです
もちろん今日もとろーりチーズのトッピングもご用意してます

そしてランチセットは



「自家製コチュジャンのビビンバ&ヴィシソワーズ」

最近麴調味料をいろいろ試しているのですが、このコチュジャンも発酵調味料の1つ
といっても一番簡単な作り方のものですけど
お弁当容器だとませにくいのが難点なのですが、ませませしてお召し上がりくださいね
そして天気予報を見て、今日は冷たいスープ解禁です!!

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月23日のランチメニュー

2023年06月23日 08時46分30秒 | メニュー
一昨日までは梅雨の合間の晴れで、なんとかお洗濯はできましたが昨日からまたどんよりなお天気が続きそうですね
でもお野菜たちのためにはちゃんと降るときに降ってもらわないと
この湿気に負けないように、最近は麹調味料をいろいろ試しているすうぷ屋です

さて今日のメニューは



「夏野菜のミートごはん&コーンポタージュ」
冷たいスープ解禁ももうじきかと思われますが、まだ温かいスープです
あいかわらず写真は手抜きでシンプルなミートごはんの写真でごめんなさい
思いつくままに夏野菜を物色した結果(笑)ナス、ズッキーニ、ヤングコーン、パプリカ、ピーマン、枝豆となりました
温玉、とろーりチーズもご用意してます

まだ走りのとうもろこしは実をこそげた後、芯の部分も一緒に煮込んでとうもろこしのお出汁を余すところなく取ってます

そしてシチューランチは



「チキンのココナッツカレースープ」

先週はねばねば系、今週は辛い系、、とすうぷ屋の体が欲しているものがそのままメニューに反映(笑)
タイのレッドカレーにターメリックやスパイスをプラス
タイ南部のカオソーイという麺料理のスープがベースになっています
パクチーと赤玉ねぎがポイント
これはごはんがおススメです

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月19日のランチメニュー

2023年06月19日 09時20分21秒 | メニュー
6月も半分過ぎて、今日はまた暑い1日になりそうですね
それにしても湿度が凄すぎてかなり体がダメージを受けているっぽいすうぷ屋です
そんなわけで体が欲しているのか、今週は八百屋さんで山芋が目に留まったのでこんなメニュー



「豚肉の和風とろろスープ」
お醤油ベースの和風スープに豚肉、舞茸、大根、オクラ

ささがきごぼうと素揚げのナス
そこに疲労回復効果のやまいもをとろり
薬味は三つ葉です
体整う優しい1杯です

そしてランチセットは



「タンドリータルタルチキン&野菜スープ」

タンドリーの漬けダレには隠し味にタイ料理で使うエビ味噌でコクと旨味をプラス
一度にたくさん提供できないので、あまりお目見えしないメニューですが蒸し暑くなってくると
やりたくなるんですよね
タルタルにはできたばかりの自家製らっきょうをピクルスの代わりに使っています

今日もしっかり食べてくださいね




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月15日のランチメニュー

2023年06月15日 09時47分00秒 | 日記
今日は厄介なことに、いつまで経ってもPCが立ち上がらないので💦スマホからアップしています😓

メニュー写真がのせられないのでご勘弁を😭

今日のメニューは

タンドリータルタルチキン&野菜スープ

そしてシチューランチは

豚肉の和風とろろスープ

です😌
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月12日のランチメニュー

2023年06月12日 09時11分39秒 | メニュー
いよいよ関東も梅雨入りしましたね
今日も1日雨のようですから、ご来店はどうぞお気をつけエ
さて今日のメニューは



「チキンのトマト煮粒マスタード&にんじんのポタージュ」

たっぷりお野菜と煮込むチキントマト煮にさっぱり感を、、と粒マスタードを加えた一品
とろーりチーズのトッピングもご用意してます
合わせるスープにはなんとなくすうぷ屋法則がありまして、トマト系にはにんじんやかぼちゃなど甘めのもの、
アジア料理系には大根やかぶ、キャベツなどのあっさりめなお野菜を選んでいます

そしてシチューランチは



「自家製ラー油入り豚のサンラータン」

こちらもリクエストが多いメニューの1つ
ちょっと蒸し暑くなってきたので辛いもの、酸っぱいもの、欲してきましたよねー
ラー油はお好みで

さあ今日もしっかり食べて来る夏に備えましょう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする