まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

7月29日のランチメニュー

2024年07月29日 08時38分01秒 | メニュー
いよいよ夏本番

先週は暑さも少し(ほんと、少し)まし(笑)だと思っていたのに、やっぱり暑かった。。
でもオフ日に小学生に混ざってミニオンを観てきたすうぷ屋は今日も元気に出動します!!
ただ、今日もお昼は猛烈に暑い予報ですので、ご来店は無理なさらず
すうぷ屋も連日の暑さで何時まで頑張れるかわかりません
早めに閉店することもありますので、ご了承くださいませ

7月も最終週メニュー

今日は



「デミたまハンバーグシチュー」

あまりの暑さで、トッピングのチーズが営業中に溶けてしまうため、ご用意していません。
ごめんなさい

そしてランチセットは



「ハニーマスタードチキン&冷たいにんじんのポタージュ」

週に1度行っている大学もそろそろ夏休みに入るので、学生が大好きなハニーマスタードチキンにしました
胸肉は疲労回復にもいいので、たっぷり食べてくださいね
にんじんのポタージュは冷たいほうがすうぷ屋は好き

今日もしっかり食べてくださいね

今日のコウタは



最近のお気に入りは醤油の蓋(笑)
だんだん歯が生えそろってきたので、なにか咬ませないとすうぷ屋の手が穴だらけになってしまいます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月22日のランチメニュー

2024年07月22日 08時08分38秒 | メニュー
もう連日35℃近い
もう天気予報見たくない(笑)
夜になっても気温が下がらないので、コウタのお散歩も早朝のみ。。
とてもご不満なご様子です
みなさんもしっかり水分補給、塩分補給も忘れずに

今日もお昼からヤバい暑さですので、ご来店はご無理なさらず。。
すうぷ屋も身の危険を感じたら早めに閉店することもありますので、どうぞご了承くださいませ

今日のメニューは



「あっさり豚キムチ&冷たいコーンポタージュ」

豚キムチというと、星の数ほどレシピはあるのですが
今回のすうぷ屋豚キムチは「あっさり」です
定番のニラはお昼ごはんにはニオイが気になるかと思いまして、夏に食べたほうがいいきゅうりをプラス
もちろん玉ねぎやもやしも
冷たいコーンスープと一緒にどうぞ

そしてシチューランチは



「チキンのガンボスープ」

もうすうぷ屋のお客様にはおなじみかと思いますが、ガンボはオクラのこと。
オクラも元気になってきましたからね
トマトベースのスープですが、パプリカやチリでちょっぴりスパイシー
辛いほどではないので、タバスコをご用意してます
パクチーはお好みで

今日もしっかり食べてくださいね

そして、今日のコウタは



先日病院で計ってもらったら、もう3,3キロになってました
でも新しいハーネスはまだちょっと大きめでなんかロボットみたいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月13日のランチメニュー

2024年07月13日 07時42分54秒 | メニュー
いやぁ
この週初めまでの暑さは本当にキツかったです
どうやらひとまず落ち着くようで、昨日、今日と朝は快適です
日中も31℃なら頑張れる(笑)

今日のメニューは



「夏野菜のミートごはん&冷たいかぼちゃのポタージュ」

毎度のことながら、夏野菜の入っていない写真でごめんなさい
今回はナス、ズッキーニ、とうもろこし、枝豆などなど。。
今日は冷たいかぼちゃのポタージュと一緒にどうぞ
チーズや温たまもご用意してます

そしてシチューランチは



「牛肉と豆もやしのチゲ風スープ」

やはり暑くなると辛いもの欲してきますよね
もちろん、エアコンの効いた涼しいお部屋で食べるのが前提ですけれど笑
韓国産の唐辛子で「タデギ」とよばれるベースを作り、お出汁は牛肉とあさり
白菜キムチをよく炒めて、きのこ類や白菜も加えました
こちらもトッピングの温たま、チーズどちらも好相性です

暑さに負けず、今日もしっかり食べてくださいね

今日のコウタ



もう日中は暑くて外に出られないので、先週のオフに早朝奥多摩に遊びにいった時のものです
山の上なので早朝は涼しくて元気に遊べました
ただ、1か月前に買ったハーネスがもうパツパツで2つ目を買いました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月6日のランチメニュー

2024年07月06日 07時20分30秒 | メニュー
連日かなり暑くなっていますが、今日もヤバい気温になりそうです
すでにキッチンでもいい汗かいてます(笑)
お昼にかけてヤバい暑さになりますので、ガパオは来月もやりますから
ご来店はご無理なさらず
だって外出たくないし並びたくない気温ですもん

今日のメニューはもちろん



「豚ひき肉のバジル炒め&大根の冷たいポタージュ」

月初めのお約束メニュー
この蒸し暑い季節にピッタリのタイ料理です
もちろん、今日も辛味調味料ご用意してますので、お申し付けくださいね
ポタージュはあっさりしたものを合わせたかったので、大根をチョイス

そしてシチューランチは



「鶏となすの和風とろろスープ」

早くも食欲がなくなっているすうぷ屋
これなら食べたいなぁ。。をシチューランチにしました(笑)
生姜麹を加えたスープのお出汁はこんぶとかつおと鶏の旨味トリプルです
そこに舞茸、なめこ、大根にオクラ、揚げナスを加えました。
薬味は三つ葉で

今日もしっかり食べてくださいね

今日のコウタは。。



どんどん体が大きくなってきて、私の膝の上だともうはみ出そうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする