ここのところ、お天気に恵まれていた金曜日。。
ですが今日はまたしても雨になってしまいましたね
明日からの週末には、なんとかお天気回復してほしいものです
今日のメニューは
「塩麹入り鶏のサンラータン」
自家製のラー油と塩麹で仕上げました。
暑さに負けない体つくりにはぴったりの酢っぱ辛いスープ。
といっても酢はフルーティなリンゴ酢を使っているので、マイルドな酸味。
らー油は辛さのお好みをうかがってから入れますので、「ちょい辛」や「激辛」お好みの辛さにできますよ
そしてランチセットは
「豚肉のイタリアントマト煮&かぼちゃのポタージュ」
ナス、ズッキーニ、オリーブといったイタリアンには定番のアイテムで煮込んだトマト煮です。
バジルの香りで爽やか
今回はパルメザンチーズをトッピングでご用意しております
先日作り始めた塩麹。
「おかゆ状になったらできあがり」と書いてあったので、たぶん完成なんだろうと
さっそく先日のオフ日の夕飯に使ってみることにしました。
といっても塩麹初心者なので、こういうことは主婦の方に聞いてみるのが一番
月曜日の現場で毎週来てくれる主婦の方に聞いてみました
「手っ取り早いのはスライスの肉と一緒にビニール袋に入れてもみもみしてしばらく置いとけばいいのよ」やっぱり一番の回答をいただきました
早速帰って、豚バラ肉をもみもみ。
野菜と一緒に炒めてみると、炒めていても違いがよくわかります
なんというか、お肉が縮まないんです。
にんにくとしょうがのみじん切りとキャベツを一緒に炒めただけで調味料は一切つかわずに
仕上げた炒めもの。
バラ肉で脂が出るので、大葉も刻んで加えてみましたが
正直、思ってた以上に美味しかったです。
うーん、これは巷で噂になるのもうなずける。。。
今度は固まりのお肉も漬けてみよう
スープに入れてもいいようなので、今週のランチではさっそくサンラータンに加えてみています。
あ、これ塩麹入ってるなという風にはわかりませんが、コクが加わるような気がします
一緒に作った塩らっきょも美味しくできあがったし、今夜は梅酒と梅シロップを漬けました。
これをやらないと夏を迎えられない気がして
次の楽しみはプランターで育てているプチトマトの収穫かな。
昨日の強風でかなり倒れてしまったけど、なんとか復活してくれるといいな。
実家の家庭菜園ではこんな野菜が収穫できたので
昨夜はすごい風でしたねーっっ
台風一過という感じで今朝はいいお天気
気温もぐぐっと上がりそうですがまだまだ強風は続いているようですので、みなさんくれぐれも気をつけてくださいね
今週も蒸し暑さ全開のようなので、こちらの暑さ対抗スープをご用意しました
「塩麹入り鶏のサンラータン」
先日作り始めた塩麹ができあがったのでさっそく使ってみました
酸味はフルーティなリンゴ酢、そして旨みの塩麹に自家製のラー油。
暑さに負けない体のための一杯ですね
ラー油はお好みで量を加減しますので、お申し付けくださいね
そしてランチセットは
水曜日はカレー屋さんがいなくなってしまってさみしがっているお客様も多いのでは?
他の現場にはカレー屋さんがいらっしゃるので、今日だけ限定メニューです
さっぱりトマトと甘いコーンで比較的甘口に仕上げてあります。
カレーのスパイスも暑さ対策には効果的ですよね
今週も頑張っていきましょう
いよいよ梅雨に入って、なんとなく憂うつな気分になりがちな季節
今日まではなんとかお洗濯もできそうですね
しばらくはどんより空が続きますが、テンション上げていきましょー
今週もさわやかメニューをご用意しました
「まるごとトマトとチキンのポトフ」
おでんにトマトを入れるとおいしいですよねイメージはあんな感じです
前から作ってみたかったのですが、ちょうどいいトマトがやっとみつかったので今回デビューなメニューです
さっぱりしたスープがこの季節にぴったりですよ
そしてランチセットは中華風。
「牛肉とピーマンのオイスターソース炒め&トマトとたまごの中華風スープ」
今がおいしい色濃いピーマンはしゃきしゃき
甘辛な味付けなので、スープは定番の中華風コーンスープにトマトを加えて爽やか感を出してみました
しっかり食べて、この梅雨を乗り切りましょう