まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

12月27日のランチメニュー

2021年12月27日 08時33分54秒 | メニュー
いよいよ今年も最後のランチとなりました。
コロナになってから一時はどうなることかと思いましたが、毎週来て下さるお客さまのおかげで
なんとか今年も生き延びることができました
引っ越しをしたものの、結局いろんなことを先延ばしにしたまま(段ボールのままの荷物がたくさん)だったので
この年末年始のお休みで片付けたいと。。

今年の食べ納め、どうぞお楽しみください

今日のメニューは



「デミたまハンバーグシチュー」

もちろん、のこのメニュー
とろーりチーズももちろんご用意してます
今年の食べ納めはやっぱりハンバーグ!!という方、お待ちしております

そしてランチセットは



「台湾風豚の煮込み&生姜入り大根のポタージュ」

八角の香りをほんのり効かせたころころの豚肉を赤玉ねぎ、にんにくと共に紹興酒やお醤油でコトコト
定番の高菜ではなく、きゅうり漬けを添えるのがすうぷ屋風
パクチーはお好みで
本格的に寒くなってきたので、ポタージュには生姜を加えてぽっかぽか仕様にしました

今年も本当にありがとうございました。
また来年もどうぞよろしくお願い致します

みなさま、よいお年を
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月20日のランチ

2021年12月18日 06時35分00秒 | メニュー
すっかり寒くなりました
今朝、ごみ捨てに出ると立派な霜柱が
思わず踏みながら捨てにいってしまったすうぷ屋(笑)

早いもので今年のランチも残りあと2回となりました
年を重ねてくるとどんどん1日が短くなり、一週間が早くなり、1か月があっという間になってきますが(笑)
12月は特に早いっっ
そんな話をしていたら、ある現場のオーナーさんのおばあちゃまが「人間を車に例えると年の数の時速で走っているようなものよ。
あたしなんて時速85キロで走ってるんだから早いわよー!!」って。
すごく納得してしまいました
元気に年越しするために、今日もしっかり食べてくださいね

今日のメニューは



「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」
定期的にリクエストが入るこちらは年内にやっておかないと
フルーティなリンゴ酢と鶏のお出汁で煮込まれた手羽元と大根
生姜もたっぷり
あったまる一杯です

そしてランチセットは



「豚ひき肉とソーセージのスパイス煮込み&紫芋のポタージュ」

玉ねぎ、にんじん、セロリとクミン、コリアンダー、マスタードシードなどをじっくり炒めたら豚肉と白ワインを加えてコトコト
辛さはありません
とろーりチーズのトッピングもおススメです

横山農園さんの紫芋のポタージュは年1回なので、逃さないでくださいねー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月13日のランチメニュー

2021年12月13日 08時33分34秒 | メニュー
たまには雨も降ってもらわないと困りますが、やっぱりお天気がいいほうが気持ちいい
今年も残すところあと3回となりました

今日のメニューは



「ハヤシライス&かぶのポタージュ」

ほんと久しぶりにカブラーのすうぷ屋が胸ときめくような立派なかぶに巡り合えたので、定番のハヤシライスと共に
寒さの中、染みる味わい(になっているはず

そしてシチューランチは



「チキンのココナッツカレースープ」

優しい味わいのランチセットに対抗して、こちらは体の中から辛さで温める作戦
タイのレッドカレーをベースにしているので、じわじわやってくる辛さの中にココナッツの甘味がクセになる
パクチーはお好みで

今日もお腹からあったまってくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月4日のランチメニュー

2021年12月06日 08時57分17秒 | メニュー
さあ、今年もいよいよ12月に入りましたね
例年よりは暖かいような気もしますが、ますます起きれなくなっているすうぷ屋。。。
確実に起きれる方法を知っている方はぜひご教授くださいませ
でも今朝は一段と寒いっっ
どうぞ温かくしておこしくださいね

今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&にんじんのポタージュ」

月初めといえばのお約束メニューです
もちろん辛味調味料もご用意しています
今まで使っていたタイのオイスターソースが終売になってしまったのですが、なかなか同じ味わいのものが見つからなくて
ちょっと風味に変化があるかと思いますがどうぞ新しい味もお楽しみください

そしてシチューランチは



「チキンのトマトシチュー」

今日のラインナップは
たまねぎ、にんじん、セロリ、ごぼう、大根、キャベツにモロッコいんげん、しめじ、、
写真ではかぼちゃが入っていますが、今日はさつまいもを加えています
とろーりチーズのトッピングもおススメ

空気が乾燥してきましたけれど、しっかり栄養をとって免疫上げて風邪などひかないように
今年最後の1か月を過ごしましょう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする