まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

10月30日のランチメニュー

2023年10月30日 09時02分31秒 | メニュー
まだまだ半袖なうちに、もう10月も最終週になってしまいました(笑)
風はもうすっかり秋なんですけどね

最終週の今日はもちろん



「デミたまハンバーグシチュー」

今年はまだハンバーグをこねるのも辛くない気温
でももうすでに朝、お布団から出にくくなっているすうぷ屋です
今日もとろーりチーズのトッピング、パンもご用意してますよ

そしてランチセットは



「ポークジンジャー&自家製味噌のお野菜味噌汁」

生姜焼きのレシピは無限にあるようですがすうぷ屋のポークジンジャーのタレは
たっぷりの玉ねぎとにんじん、リンゴを使っています
お米もいよいよ新米になりましたので、もりもり食べちゃってください
お味噌もちょうど年始めに仕込んだものが食べごろになってきたのでお味噌汁にしました

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月23日のランチメニュー

2023年10月23日 09時15分36秒 | メニュー
朝晩はめっきり寒くなってきたのに、日中のこの暑さはしぶといですねー
そろそろ半袖は終わりにしたいのに(笑)

さて、今日のメニューは



「豚肉の中華風煮込み&きのこのポタージュ」

八百屋さんで目を奪われてしまった美味しそうな里芋と蓮根をきくらげと共に豚の煮汁でコトコト
オイスターソースで旨味とコクをプラスした角煮。
ただ、柔らかすぎて崩れてしまうのがキッチンカーでやるのには難しい
そしてiPhoneで撮った写真がどうも印刷すると色がイマイチなのはどうしてなんでしょう
秋味のポタージュと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「チキンのポトフ」

ずっとお野菜の状態がよくなくてなかなかできなかったのですが、ようやく大根も太くなってきて
にんじんもよくなってきたので作りました
粒マスタードはお好みでどうぞ

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月16日のランチメニュー

2023年10月16日 08時43分30秒 | メニュー
2週に渡ってお休みだったので、月曜ランチが本当に久しぶりな気がします
おかげさまでお墓参りも無事にできて、その間に駆け足でやってきた秋。。
このオフに我が家の草むしりをしたのですが、夏に比べて楽ちん
そして家庭菜園に始めたころはいなかったミミズくんを発見
土が居心地よくなった証拠でしょうか
パクチーさんたちがちゃんと育ってくれますように

今日のメニューは



「挽肉と根菜のトマト煮カレー風味&にんじんのポタージュ」

秋めいてくると食べたくなる根菜たち。。
ごぼう、蓮根、大根、にんじん、カレー風味に甘味とまろやかさを加えてくれるかぼちゃなどなど、、
チーズのトッピングもおススメです
やっとやってきた秋を楽しんでくださいね

そしてシチューランチは



「牛肉と豆もやしのチゲ風スープ」

あまりにも弱々しかった白菜がちょっとずつ美味しそうになってきたので、キムチと共にいため
唐辛子と牛のお出汁で煮込みます
お豆腐も加えてチゲ鍋風のイメージで作りました
そろそろお鍋の季節ですよねー

今日もしっかり食べてくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月7日のランチメニュー

2023年10月07日 08時32分36秒 | 日記
いよいよ10月に入り、そろそろ少しづつ秋めいてきた気がします
もう冷たいスープは終わりにしてもよろしいでしょうか(笑)
そして今日はいつもうっかりしがちですが、連休初日
いつもより早めに出発するべく、準備中です

今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&キャベツのポタージュ」

月初めのお約束メニュー
今日も温泉卵、辛い調味料ご用意してます
我が家のバジルもそろそろお疲れ様、、という感じで空いたところにぜーんぶパクチーを植えてしまいました

そしてシチューランチは



「鶏手羽元とゆでたまごの酢―プ」

今朝なんかはまだ涼しいので、コトコトしている鍋の湯気が心地いい
やっぱりすうぷ屋はこれからが本領発揮です
寒暖差で体も弱りがち、、この優しい一杯でお腹の中も癒してあげてください

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする