まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

GW突入!!

2017年04月30日 23時47分20秒 | 出店報告
いよいよGWに入りましたねー。。
すうぷ屋はというと、昨日は1日仕込み&部屋の掃除。。
日曜日の今日は府中郷土の森博物館でタッコン大将と一緒に出店してきました

夏のイベントではだいたいタイ料理を作るのですが、ガパオ、カオマンガイ、タイカレーという定番に昨年はガイヤーンをデビューさせました



お酒が飲めないすうぷ屋はこのタイ風あぶり焼きチキンをだし炊きごはんに乗せてもりもり食べるのですが暑い夏にはビールにものすごくあうと思うんですよねー
飲めないけどワカリマス

そして今年はまた新しいメニューを毎年楽しみにしていてくださるお客様に食べてもらいたいなーと思っていて、今日は大将にも試食してもらいたくて作ってみました



「ラープごはん」です

ラオスや北タイでサラダとして食べられているラープ。
本場ではカオニャオというもち米と一緒にたべることが多いとのこと。。
たっぷりのパクチーはもちろん、ミントやセロリ、大葉に青ネギ、、香味野菜をたっぷり使ってナンプラーやレモン汁の酸っぱ辛いタレで和えるのです

薬味好きなすうぷ屋にはたまらない

いろんな香味野菜を並べて、お客様に好みを聞きながら和える。。なーんてのが理想なんですがそこはなかなか夏の暑い車内では難しかったり、時間があまりかけられなかったり、、と定番メニューになるまでには
クリアしなければいけないことが多々。。
いろいろ試行錯誤しながら、夏のランチにもぜひ食べてもらえるメニューになるといいなぁ

このGWはちょっとお試し的にラープをやってみようと思います

5月3、4日はvegecafe78さんからお誘いいただいた武蔵小杉の「KOSUGIファミリービッグフェスタ」
そして7日は雑司ヶ谷手創り市に出店します

お近くの方はぜひ遊びにきてください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日のランチメニュー

2017年04月28日 09時01分04秒 | メニュー
今週はジミーくんを車検に出していたのですが、全部荷物を降ろすついでに耐震構造のようになっていた作業台を修理しました
オイル漏れもなおしてもらって、また一緒に頑張ってくれそうです

4月ももう月末。。
今日のメニューは




「デミたまハンバーグシチュー」
月末のお約束メニューです。
パンでもご飯でもイケるすうぷ屋のロングセラーメニューの煮込みハンバーグにはとろーりチーズのトッピングもおススメ


そしてランチセットは



「ポークジンジャー&新ごぼうのポタージュ」

いいナスが出てきはじめたので、ナスを見た瞬間メニューが決まりました
房?のとげとげが手にささってチョー痛かったくらいのぴかぴかのナスです

この時期の新ごぼうのポタージュはえぐみが少ないので優しい味わいに仕上がります


いよいよ今週末からはGW
元気に今週を乗り切って、楽しい連休をお迎えくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月24日のランチメニュー

2017年04月24日 10時40分42秒 | メニュー
先週は驚くほど暑い日があったりしましたがようやくここ数日落ち着いた気持ちのいい日が続いてますね

いよいよ今週末からはGW!!
トレッサの皆さんも忙しくなるWEEKですよね

しっかり食べて、元気に乗り切りましょう
もちろん来週の月曜日もいつもどおりランチに伺います

今日のメニューは



「タイ風チキンライス&春キャベツのポタージュ」

ずっときてくださっているお客様が来月には異動になるそうでリクエストをいただきましたので
さっそく作りました
パクチーはお好みで
バジル炒め同様、辛さもお好みで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月21日のランチメニュー

2017年04月21日 08時57分08秒 | メニュー
ここ数日、4月とは暑い日が続いていますねー
今日は久しぶりに朝起きて肌寒さを感じました

桜が終わったとたん、あっという間にGWがもうすぐ
そうこうしているうちに、今年ももう半年。。となってしまいそうです

この季節の変わり目は体調を崩しがちなので(すうぷ屋もぎっくり腰やってしまったし)しっかり食べて元気にGWを迎えたいですね

今日のメニューは



「チリミートのサルサソース&春キャベツのポタージュ」

スパイシーなひき肉にピリ辛サルサ、シャキシャキの新玉ねぎという組み合わせ
粉チーズを振っていますが、トッピングのとろーりチーズもおススメです

先月は冬キャベツのポタージュをお出ししたので、春の優しいキャベツも今だけのおいしさなのでぜひ味わってください

そしてシチューランチは



「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」
先週、中目黒のお客様でこのスープをこよなく愛してくださっている方が現れ「あ、そろそろやらなくては」と。。
フルーティなリンゴ酢と鶏ガラだし、おしょうゆに生姜、、手羽元からもコラーゲンやうまみも出てくれて
体が喜んでくれる一杯
どの現場にも「これが一番好き」といってくださるお客様がいらっしゃる愛されメニューです

まだお試しでない方はぜひ一度
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手創り市でおやつゲット!!

2017年04月18日 22時34分05秒 | 出店報告
今回の手創り市は4月にしては暑すぎるくらいのいいお天気でした

鬼子母神会場では「春のパン祭り」が開催されていて、いつもすごい人気なんです

なのですうぷ屋のいる大鳥神社のほうはのんびりスタート

今回は美味しそうな焼き菓子屋さんがたくさん出ていたので、さっそく物色

我慢ができずさっそくお財布を取りに戻ってゲット



手前の可愛らしいのはイタリアのお菓子なんだそうで(名前聞いたのに忘れちゃった
あんまりかわいいのでついつい3種類購入
そしてレモンのパウンドケーキとチョコ&オレンジピールのタルトも

オレンジピール好きなすうぷ屋。。
「チョコにオレンジピールってニクイ」と即決

ここに出ているお店ははずれがないというくらい、みんな美味しいんですけど
焼き菓子屋さんはみんなラッピングも素敵
センスが出ますよねー

最もすうぷ屋に欠けている部分なので勉強になります

一緒に出ているコーヒー屋さんのgypcycoffeeさんに「買ってきちゃったー」と見せびらかしたら
「あたしも買ってこよ」と出かけて行きました

前回エプロンを作っていただいた「Y.SERI」さんも今回は出店されていたので、もう1枚色違いを購入

あとガラスの飾りがついたヘアゴムも買っちゃったんだった

すうぷ屋にお客様が来はじめる前に、今回は満喫
あまりの暑さに春野菜チャウダーを飲んでもらえるか心配だったのですが、ありがたいことに毎月スープを楽しみにしてくださるお客様がだんだん増えてきて「美味しかった」をたくさんいただきました

春野菜さんたち、、ありがとう

さて、来月はそろそろタイ料理やっちゃおうかな
今週末は久しぶりにダー先生の教室へ行ってくるので、また今年も新しいメニューができるといいな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする