まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

12月29日のランチメニュー

2014年12月29日 10時45分51秒 | メニュー
いよいよすうぷ屋ランチも今年最後の営業となりました。

月曜日は本当にお休みが多い一年になってしまい、すみませんでした

来年もどうぞよろしくお願い致します

今年最後のランチは



「ハヤシライス&さつまいものポタージュ」です

新年は5日から出動いたしますので来年もどうぞよろしくお願い致します。

年内の仕事が終わったオフィスとちがってトレッサのみなさんはまだまだ忙しい日が続くと思いますが、
どうぞよいお年を。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月27日のランチメニュー

2014年12月27日 10時25分35秒 | メニュー
いよいよ今年も最後のランチとなりました。。
一年長いようで、やっぱり早い(笑)

今年はジミーの故障やら不調で、お休みしてしまったり、いつも以上に遅刻が多くいつも来てくださっているお客様には本当にたくさんご迷惑をおかけしました。すみません。。

来年はジミーも2号になることと思いますし、一番新しい現場の神宮前も1年になります。。。
また新たな気持ちで美味しいを届けたいと思いますので来年もどうぞよろしくお願い致します

今日のメニューは



やはりクリスマスというと夜は洋食なのかなあ、、と毎年この週は和風なメニューにしています

たっぷりの生姜とお醤油で煮込んだきのこと豚肉。。
買いもの中ふと「かぶのポタージュができるんだから、大根もできるんじゃないかしら?」と思いつき初の大根ポタージュを作ってみました

そしてスープランチは今年もたくさんのお客様に愛された幸せメニュー



「デミたまハンバーグシチュー」です

すうぷ屋一番のロングセラーメニュー。。。
まだ食べていないお客様はぜひ。。。

それではみなさま、よいお年を。。。
来年は5日から営業致します。元気な顔でお会いしましょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪をひきました。。。

2014年12月24日 00時04分35秒 | 日記
久しぶりに風邪で寝込みました。。。

どうも先週からのどが痛いとは思っていたのですが、週末から鼻水が止まらなくなってしまい
月曜は悪寒との戦いでした

一日薬を飲んでぐっすり寝たら、今日はもう大丈夫だったのですが買い出し以外は引きこもっていたので
どうやら年末最後のランチはちゃんと出動できそうです

今年はバターも入手困難で、材料も値上がりする一方だったので昨年通りの値段では出せないし、クリスマスケーキは特に告知はしなかったのですが、ありがたいことに何個か注文をいただいたので今日はその準備をしてました

先週は毎年この時期に友達に届けているバースデーケーキをつくりましたが



ケーキのデコレーションもずっとやっていないと、思うようにいかないもんですね

今日はガトーショコラを焼いて



明日、サンタさんを乗せるのが楽しみです

今夜も薬飲んで寝ておこう。。。

今年最終ランチ、頑張らねばー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休みします(12月22日)

2014年12月22日 12時02分17秒 | 出店情報
本日のランチは申し訳ありませんが、体調不良によりお休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月20日のランチメニュー

2014年12月20日 10時07分57秒 | メニュー
めっきり寒くなりましたねー
なんとかジミーをだましだまし(はげましはげまし?)今年もあと半月となりました

昨夜はマルシェつながりのコマデり一美さんと陶芸のあかね先生から急きょお誘いがあり
ご近所の「TAZ CAFE」さんへ。。
体が喜ぶ酵素玄米と楽しい語らいで元気を充電してきました
今年も残すところあと2回のランチ、頑張りまーす(ジミーもね

今月は愛されメニュー盛りだくさんで締めくくりたいので、今日はこちら。。。



「タイ風レッドカレー&トムヤムクン」

ストレートな辛さのグリーンより、ちょっと寒くなるとじわじわ辛さがくるレッドが食べたくなるすうぷ屋。。。

なので今回はレッド

たけのこではなく、めんまを使うのがすうぷ屋レッドカレーです

タイ食材は専門の業者さんに注文しているのですが、すっかり今週は忘れていて昨日あわてて検索してみると
横浜にもあやしげなお店を発見(あやしげ、、って失礼ですよね

日ノ出町と黄金町の間という、女性にはあまり縁のないネオンな地域なんですが、いたるところにタイ料理屋さん。。。

タイ料理を習いに通っている錦糸町にも負けてないかも。。。

24時間営業の食材屋さんはカタコトの日本語を話すタイ人の方がいて、ちゃんと「領収書イリマスカ?」と聞いてくれました

おかげさまで仕入れられたフレッシュのレモングラスを使ったトムヤムクンは辛さは控えめ。。
どうしてもずっと保温していると香りが飛んでしまうのですが。。。
パクチーはお好みで入れますね

赤唐辛子パワーで体の中から温めてください

そしてスープランチは



「豚肉のポトフ」

寒くなるとポトフもほっこりしていいですよねー

おでんのように大根が入っているのもすうぷ屋流かも。。

粒マスタードはお好みでどうぞ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする