まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

7月31日のランチメニュー

2023年07月31日 08時39分09秒 | メニュー
はあーっっ
もう毎日毎日「暑いっ」しか言葉が出てきませんねー
まだまだ夏は始まったばかり。。しっかり食べて、しっかり寝て、元気に乗り切りたいものですね

とはいえもう7月も最終週。
今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

月末のお約束メニューです
なんだかもうあっという間に月末がやってくる気がしちゃいます(笑)
ただ、さすがにこの暑さ、、コトコト煮込んだハンバーグは。。。と思っていたのですが
先週はお客さんに「この暑さでハンバーグ出ます?」と聞かれました(笑)
確かにいつもよりはちょっとそそらないのかも
でも、月末は絶対ハンバーグ!!なお客さんもいらっしゃるのでしっかりコトコトしましたよ

そしてランチセットは



「ルーロー飯&冷たいかぼちゃのポタージュ」

前回がオリジナルメニュー(笑)の「煮込む前ルーロー」だったので、今回は紹興酒と八角を加えて煮込んだルーロー飯です
まあ、どっちにしろオリジナルなんですけどね
かぼちゃも国産のものがイイ感じに熟してきてます
今日のは栃木県産

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月24日のランチメニュー

2023年07月24日 08時52分46秒 | メニュー
とっくに明けたと思っていましたが、ようやく?梅雨も明け、暑い暑い夏も本番
すうぷ屋17日の祝日は仕事だったのですが、よりによって現場に向かう途中でジミーのエアコンが効かなくなり
頭ガンガンしている中、帰りはノーエアコンで帰宅という地獄のような1日でした
オフ日に無事に修理をしてもらい、安心して出動!!
とりあえず営業終わったらすぐ体冷やしたいですもんね

今日のメニューは



「ハニーマスタードチキン&冷たいにんじんのポタージュ」

日曜日に素敵な舞台を魅せてくれた音大の学生からのリクエスト!!
夏休み期間に入る前にやってあげようかと
お醤油も加えた、ごはんにあうハニーマスタードソースにしてあります

そしてシチューランチは



「夏野菜とひき肉のスパイシートマトシチュー」

どんどん元気になる夏野菜をあれもこれもと入れたくなってしまう
タバスコもご用意してますので、お気軽にお申し付けくださいね
あ、あとパクチーもお好みで

いよいよ夏本番!!
バテないように、今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月15日のランチメニュー

2023年07月15日 09時08分36秒 | メニュー
なんとか今日までは猛烈な暑さも小休止?ですかね
怖いのは明日から
明後日の祝日は3年ぶりに雑司ヶ谷の手創り市に出店なのですが、、最後まで頑張れるか

さて、今日のメニューは



「チリミートサルサソース&大葉入り大根のポタージュ」

チリとついていますが、辛さがマイルドなチリパウダーを使っていますので辛いのが苦手な方でも大丈夫です
冷たいスープには大葉で爽やかさをプラス

そしてシチューランチは



「タイ風グリーンカレーシチュー」

どちらかというとすうぷ屋はレッドカレー派なのですが、こう暑さが厳しいと
爽やかな辛さのグリーンカレーを欲してしまいます
涼しいお部屋で汗をかきながら食べてください

いよいよ梅雨明け間近
今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月14日のランチメニュー

2023年07月14日 08時38分48秒 | メニュー
あれ?今日は涼しい
昨日の朝はそんな感じでしたが、やはり現場ではジミーの中でめっちゃいい汗💦かきました(笑)
今日までは猛烈な暑さも小休止のようですが、今日もいい汗かくぞ!!なすうぷ屋です
今週末はいよいよ4年生の試演会。。
みんな楽しみにしてるから頑張ってねー

今日のメニューは



「ポークジンジャー&青しそ入りかぶ冷たいポタージュ」

毎日そうめんばっかり食べてると死んじゃうよとつねづね友人からいわれているので
元気をつけるときは決まって豚の生姜焼き
なのでみなさんにも元気出してもらおうかと
タレはオリジナルなのですが、今回は生姜麹もプラス
もりもり食べてほしいです
そして定番のかぶのポタージュに大葉で爽やかさをプラス

そしてシチューランチは



「鶏手羽元とゆでたまごの酢―プ」

定期的にリクエストが入るこちらのスープ
お酢もこの時期、体が喜びますよね
つい冷たいものばかり口にしてしまうので(すうぷ屋だけではないはず)、こちらのスープでちょっと胃腸も労わってあげましょう

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月7日のランチメニュー

2023年07月07日 09時22分16秒 | メニュー
いよいよ7月!!
昨日からまたあっちあちなようです(笑)
先週は3年生のショーケースを観にいってすっかり元気をもらったのですが
ムッシムシな日々が続いていて、またまた体力を奪われているすうぷ屋です
次は4年生の「BOY BE..」これまた楽しみです
まだ梅雨明け前ですが、悩んだ末今日も冷たいスープを作ってしまいました



「豚ひき肉のバジル炒め&小松菜の冷たいポタージュ」

月初めのお約束メニューですが、自家栽培バジルを朝摘みました
でもちょっともう足りなそうなので、買ってきました
もちろん、温玉、辛い調味料ご用意してます

そしてシチューランチは



「チキンのトマトカレーシチュー」

八百屋さんでみかけたししとうが美味しそうだったので(笑)
ししとうはこうやってちょっと焦げ目がつくくらい焼いて食べるのが一番好きなんですよねー
とろーりチーズのトッピングもおススメ

今日もしっかり食べてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする