まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

4月28日のランチメニュー

2011年04月27日 09時41分52秒 | メニュー

4月もあっという間に最終週。

いよいよ明日からはGWがはじまりますね

風が強かったり、暑くなったり、また肌寒くなったりと、体調を崩しがちですが

今日もしっかり食べて楽しい連休を迎えてくださいね

今日は月に一度のお約束ランチ

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「デミたまハンバーグシチュー」です

冬は濃厚に、そして夏にはトマトを大目にして少しあっさりと仕上げているデミグラスソース。

そろそろ夏仕様に変えていく季節になってきますね

年季の入ってきた写真もそろそろきれいにしないといけないな

そしてランチセットは

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「牛肉のイタリアントマト煮&新じゃがのポタージュ」

たっぷりのお野菜とブラックオリーブが入ったトマト煮の隠し味はバルサミコ酢。

ホクホク感が味わえる新じゃがのポタージュは今だけの美味しさです

今日はどちらのランチもとろーりチーズのトッピングがよく合いますね

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4月22日のランチメニュー

2011年04月22日 09時55分21秒 | メニュー

すうぷ屋としたことが、うっかりしておりました

毎月月末の週はどこの現場も定番のハンバーグ。

GW前の来週がハンバーグだと思っていたら、金曜日は祝日だったのですね

天王町のお客様は今日が連休前最後のランチになります。

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「デミたまハンバーグシチュー」

もうすっかりすうぷ屋の顔になったこちらのメニュー。

パンでもご飯でもイケる、そしてとろーりチーズのトッピングも王道な組み合わせあわせですよね

そしてランチセットは

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「豚肉のビール煮込み&カレー風味のミネストローネ」

昨日の現場でも「えーっ、ビール??」と驚いていた男性のお客様もいらっしゃいましたが

あめ色玉ねぎとビールで煮込むとなぜだか不思議。

お醤油を思わせるなんともいえない味わいになります

定番の牛肉よりも丸みをおびた味に仕上がるので、すうぷ屋は粒マスタードを加えてみました。ほくほくの新じゃがと一緒にお楽しみくださいね

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4月21日のランチメニュー

2011年04月21日 10時00分39秒 | メニュー

桜の花が終わったとたん、また寒さが戻ってきた今週。

今日はまたいちだんと寒い感じがしますね

ついこの間、お天気おねえさんが「もう冬ものが片付けていいでしょう」といっていたのに

体調もくずしがちですので、みなさん気をつけてくださいね。

桜の気の緑がきれいに見え始めると、もうGWはすぐそこですから

今週はもう目黒川沿いもふだんの静けさに戻っていることでしょう。

そんな中目黒ランチの今日のメニューは

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「豚肉のビール煮込み」

本来は牛肉とあめ色たまねぎをビールで煮込むフランスの代表的なメニューですが

なんとなくひらめくものがあって今回は豚の肩ロース肉をコトコト

牛肉のときよりも少し渋さが和らいだ分、粒マスタードをいれるのがおススメです

添えたしんじゃがを崩して召し上がってくださいね

そしてランチセットはすうぷ屋定番

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「ハヤシライス&カレー風味のミネストローネ」

気温が上がってくるようだったら、ちょっとスパイシーに仕上げようと思っていたのですが

今日はオリジナルデミグラスでいきまーす

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4月20日のランチメニュー

2011年04月20日 10時00分51秒 | メニュー

昨日は1日中あやしい雲行きでしたね。

すうぷ屋は久しぶりに電車で出かけたのですが、夜は寒くてびっくりしました

今日は暖かい1日になりそうなので、ほっとしています

少し気温が暖かくなってくると、メニューもいろいろ悩みます

先週は中華風でしたので、今週は何にしようかと悩みつつ昨日アメ横をぶらついていると

真っ赤なトマトが目につきました

そうだ、トマトにしよう。トマトがいいな

いつもそんな感じで使う食材が決まり、頭の中でくるくるとメニューが回りだす。。。

すうぷ屋のメニュー作りはいつもそんな感じです。

トマトを使った今日のメニューは

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「ミートソースライス&カレー風味のミネストローネ」

自家製のミートソースはイタリアンの店にいたころに先輩に教えていただいたレシピをご飯に合うようにアレンジした一品。

チーズのトッピングももちろんぴったりですよね

ミネストローネもちょっとカレーの風味を加えるとちがった顔になります。

そしてスープランチは

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「豚肉のビール煮込み」

本来は牛肉で作るフランス料理なのですが、豚肉でもおいしいのではないかと作ってみたメニュー。

ビールの苦みとあめ色玉ねぎの甘み、そこに牛肉の旨みや渋みが加わるところ、豚肉だと優しい味わいになります。

そこでアクセントに粒マスタードをトッピングしたら、満足の一杯が出来上がりました

不思議とご飯にも合う一杯ですよ

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弱点克服?しらたまさん

2011年04月20日 02時20分24秒 | ブログ

あっというまに咲いて、あっというまに散ってしまった桜

でもあの淡いピンク色の花に癒され、心和み、春の訪れを喜べるひとときでしたね

先週末で、よみうりランドでのお花見出店も終了。

この数週間で、仮面ライダー、プリキュア、アンパンマンといったキャラクターショーを毎週見ていたもので、かなりくわしくなりましたねー

そしてなにより、幼少のころからの弱点といいますか、大の苦手だった着ぐるみさんに免疫ができてきたようです。

最終日、遊園地の開園に合わせてアンパンマンたちがお客様をお出迎えするために

ぞくぞくと出てきました。

私たちはそのすぐ近くでオープン準備をしていたのですが、近くまでは来ないであろうと

外に出ていると(着ぐるみさん出現時はジミーくんから出ないことにしているんです

バイキンマンがこちらに向かって手を振っています

もちろんまだお客様はいませんので、手を振っている相手はすうぷ屋にまちがいありません。

今までだったら見ないふり

で、でも。。。

震災後、子供たちを抱きしめる着ぐるみさんたちを見ていて、ちょっと心が動いたんだった

そして物心ついてから初めて、着ぐるみさんに手を振り返しました

大の大人がなにを言ってるんだか。。とお思いでしょうが、今までのすうぷ屋では考えられないことなんですよ

そして、アンパンマン、カレーパンマン、ドキンちゃん、そしてバイキンマンが両手を広げて子供たちをお出迎え

ん?一人見慣れないのがいるなー。。

そういえば、先週もお侍さんみたいな「かつぶしマン」なるものがきていたけど、あまり目立ってなかったっけ。

新キャラはやはり人気が弱いのね

一生懸命、おねえさんがアピールしてるけど。。。なになに?しらたまさん??

へえ、そんなのもいるんだー。

やっぱりちょっと人が集まってこなくてうろうろしてる。。。

うあっっやばい、、こっちきたっっ

どーしよーっっこわいーーーーっっ

と、とりあえず、興味があるふりして写真とっとけばいいか

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パチリ。

一生懸命ポーズを作ってくれてましたが、それよりも前にシャッターを切っておりました

もちろん、すうぷ屋はジミーくんの中。

なのでなんだか写真も暗い

そのまま行ってくれーっっと思ったその時に、すうっと白い手がジミーくんのカウンターに。

握手ーーーーーっっ

はい、これまた物心ついてから初めて、着ぐるみさんに触れてしまいました

かなり心臓はドキドキでしたね

いやー、でもかなりの進歩なのですよ

その後のステージでしらたまさんはアンパンマンの中で、宝塚のスター的なキャラだというのがわかりました。

110416_143035

しらたまさん。。。

きっと忘れられないでしょうね。

初めて握手した記念すべきキャラですから

またGWはよみうりランド出店です。

またいつか会えるかな、しらたまさん

いつか自分から近寄っていける日がくるかなー

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