まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

8月14日のランチメニュー

2020年08月14日 09時29分49秒 | メニュー
一昨日のゲリラ雷雨はすごかったですねー
ただでさえ不安定な世の中、お天気まで不安定なのは本当に心配
そしてまた今日は熱中症も心配です

水曜までプチお盆休みをいただいていたすうぷ屋、夜に近所の駐車場からの坂道で思いっきり転びまして(笑)かなりひざにダメージが
傷がなおりやすいばんそうこうを貼りまくっての出店です

今日のメニューは



「豚ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め&冷たいアスパラのポタージュ」

梅雨が明けて色鮮やかなピーマンが元気になってきましたので、ごま油で炒めます
お好みで一味唐辛子あります
アスパラも立派なのを八百屋のおじさんに激推しされて(笑)ポタージュに。。

そしてシチューランチは



「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

めっきり食欲が落ちてきたすうぷ屋。。
お客様の中にもきっとそんな方がいるのでは?
体が喜ぶすうぷ屋の定番酢ープで元気回復してください

来週の金曜ランチはすうぷ屋お休みさせていただきます。
ピンチヒッターは何度か来てくれている「BOAR’S CAFE」さん!!
以前はホットドッグでしたが、最近はごはんものにも力を入れていて美味しいポークジンジャーなどがでてくるのでは
ぜひのぞいてみてくださいね
コメント

8月8日のランチメニュー

2020年08月08日 09時21分25秒 | メニュー
梅雨明けした直後から、ものすごい暑さになりましたねー

あれだけ「早く明けてくれーっっ」と思っていた自分をちょっと後悔しているすうぷ屋です
まあ、毎年のことですが(笑)

今日も気温は高めですが少し湿度もある1日になりますので、暑さ対策の上、ご来店くださいねー

今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&冷たい枝豆のポタージュ」

月初めのお約束メニュー
辛味調味料もご用意しております
夏といえばの枝豆ポタージュと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「チキンのガンボスープ」
ガンボはオクラのこと
昨日市場で立派なオクラを見つけたので
オクラも暑い夏には食べたくなる野菜ですよね

スモーキーな香りのパプリカパウダーにパクチーの相性がぴったり
ついお腹に入るものが冷たいものばかりになってしまうので、たっぷり野菜の温かいスープで胃腸も労わってあげましょうね

来週の土曜ランチは通常通り営業いたします。
どうぞよろしくお願い致します
コメント

8月3日のランチメニュー

2020年08月03日 09時32分15秒 | メニュー
本日から月曜ランチ、新しいスタートです

現場は横浜の南軽井沢公園の前になります。

初回なのですうぷ屋の2トップメニューでスタート



「デミたまハンバーグシチュー」と



「豚ひき肉のバジル炒め&冷たいコーンスープ」です

南軽井沢のみなさま、どうぞよろしくお願い致します
コメント (2)

8月1日のランチメニュー

2020年08月01日 08時53分30秒 | メニュー
お天気も世の中も不安定なまま7月が終わってしまいいよいよ8月
今日は暑い、暑い1日が復活しそうです

ようやく梅雨明けの兆しが

今日のメニューは



「自家製コチュジャンのビビンバ&キノコ入り卵スープ」

ビビンバも今ではいろんなところで食べられますが、すうぷ屋のポイントはなんといっても手作りのコチュジャン
糀と唐辛子、きび砂糖などなど、、まあ混ぜるだけなので簡単なんですけど
市販のコチュジャンよりも味わい深いのでぜひお試しを
買い出しで立派なきくらげを発見してしまった(笑)ので、きのこと一緒にごま油香る卵スープに使いました

そしてシチューランチはお約束メニュー



「デミたまハンバーグシチュー」

本当は先週やらなければいけなかった月末のお約束メニュー
すっかり今日まで7月だと思い込んでおりましたごめんなさい
王道メニューのこちらはパンでもごはんでもイケる一品
とろーりチーズのトッピングも相性抜群です

今日もしっかり食べて、暑さに負けず頑張りましょう
ただ、すうぷ屋はマスクのまま頑張れるかちょっと心配な夏です
コメント

7月25日のランチメニュー

2020年07月25日 09時27分29秒 | メニュー
世の中的には4連休真っただ中ではありますが、お天気はすっきりしませんね
今日もお仕事のみなさま、しっかり食べて頑張りましょう

今日のメニューは



「温たまのせキーマカレー&コーンポタージュ」

今週は祝日が入るので、カレーのキッチンカーがお休みになってる現場もあって「あ、カレーやるなら今週だ
。。ということで日曜日からコトコトあめ色玉ねぎを作っておりました
すうぷ屋キーマのキモはやっぱりあめ色たまねぎですので

写真では卵黄を乗せていますが、今日は温泉たまごを乗せております
今日は天気予報の気温も高めだったので冷たいポタージュにしましたが、さて吉と出るでしょうか(笑)

そしてシチューランチは



「ミートボールトマトシチュー」
定番のトマトシチューに豚ひき肉のミートボール
連休中も授業の学生が喜ぶかなぁ、、とこのメニューにしたのですが、
大人も好きな人多いですよね(笑)
すうぷ屋もハンバーグやミートボール大好きです
コメント