まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

水産研究所

2015年10月21日 20時42分58秒 | 出店報告
日曜日は八景島にほど近い、水産研究所に出店してきました

海にちなんだ。。ということで、すうぷ屋はシーフードカレーを作り、鯛焼きの「おに屋」さんと蛸魂焼の「風祭金咲」さんと3台で出店でした。

おに屋さんとは開業前に見学にいらして以来で、2人のお嬢ちゃんもすっかりおねえさんになっていましたが
相変わらず人なつっこくて可愛い
すうぷ屋のことも覚えていてくれて、うれしかったです

現場で迎えてくれたのは農学博士の方。。
「ちくわ作り体験、よかったらやりますか?」といってくださったのですけど、さすがにそういうわけにはいかないので「時間があったら。。」と辞退。。

したものの、興味深々のすうぷ屋



大きなビニールエプロンをしたちびっこや大人にも、マンツーマンでスタッフがつきすり身を筒につけていきます。



それを専用の焼き機で焼いてくれるのですが、めちゃめちゃ美味しそう

それにものすごくおおきーい

いいなぁ。。

というのが顔にでていたのかカレーを買いにきてくださったお客様が「ちょっと食べてみますか?」と分けてくれました



できたてのちくわはふわっふわで、よくスーパーで見かけるちくわとは大きさも美味しさも全然ちがいました

やっぱりやってみたかったー

おに屋さんのたい焼も朝ごはんにいただきました



ちょっと小ぶりなかわいいたい焼きは厚みがあるので一つで大満足

こんなかわいいたい焼きなら、焼いていても楽しそうだなぁ。。

なんてのんびりしていたらお昼にはバタバタ

スタッフさんがたくさん席を用意してくれたおかげで、お客様からの「美味しかった」の声が聞ける
楽しい出店となりました



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10月19日のランチメニュー

2015年10月19日 10時46分21秒 | メニュー
雨が降ったり、暖かくなったり、、確実に秋めいてきましたね

今朝はそれほど肌寒くもなくて気持ちのいい目覚めでした
(昨日が早朝出発だったので、早々に寝たから。。っていうのもあるんですけど

今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&かぶのポタージュ」

今月でトレッサをお辞めになるお客様がいらして、今月中にバジル炒めを。。とお約束していたので

ずっとかぶがちっちゃくてなかなか大好きなかぶのポタージュができなかったので、久しぶりの登場です

今日もお昼のひととき、和んでくださいね
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10月17日のランチメニュー

2015年10月17日 09時13分19秒 | メニュー
せっかく秋らしい気持のいい日が続いていましたが、今日昨日からはどんより空。。
寒くなりましたねー
早くもパーカーを着こんで出店しました
今日も気温も上がらないみたいなので、すうぷ屋ランチであたたまってくださいね

今日のメニューは



「チキンとかぼちゃのクリームシチュー」

いよいよクリームシチュー解禁です

今年は気温が下がるのが早いので、クリームシチューも早いですよね

昨日もお客様と「クリームシチューでごはんが食べられるか」という話で盛り上がりました
すうぷ屋は小さい頃からごはんにかけて食べていたので全然違和感はないのですが、クリームシチューはやっぱりパンでしょうという方も多いようですね
これから冬にかけていろんなバージョンのクリームシチュー作りますので、お楽しみに

そしてランチセットは



「ソーセージとお豆のチリミート&ごぼうのポタージュ」

今日のごぼうは青森産のふとーい立派なものなので、ごぼうの旨みがたーっぷり出ています

チリミートはだいたいひよこ豆をメインにするのですが、今回は白いんげん豆も加えてみました

とろーりチーズのトッピングもおススメです

申し訳ありませんが、来週24日はお休みさせていただきます。ごめんなさい
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秋の夜長は。。

2015年10月15日 00時07分38秒 | 日記
昨日のオフは定期的に依頼がある撮影のケータリングに行ってきました

今回は秋を意識して、秋鮭フライやきのこ入りマッシュポテト、かぼちゃプリンなどなど。。



そして夜にはアイドゥの移動販売ゼミに行ってきました

これからすうぷ屋のような仕事を始めたいとか、興味のある方があつまるゼミでいつも初心を思い出させてくれる
とても楽しい時間です。

そんなわけで今日は昼間に買い出しにあちこち回って、夜は秋の夜長をのんびり楽しんでおりました

秋といえばさんま



はじめてさんまごはんを土鍋で炊いてみましたが、やっぱり火加減がなかなかうまくいかないものでかなり立派なお焦げになってしまいました

でも脂ののったさんまと生姜、カボスでさっぱりと美味しくできましたよ

読書の秋といいますが、もっぱらすうぷ屋は内田康夫ミステリーばかり読みふけっています
最近のお気に入りは葉加瀬太郎を聴きながらの読書
明日の下準備を火にかけながら、のんびり読書していたらすっかりブログの更新を忘れていたことに気がついて
こんな時間にPCに向かっております

最近は朝の仕込みにも葉加瀬さんを聴きながら、気持良く料理しているのです

11月のコンサートが楽しみだなぁ(やっと立ち見席が取れたんです

そうそう、今日は買い出しに行こうと駐車場に行くと、奥の畑で大家さんがおいでおいでをしてる。。。
この間もおいでおいでをされて、行ってみると畑にあるしその実をたくさんくれたのでした

今日は「夕方なら家にいるからあとでいらっしゃい」といわれ、ずうずうしくお邪魔すると
こーんなにたくさんいただいちゃいました



夏にもいただいた青唐辛子味噌、梨入り焼き肉のたれ、梨ジャム、紅ショウガ、生姜の佃煮に梅干し

驚くことにぜーんぶ手づくり

「次は年末におもちつくからいらっしゃいその頃にはキムチも漬けるから」といってくださいました。
ご近所だったコペカさんがお嫁にいってしまってからというものご近所つきあいできる人もいなかったのですが
とても優しい駐車場の大家さんに出会えて、こーんなにたくさん美味しいものいただいちゃってうれしい限りです

さーてそろそろお鍋もひと段落、寝ないと明日起きれナーイ

おやすみなーい
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10月12日のランチメニュー

2015年10月12日 10時43分44秒 | メニュー
巷は3連休。。。ということに、連休が始まるまで気がついていなかったすうぷ屋です

というのも、土曜日もそして祝日の今日も通常出店のランチをしているから

ランチは普通平日というのが一般的な中で、土曜日、祝日も通常出店ができることはとっても感謝だなぁと思います

さあ、今日もみんなが休んでいる中お仕事頑張っているみなさんに元気をお届けしましょう

今日のメニューは



「タコライス&さつまいものポタージュ」

ずっとレタスがよくなかったのでできなかったメニューです

価格はまだ若干高めなのですが、大きさも質もよくなったのでちょっとうれしくなって作りました

やっぱり野菜が元気なものになるとうれしくなります

秋の味覚の代表、スウィートなさつまいものポタージュと一緒にどうぞ

今日もしっかり食べて、元気に連休最終日も乗り切りましょう
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